注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

添乱的数字  

2011-12-29 07:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      报载,今年12月召开的全国检察长会议公布了一个数字:前11个月全国查处职务犯罪县处级以上2,475人....。这是个怎样含义的数字?精确计算,全国按30个省计,摊到每个省仅为83人;按每个省下辖10个地市计,摊到每个地市也就是8.3个人;按每个地市下辖10个区县算,摊到每个区县还不到一个。这就是说,将近一年的时间,从全国数额庞大的县处级以上的干部中,才挖出区区那么几个蠹虫败类。人们不禁要问:公布这个数字究竟是什么目的?是为了说明数额太多了?还是太少了?如果是在表彰检察部门的业绩,那就是帮了倒忙;如果是公示当前职务犯罪形势严峻,那也是一笔糊涂帐。

    这个数字与群众的感受相去甚远。对当前腐败的严峻形势,百姓的形象分析是:实权部门的县处级以上的,如挨个抓可能有冤枉的,而隔一个抓可能就有漏网的。别的领域不敢说,一个公开的秘密就是房地产开发领域,其成本开支的相当一部分都去搞了公关,说白了就是行贿去“拿地皮,拿项目”。全国各地每个县以上都在搞房地产开发,我们给各级检察院指个路;别再劳民伤财绞尽脑汁走弯路去找线索了,建议就去查房地产项目。查行贿,就去查那些搞房地产开发的老总们;查收贿,就去查那个地方的规划,城建部门头头,以及分管它们的副市长,市长直到市委书记。不敢说一查一个准,但基本上应该是八九不离十。实际数字可能比现在这个数字会多几倍,几十倍,甚至几百倍。到那时再公布数字,就可以证明检察院的业绩了,那该多够给力!

    毛时代的形而上学,使得我们的一些政府部门习惯于发布一些令人莫名其妙的数字,既没有可比性,也没有针对性;置人于云雾山中,百思不得要领,“丈二和尚,摸不着头脑”。类似上面的那个数字,压根儿就没有公布的必要。适得其反,不但给检察院的工作抹了黑,反倒是让百姓越来越看不到“大好形势”,反而对反腐失去了信心。可以说,类似这样的数字就是添乱的数字。况且,这个数字肯定也不能单单作为检察院的业绩,因为,我们有个中国特色的“双规”。一般都是由纪检监察部门办案先发现目标后,把当事人先“规”起来,再移交司法。因此,这个业绩应该是记到纪检监察部门的功劳簿上才是。

    计划经济时代,我们习惯用数字说事,以用来显示成绩和辉煌。比方说,今年粮食收了XX吨,比去年多产了XX吨,又比历史最高记录还高了XX吨,云云。这些云山雾罩的孤零零的数字毫无实际意义!而种植面积比去年是多少?亩产又是多少?投入是多少?成本又是多少?等等,这些有实际意义的数字百姓反倒是听不到。由于“央视”最喜欢播那些莫名其妙的天文数字,因而那个“新闻联播”的收视率基本等于零。很多百姓到了那个点就关闭电视,故意躲开那个栏目走出家门去透气遛弯。

    其实,类似公安,检察院,法院等司法单位,是不宜随便公布数字的,也正是因为其没有可比性,说明不了问题。比如公布今年办了多少案件,比去年多了多少等,但仅有这个数字是远远不够的,还要再说明投入的财力,警力数字,办案成本,以及工作条件对比等数据,只有这样的数字才会有说服力。与其耗时耗力去搞那些复杂的数字,不如集中精力办案维稳,做好正常本职业务。再说,公布办案数量多了,也说明犯罪的多了,社会越来越不安定和谐了,那也不是什么好事,也是百姓所不愿意看到的。检验公,检,法业绩的最好标准,不是用什么数字,而是看社会的平安和谐度如何,对于这个感受,百姓的体验最直接,因而就最有发言权。

    不搞数字游戏,甘当无名英雄!!

   

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017