注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

多整点靠谱的  

2011-11-29 17:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,政府各部门单位都在制定自己的发展规划。这是件大好事。规划是一种发展蓝图,是激发人们希望与信心的社会发展目标。但制定的规划必须让百姓看得见,摸得着,比较靠谱才是。

    不久前,报纸登出一个发展规划,是关于高速路的“不停车收费站”的“十二五”的规划。说是在“十二五”期间内,计划建成多少多少个“不停车收费站”。无独有偶,又一宏伟力作几乎同时也见诸报端:济南市出台了一个40年的交通发展规划。说40年后,济南的交通会变得“如何如何地发达”云云.....。

    其实,就百姓看来,这个40年的规划,做与不做没啥大用。你想,只有现在20岁左右的青年人,在工作40年后到60岁退休前,才能验证这个规划是否已经实现。而等到了那一天,那些起草规划的当事人可能连骨头渣子都烂没了。幸亏他们没有做200年的规划,如果想得到见证的话,必须事先发明人类能长寿到起码200年的“神药”,否则,那就是“虚无缥缈”的“无尾案”了!

    就当前政体的现状来看,这些长远规划也难以从制度上得到保证。上届政府定的事,下届政府就不一定买账。一向以来,官场盛行“新官上任三把火”。为了炫耀自己的本事和魄力,新来的“一把手”往往习惯于否定前任而另搞一套。加上朝令夕改,长官意志等不良思维习惯的作祟,这些远期规划更像是云山雾罩的作秀,感觉上有点不靠谱。

    还有那个济南市政府,年年咬牙承诺说一年内做“10件”或“20件”实事,那其实就是在作秀,或者干的净是无关紧要的“虚事”。其实,做实事也不一定非得要凑整数。别凑整数最好。能做成几件都没关系,但做的必须是货真价实的惠及民生的“实事”,而且必须是千真万确地“办成”了。不要再“忽悠”百姓,不要再自我贴金,不要再应付上级,不要再敷衍社会。身为政府公务员,应具备有起码的职业道德,学会敬业,这样才对得起那个“圣洁”的称号。

    “五年规划”也好,40年展望也罢,都必须要伴有具体可行的年度计划,百姓才会了解该规划的形象进度。比如,规划五年后要实现的100个目标,如果是平均速度的话,每年就应该通报其五分之一,也就是其中的20个是否已经完成。

    千里之行,始于足下。“一万年太久,只争朝夕”!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018