注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

坐“校车”死去的孩子  

2011-11-24 18:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天夜里总是做噩梦,梦见那些坐校车悲惨死去的可爱的孩子们:梦见那刚才还是一群活蹦乱跳的鲜活生命,转眼之间就都命丧黄泉了:梦见他们那散落一地的幼小身躯,还有那流淌满地的鲜血;梦见那些侥幸未死的孩子躺在医院里在痛苦的呻吟哭叫;梦见那些孩子的父母撕心裂肺的哭泣呐喊;梦见他们的爷奶们彻底绝望的老泪纵横,因为再也看不到孙子和孙女的天真的笑脸,再也听不到他们的亲昵的呼唤;梦见......。

    校车经常出事,不知有多少无辜的孩子死于校车事故。那么,到底是谁应该对这些无辜幼小生命的逝去负责?我们可不可以说这无异于滥杀无辜?我们心痛,我们心痛得真的是要骂娘,但我们不知道,我们究竟该去骂谁的娘??我们愤怒,我们愤怒得要伸出铁拳,但我们同样也不知道,这铁拳究竟应该砸向谁??

    坐校车究竟死去了多少孩子,又毁掉了多少家庭,它让那个“和谐社会”渐行渐远,等等等等。对此,尚不知“有关领导”是如何批示的,也不知“有关方面”是否对此做了统计,又是如何总结的。

    难道解决校车问题就那么难吗?如果有人说难,那个说难的人可能就是缺少了人性,或者没有了人味。我们不妨去查查,那一车装的69个孩子里面有没有县委书记或是县长的儿子?或者他们的孙子?答案尽人皆知,再清楚不过了。

    其实,校车问题的解决是再简单不过的事情:一是买个正规校车,二是保障足够的经费,就这么简单。有人问,钱从哪来?这也很简单:家长力所能及的拿点,大头自然是由国家负担:县里财政解决不了的由省财政贴补;省里财政不足的则由国家贴补。一个再明显不过的道理就是:穷人连温饱问题都还没有完全解决,哪里有可能自筹资金去买校车?而难道就是因为没有钱买校车,穷人的孩子就必须去坐那些没有安全保证的破车因而丧命!?这是什么逻辑,这是冷血动物的思维!这是彻头彻尾的混蛋逻辑!!

    不要又挖空心思地摊派全国人民捐钱买校车,那些有头有脸的当权者少挥霍点少浪费点就都有了。我们不妨问问从中央到地方的各级“父母官”们:那些根本没有必要的出国访问,能不能少走一次?那些不痛不痒的会议,能不能少开一场?那些配给你们专用的豪华轿车能不能少更新一回?那些动辄耗费上万元的豪华盛宴,能不能少吃一顿?....., 能不能 ?能不能 ??能不能 ? ? ?

    孩子们是祖国的未来,就像是早晨八,九点钟的太阳,希望寄托在他(她)们身上。他们有生存的权利,有过上美好生活的权利,任何人都无权剥夺。

    那些孩子们该是多么地天真可爱!面对那些鲜活生命,身为人父人母,不能再漠然置之,更不可无动于衷。设身处地,换位思考,把钱省下来,给他(她)们买辆新校车吧 !求求你们了!

    再次求求你们了!!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018