注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

“老干部”在活动  

2011-12-01 08:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      济南市南郊有个“山东省老干部活动中心”,本是个多层楼房,外观并不是太老旧,但已经被推倒重建。眼下,施工进度争分夺秒,正在一天一层地拔高。外观看上去像是个高层塔楼。估计建成后,会容纳更多的老干部在里面尽享快乐,安度晚年。

    为什么要一定要建个新的?是因为原来的那个里面设施太老化,满足不了老干部日益增长的游乐胃口?还是因为规模太小,容不下人数越来越多的老干部的需求?答案不得而知。但有一条是肯定的,那就是国家有的是钱,盖这么个塔楼那就是“小儿科”。退一万步说,即使国家再穷,为那些辛劳一世,为民造福的老干部们建个更加高级现代化的活动场所也是顺理成章的,实乃“天经地义,无可厚非”者也!还有一条也是毋庸置疑的,那就是这个“中心”肯定又是个相当级别铁腕领导的“特批项目”,属于“特事特办”那一类。那么,盖楼的钱款是从哪里来的,是海外华商的捐赠,还是国内老板的赞助,还是直接挑明了,用的就是纳税人的钱?可千万别干了好事还掖着裹着,让百姓蒙在鼓里!

    原来的那个“山东省老干部活动中心”就一直很神秘,不知那些老干部们在里面活动个啥。来这里活动的老干部是自掏腰包,还是公款消费,群众自然不便了解。经营管理又是如何定位的,是经营型的还是福利型的,还是“两者兼有型的”?偶尔路过那里,看见那里挂着的横幅海报“客房优惠价”,说明里面还有点市场机制。极有可能的模式是自己挣点零花钱,大头经费当然由国家全包。那么,这个里面的“老干部”一词又是如何定位的?是面向哪一级的老干部:是厅局级以上?还是处级,科级?还是一般干部都包括?因为没有公示,百姓自然不得要领。至于“老干部”在里面是咋活动的,是写字画画,下棋搓麻,还是活动筋骨,面亲会友?似乎也没有必要让百姓知道。百姓只能遥祝它千万不要成为少数领导干部的特权属地,更不能变成脱离群众的逍遥中心!

    具有讽刺意味的是:这个“中心”就建在英雄山下,在它的对面不远就是“英雄山烈士陵园”,那里长眠着为建立新中国而奋斗牺牲的无数革命先烈。他们没有看到新中国的诞生 ,没有坐过专配的轿车,没有住过豪宅,没有吃过山珍海味,没有体验过出门的警车开道,前呼后拥,甚至没有吃过一顿像样的饱饭,就过早的献出了年青的生命。英烈们奋斗一生却连一天的福都没有享受到就匆匆离去,自然就没有机会去体验现代“老干部活动中心”里面的享受。不知他们在九泉之下看到了这个“中心”后会作何感想。最近,有条电视新闻:一位抗日老英雄隐姓埋名,瞒着儿女把几十枚军功章都悄悄地锁在了柜子里,甘愿在农村过着那默默无闻的简朴日子。当然,这样的老干部当前是越来越少,已经是凤毛麟角了,这个事例也很难再去感动那些已经习惯了与时俱进,养尊处优的那些“老干部”们。

    最近,沸沸扬扬的“校车”事件提醒了人们去算账:不知建这个“老干部活动中心”花的钱能买多少辆校车,能建多少个“希望小学”,能帮助多少个失学孩子重返校园.....。不过,按人之常情说话,还是应该让老干部们优先享受才是,因为他们都已年迈,时日已不多,随时都有猝死的可能。而孩子们毕竟都还年幼,吃点苦也是锻炼。来日方长,娃娃们的好日子还在后头哩!

    

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018