注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

久违的“颐和园”  

2011-11-22 11:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      颐和园一别,整整40年。

    打从1970年3月离开北大定居山东,算来已经有40个年头。此间虽然去北京的次数很多,但一直没有再去过颐和园。40年以后的颐和园该会是什麽样?带着这个疑问,我们于2011年11月16日旧地重游。

    40年来,北京的市内面貌变化可以说是天翻地覆,但当我们来到颐和园正门前那块天地时,映入眼帘的一切居然还是那麽地熟悉,说明这里40年来面貌依旧,基本没啥改变:那个自右向左写着“涵虚”二字的牌坊依旧高高耸立;正门的竖楣上的“颐和园”三个大字还是那麽“雄浑苍劲”;那个意为“夏宫”的英文标志“Summer palace”仍是那么抢眼,像是在呼唤老外们踊跃前来,“多多益善”!颐和园周边没有高层建筑,“净空”广阔,这是文物保护的需要。

    入园后,沿着湖边长廊前行,这是一条再熟悉不过的路径。当年游颐和园,只要不去“谐趣园”去看“苏州园林”,还有“曲径通幽”,就自然而然地顺着湖边长廊走向排云殿,去登“佛香阁”。初冬的颐和园,灰色的地砖散发着阵阵寒意。依着湖边的石栏环视“昆明湖”,那远处的“十七孔桥”,“知春亭”历历在目。望着湖面上来往的条条游船,勾起我们的许多美好回忆:

    40年前,我们曾划着小船驶向“知春亭”,然后再穿过“十七孔桥”。桥孔内风大,需要用力划桨才能掌握方向。那个时候去公园划船属高档消费,穷学生自然也就是偶尔光顾之。记得有一次是带着6岁的外甥女王劲松来这里划船,不知何故,还没有划到“十七孔桥”时,我就哇哇地呕吐不止,吓得那小外甥女大哭了起来。还有一次,同班同学结伴去“十七孔桥”旁边游泳。由于是初学,连续呛水,差点淹死,就再也没去第二次.....。

    现在可能是旅游淡季,湖面上只有集体游客的机动大船而没见有个人摇桨的小艇。由于那一天北京阴霾浓雾,昆明湖面水天一色灰蒙蒙。没有欣赏到昔日的碧水蓝天,很是遗憾。游园的大都是国内团队游客,偶见有不多的老外。门票20元还真的不算贵,但实行的是“园中园”票制,总体算下来也不便宜。“排云殿”门楼牌坊下面就驻有两位验票“女侍”,不想再掏钱就休想进门,自然就登不上那“佛香阁”了。

    值得称道的是园内的公共厕所,可以说是发生了“巨变”:厕所内干净没有臭味;厕纸充足;因时令已是冬季,空调正送着暖风;走廊里的几把座椅彰显了人性化的理念;“干手机”处于正常使用状态;备有瓶装洗手液;打开水龙头洗手,嘿! 里边居然流出的是热水!....。颐和园内公厕的变化应该是国人文明进步的一大标志。但愿全国的公厕都能如此效法,彻底摘掉其“臭名远扬”的坏名声!

    当年,从北大的西南门外乘32路汽车“海淀”站上车,经过“北大西门”和“西苑”两站后就是颐和园了。由于距离很近,我们一般都步行前往。如果乘车,则要花掉五分钱,那可是一个鸡蛋的价钱!

         
    

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018