注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

( ⊙ o ⊙ )美国  

2011-05-22 09:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国有句谚语“君子报仇,十年不晚”。现在,它被大洋彼岸的美国以自己的行动实践了。2011年的“五,一”,正当全世界的人民欢度劳动节的时刻,美国总统奥巴马神情高度紧张地坐在三军首脑身旁,亲自指挥者万里之外的一场轰动世界的战斗:击毙了本拉登。而这一天,距离本拉登于2001年制造的“9,11”事件恰恰是十年之遥。

    十年的等待,十年的努力,十年的准备,十年的期盼,就是为了这一天。苍天不负有心人,十年的卧薪尝胆终于修来正果。就在拉登毙命的第二天,五月二日,奥巴马亲自去了“9,11”被毁的纽约世贸大厦旧址,告慰那些逝去的无辜亡灵。奥巴马现场发表了讲话:“今天,我们再次印证,只要美国下定决心,这个国家想做的事情就一定能够实现。这是我们国家的历史:不管是为了人民的繁荣还是国民的平等,我们对全球传递美国价值观的承诺不变,我们为世界安全宁愿自我牺牲的承诺不变。”.....。

    这实质上就是一篇耐人寻味,寓意非凡的新时期“美国宣言”。请注意,美国承诺“要把自己的价值观传递给全球”,“要为世界安全宁愿自我牺牲”,而且会永远不变。这就如同在说:我不惜十年努力终于消灭了本拉登,我也会不惜任何代价去消灭美国的其他敌人。这可绝不是随口说说的儿戏。当年,美国认为伊拉克的人民生活还不繁荣,在萨达姆特权统治下的国民地位还不平等,等等。于是,他就不远万里,不惜牺牲,生生地就把那个独裁的萨达姆政权搞掉了。不但击毙了萨达姆的几个儿子,而且还把萨达姆本人送上了绞刑架。今天我们又看到,利比亚的卡扎菲正在步萨达姆的后尘,儿孙已经被炸死,下面就该是他本人了。一视同仁,统统的“满门抄斩,不留后患”。有所不同的是,这次对卡扎菲的行动美国是在二线而已。这些事实正是印证了奥巴马的讲话:“只要美国下定决心,这个国家想做的事情就一定能够实现。”

    十年来,基地组织不断使用障眼法,时不时地散布拉登已不在人世的消息,迷惑美国的视线,麻痹美国的警惕。外界看来,美国好像是真的相信了这些传言,社会在正常地运转着,人们在平静地生活着,新闻媒体也不再总是报道关于拉登的消息。而今天,我们真的是顿开茅塞,恍然大悟:原来美国人是在将计就计,同样也使用了障眼法,以其人之道还治其人之身。外松内紧,压根一直就没有丝毫放松对有关拉登情报的收集,进行去伪纯真的研究;在全球撒网进行侦查,坚持毫不放松的跟踪,直到今天把他消灭为止。 

    说起权力,美国总统的权力可能是至高无上的。美国的政体是经过了235年的演变优化而得来的,整个国家的日常运转靠的是法制,因而极少行政干预。毋庸讳言,美国政府的行政效率应该是全球最高的。国家元首和政府首脑都是奥巴马一个人。政府部门之间分工明确,绝没有扯皮。美国没有类似我们国家的国务院,他的国务院实际就是我们的外交部。他没有那麽多副总理,就设一个副总统,职责是“打补丁”。总统直接领导各部部长。他们也没有那么多的副部长,各部就设一个副部长,下面是“部长助理”,还有“部长助理帮办”,人员精干,职责分明。类似我们国家的那个食品安全问题,8个政府部门加上4个副总理都在管,也还是没有管好。这类的事在他们那里是没有的。

    据电视新闻报道,奥巴马亲自指挥美国的“海豹”突击队消灭本拉登的战斗,多种预案,周密部署。拉登住地是巴基斯坦境内的繁华城镇,附近还有巴基斯坦三个团的军队,等等等等,这给直升机在异国境内的空降突袭带来许多变数:拉登不在怎麽办,拉登反抗怎麽办,群众围观怎麽办,惊动巴基斯坦军队怎么办,一系列的问号和难题.....。

    本拉登终于死了,“基地”组织的扬言报复必然又将使美国必须提高防范等级。但是,美国早已准备好了,那个恶魔活着折腾十年都不可怕,现在人已命归西天,其鬼魂就更加发不了神威了:怕他个啥子嘛!

   ( ⊙ o ⊙ )美国!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018