注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

北京还有啥“精神”  

2011-12-30 18:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近,北京市委书记在一次文艺界会议上,要求与会者大力践行“北京精神”。人们不禁要问:就现在,北京还有啥精神?

    北京身为首都,近在中央身边,又是个文明古城,按照常理,它应该在各个方面都给全国带个好头,做个表率,起个示范。然而现实是,它不仅没有带啥好头,反倒是样样落在全国后面。好的榜样没它的份,坏的示范却处处领先。占有那么多天时地利,吃了那么多小灶,但是在中央的眼皮子底下仍不争气,等于是在给中央抹黑。各省市都会较劲,或在肚子里发牢骚:你中央连北京的事都管不好,就不要再来地方上吆五喝六了!北京辜负了中央和全国人民的厚望,北京市委该当何罪!

    北京的房价全国最早高了上去,而且一直居高不下,减不下来;空气污染,尘埃治理总不达标,雾霾天气越来越多,还有沙尘暴,连PM2.5这个词北京人都知道的很晚很晚,就这样还得感谢美国使馆的通风报信;北京的堵车全国之最,限了单双号不管用,又限发了车牌照还是不管用,北京交通患上了晚期癌症;北京的“天上人间”虽在面上被打掉了,但其总后台是谁?背后有没有恶势力?至今不了了之,也不知道是不是被哪一位权贵的“画圈”保护了;北京的食品安全了吗?前几年媒体曝出,北京市场上发现了用剧毒农药培育出来的“无公害”蔬菜;一个黑心老板惊喜地发现,自己用死鸡做的五香烧鸡已经摆上了前门大街的橱窗,等等,这些都是如何治理的,对百姓是否作了交代;虽然“天上人间”关张了,有多少“地上天堂”还在开门接客,“黄赌毒”是否扫清了,黑老大是否抓尽了;北京的看病难是众所周知的,号贩子猖獗,愣是拿不出好办法;北京高校的文明指数如何。北电学生竟在校园里把清洁工活活打死;京官多如牛毛。如八旗子弟的官二代富二代比比皆是,猖狂耀权争相炫富。李双江之子多次违章不追究,警察畏惧权势,网开一面执法不力,等等。如此这般,北京还有多少社会公正可言,还能够拿出来展示给全国吗?执法必严,违法必究,北京践行的如何?封建特权是中国人民当前最大的敌人,是祸国殃民的元凶。大敌当前,身为首都的北京,在反封建特权方面到底给全国起了啥示范带头作用?......。

    好的表率没有,坏榜样做的倒不错。“拉大旗作虎皮”,打着首都旗号,用全国纳税人的血汗钱去搞一些豪华的“楼,堂,馆,所”;绝大多数的省会城市连一条地铁都没有,有钱想建都不能,因为那必须得获中央批准才行。但不知北京是否是依靠自己的财力,敢于耗巨资猛建地铁,由10年前的2条线直到今天的10几条,而且至今还在续建;搞特殊花钱买口碑堵百姓的嘴,乘公交车的特殊优惠令其他省市望尘莫及,身背骂名.....。北京究竟应该具备的是什么精神 ?是艰苦奋斗,还是享乐第一;是放下架子,务实肯干,还是“狐假虎威”,铺张浪费?“北京精神”究竟该如何定位,全国可都在盯着呢!

    北京身为全国的政治中心,最该践行的恰恰是使自己成为民主改革的先锋。但在北京的领导们的心里,民意民生究竟占有多少分量,百姓尚不得知。北京本应该是和谐的典范,但却无视民意舆论,市政规划管理混乱,城市建设见缝插针,把个首都弄的密密麻麻,不伦不类。在方庄小区芳城园发生的外交官抗议风波就是一例:

    那个方庄小区是由原来那个不学无术,蛮横霸道的一个张副市长一手规划建设的。小区高楼密集,没有绿地,没有百姓活动空间,特别不适合人类居住,住在那里的人真的都会憋出病来。大约是2002年前后,开发商要在那块仅存的一块空地上建高楼。只要还稍微有点人性,有点爱心,有点常人思维,那块空地就一定会留下来做作城市绿地,借以填补小区的缺陷,让小区居民有一个遛弯透气的活动空间。楼盘开工的消息传来,引起小区居民的强烈愤慨。但是,北京市政府与开发商勾结,狼狈为奸,不顾居民的愤怒抗议和自发集会,坚持强行开工。此举激起了更大的民愤,特别是在那里居住的外交部的外交官们也忍无可忍了,集体参与了抵制抗议活动。老外交官们见多识广。这些见识了西方民主的驻外大使参赞们以为真理和正义在他们那里,为了退休后的生存空间,于是,没有过多的考虑,就群起结伴去北京市委那里反映情况。然而,他们似乎忘记了,他们现在已经回到了他们在国外任职时誓死捍卫的中国,置身于他们曾日夜思念的祖国。在这里,任何百姓的民意和舆论的呼声都丝毫改变不了那个“按既定方针办”。最后,他们被北京市委批评是“聚众闹事”,念在他们曾经的外交官身份,总算没有抓他们,而是命令外交部党委立马派员来领人。这些老大使,老参赞人人都是铁杆爱国党员,最害怕被扣上反党的帽子,晚节不保,于是,这些老人乖乖地,无可奈何地拎起小板凳;摇着头,含着泪,一肚子委屈回家了。“胳膊拧不过大腿”,不到两年,那个围着玻璃墙幕的高层塔楼就建成了。这个高高的黑家伙就像一个耻辱柱,不仅给小区居民又添了一份堵,还在人们心中留下永远挥之不去的北京市领导欺压百姓的阴影。

    真的不知道那个“北京精神”是个啥玩意!北京还有啥“精神” - 老九 - 龙生鲁汉

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018