注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

“让领导先飞”  

2011-05-22 09:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是2011年5月8日发生在宁波机场的严重事件。据报载,起因是民航班机晚点后,晚点的航班应该按照先来后到的顺序依次起飞。但因有个“重量级领导”,机场就把本应后飞的这位“重领导”所乘坐的那个航班提前飞了。消息走漏后,引起轩然大波,机场一片混乱。我们目前还不清楚,究竟是那位“重领导”或其侍从明令或暗示要求先飞,还是机场领导为了溜须媚上做的主动安排,责任可能有所区别,但其恶劣影响都是同样的。

    “让领导先飞”。冷丁听到这个词,似乎“音犹在耳”,感到十分熟悉。17年前的1994年12月8日下午六点,新疆克拉玛依市正在举行少儿汇报演出时,意外发生了,会场礼堂突发大火。这时,按常识和常理都应抢先安排孩子们第一时间撤离会场,但却突然响起了一个声音:“学生不要动,让领导先走!”结果是因错过了最佳撤离时机,300多名美丽天真的儿童眼巴巴地被活活地烧死,永远地离开了喜爱她们的父母和亲人。这个用那麽多无辜孩子的生命换来的惨痛教训难道不该是刻骨铭心的吗!?

     回过头来说,民航班机不是专机,这应该是常识。民航的国际惯例是只有头等舱(一等舱),公务舱(二等舱)和经济舱的先后登机顺序。只有前面的两个舱别的乘客,才能享受“非常重要的客人”(VIP)的待遇。凭票登机,而绝对没有凭什么“领导级别”的登机顺序。谁要是想搞特殊,那就只能靠不惜代价,削尖了脑袋往上爬,爬到那个可以乘专机的高度,再去享受特权就绝对是名正言顺,心安理得了。到那时,尊驾爱怎么飞就怎么飞,百姓乘客可就真的是无可奈何了。否则,你坐民航班机还念念不忘耍特权,搞特殊,用一句民间歇后语:坐飞机放屁,你想(响)的不低!

    不过在国内,具有中国特色的事比较多,因而违犯国际惯例的事也就自然不少。据报载,漠河的县政府居然给机场发了个文件,要求机场给县里主要领导出行时照顾给一等或公务舱坐。看了这条新闻,我在仰天长笑之余,也十分悲哀我们的县级领导居然会是这等水平。可想而之,他那个县还能搞得好?!无独有偶,据报载,山东有个人大代表怂恿儿孙冲进机场冲上飞机闹事,百姓等待处理结果却始终未见下文。我们的一些领导干部,真的不知道自己是了几碗干饭。他坐的车必须是他那里的最贵最高档的。看见哪个老板的车比自己的贵,或比自己的好,心里就不平衡,就嫉妒,就要打主意。国家建高速公路想通过他的一亩三分地,他的车走高速时就得当然的免费。还有那个在前些年发生的事:曾经有个省长听说海关严格依法办事,对自己的省也不给特殊照顾,就公然说什么“我就不信那个海关就不吃我这个省的粮食!”以此威胁海关,竟然蛮横无知到如此地步!

    不知从何时起,领导这个词在我们国家就成了特权的代名词。我也很奇怪,按说现时的各级领导都是正规高等院校的学历,也不知他们受的那个“高等教育”是否都是冒牌货。悲哀呀,素质咋就这么差呢!?庄稼总是长不好,真的搞不清是种子的问题还是土壤的问题。人们盼着政治体制改革就是要根治这个滋生特权与腐败的土壤,使之能够长出健康的好苗子。

    民航的乘客升舱是有严格制度规定的。不像坐公共汽车,有空位就可以随便坐。1989年我从伦敦回国,我的身旁坐着一位湖北省副省长,是去欧洲短期考察的。看上去他年纪偏大,当时的身体状况可能也不太好,长时间坐在那个经济舱的座位上显得很痛苦。我问他为何不坐头等舱,他说级别不够。我又问他为何不按惯例坐一等舱找个企业埋单,他一脸苦笑。看样子,他是个奉公守法的好干部。我有时借口去活动一下,给他点空间好让他舒展一下躺躺,算是表达我对他的敬意。

    听说民航内部有个规定:“副部级以上为重要客人,可优先乘行”,这个规定肯是具有中国特色的。其实,不光民航,可能国内哪个部门都必须得有这类潜规则。在这个官本位肆虐的大环境下,除非你不想进步了。但我还是想给民航出个主意:实在万不得已,退一步,“花钱买平安”。在条件允许的情况下可以给那些“重量级”的乘客升升舱,或事先悄悄地把他带进机舱,给点脸面尊严,满足一下他的虚荣心。但无论如何,都千万不能违反航班顺序让他的航班先飞。这样不但会激起民愤,影响党的威信,还会引来国际民航组织的制裁。记住,民航就是人民大众航空,是班航,不是“专机特航”。民航秩序在任何国家都是受法律保护的。如果实实在在迫于压力他的航班必须先飞,那就再退一步,严格要求所有的知情人都必须做到守口如瓶,不能有丝毫风声走漏,千万不能让民众百姓知道真相。

    如事情真相果然如此的话,宁波机场那位先飞的“重量级”的乘客,是否应该站出来向公众道个歉。如其本人没有这个胆量的话,可否请中纪委帮他一下,给他来点鼓励。

    忧虑并期待着。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018