注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

“无人岛”有主了  

2011-11-11 17:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     建国60年了,我们终于等来了开发无人岛的新政策,有些来之甚晚。

    报载,山东将有5个无人岛将被开发利用。首批两个已经被圈定了其主导用途。此前,宁波的一个无人岛已经通过竞拍迎来了首位岛主。看来,中央对此是有了关注,并下达了相关的文件。据此,沿海的那些无人居住的小岛将会陆续地迎来主人。

    无人小岛的开发不单单是在向海洋要陆地。我国并不缺陆地,西部那些不毛之地面积很大,但却难以派上用场。而海岛却有其独特的开发利用价值。因为它位于神秘的大海之中,环境独特,气候宜人,氛围幽静,因而深得人们的青睐。因此,一些有海岛的国家早就关注了这块资源。比如东南亚的一些国家,开发小岛成功的先例很多很多,在这个领域内,我们又落后了起码40年。

    开发无人岛的硬件不算少,但主要是电,淡水和码头等几项难度大些。山东首批开发的无人岛,一个是位于威海北面的褚岛,总面积0.17平方公里;另一个就是乳山的宫家岛,总面积0.8平方公里。两个小岛的开发利用均以休闲,养生和观光为主线。

    我曾在博客中不止一次地介绍印尼雅加达北面爪哇海中的“千岛”,那应该就是开发利用小岛的极其成功的范例。

    其实,无人小岛开发利用的成功与否,其关键并不仅仅是它的硬件,而更加重要的倒是其“软件”,也就是它的安全条件。这并不是耸人听闻的故弄玄虚。小岛远离陆地,必须要有整个社会的安全保证作为它生存的大环境,岛上本身也要有万无一失的治安保障机制,以防不测。有例为证:马来西亚有一个旅游岛,就曾经遭到劫匪的潜水上岛打劫,一些游客不幸沦为人质,想起来真的是很恐怖。“一朝被蛇咬”,人们曾一度因此而“谈岛色变”。此后,在相当长的一段时间里就无人再敢去那个岛......。安全感是各项事业发展的大前提。听说早在15年前,有人在济南南郊的偏远山坡上,模仿美国开发了一批单体别墅住宅,结果是根本卖不动。其原因就是没有安全保障。你想想,在闹市里还不时有打劫事件发生,在那荒山边上,前无村后无店,深更半夜如被歹徒袭击,那肯定是难逃一劫的。谁也不愿意买了新房,换来的却是提心吊胆的每一天。

    还有它的运营机制。印尼的千岛已经纳入国家旅游的管理序列,在“阳光”下进行市场运作,运营大都通过旅行社。如果无人岛的开发利用不服务于大众,不搞商业经营,这无疑等于又是建了一些类似当年建在北戴河的一些特权疗养院。在现时,可能就会是增加了一些“VIP”们的公款消费场所,甚至还会成为黑老大们的势力范围,藏污纳垢.......。这不但违背了无人岛的开发初衷,而且还会使其“短命”,必将以难以为继而告终。

    人们对新生事物总是十分地期待。回想当初开发海南岛,以为他会变成一个以非常之繁华而吸引人的“特区”。然而“雷声大,雨点小”,开发了近30年,其状况也不过如此,看不出有啥“特”别之处。旅游“胜地”的含义应该是游客“百玩不厌”之处,靠回头客的支撑才能维持其“胜景”。而这个海南岛,游客去了一次,就决不想再去第二次。但中国人口众多,13亿人都是“香客”,短期之内绝无“断香火”之忧。

    无人岛”开发,一路走好!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018