注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

北海公园(李秀君)  

2011-05-26 11:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011年4月25日中午,当我们正在美国首都华盛顿参观游览的时候,已在美定居了二十年的外甥小钢利用我和老伴来美国旅游的间隙把我们接到他家团聚。在海阔天空地畅聊人生的时刻,小钢突然提起在他5岁的时候,我曾带他去北海公园参加我们高中同学的游园集会,并曾合影留念。他居然还记得我高中同学那时的外号....。

    小钢今年已经52岁了。47年过去了,可孩提时的记忆对他来说还是那么的深刻。他说的那次聚会的合影黑白“老照片”至今我还保存完好。每当校庆,同学聚会时我都带着它给大家看。他们说,看我带去的黑白老照片就是看不够。因为带给他们的回忆太多太多。钢是我大姐的孩子。是我看着长大的。出门总愿意跟着我这个小姨一同玩耍。别看相差十几岁,却有很多的共同语言,浓浓亲情自不必说。 

    我详细地给他讲述了就在一个月以前的3月27日上午,我们高中同学又一次在北海聚会的情景。可能是我的高中时代太精彩,对他的影响太深,也许是我的充满感情的描绘太有吸力,他听得很入迷。我的同学大多分配在北京,我毕业后就一直在山东济南工作,与大家聚会自然有些不便。同学们于是抓住了我去北京美国使馆办签证的机会,一致同意在我们大家曾经留下足迹和梦想的北海公园搞一次聚会。班长李光庚牵头精心组织了这次活动。从时间,地点,连络,活动等一系列细节均作了周密的安排。由于他的热心和凝聚力,这次活动搞得非常的圆满,成功。

    看到这儿,你一定很想了解聚会的详情吧?那就跟随我,走进我们的世界吧!三月二十七日晨,春风浩荡,一个大好的艳阳天。在我的要求下,我的先生也随我前往聚会地点那美丽的北海公园。我们在公园里散步,聊天,话匣子打开就收不住。还是在当年合影的桥头,背景当然还是那美丽的白塔,40多年后,全班同学又一次集体合影留念。中午,在附近的府右街一家饭馆里聚餐叙旧。这一次聚会居然来了20多位,同学们都已经是65岁之人,但精神矍铄,心气旺盛。大家一边用餐一边交流各自的人生体验。聚会自始至终陪伴着欢声笑语。由于大家都是学习俄语,印尼语的,便不约而同,情不自禁的唱起俄罗斯歌曲山楂树,莫斯科郊外的晚上,印尼歌曲“哎吆,妈妈”等。同时也在聚餐的邻桌是来自北海公园老年口琴乐队的一伙同龄人,他们被我们欢快和谐的气氛所渲染,也自发地融入进来为我们伴奏。歌声顿时响彻整个餐厅。美丽动听的乐曲,和谐的伴奏,欢快的舞蹈,把聚会不断推向高潮......。天下没有不散的宴席,分手时大家仍恋恋不舍,期盼着来日再相会。

    北海公园在我们生活的中学时代是学生们春游的首选之处。平时,大家都习惯省略那个“公园”二字,而只叫北海。那首以北海为背景的深受人们喜爱的歌曲“让我们荡起双桨”,带给了我们许多青春的美好回忆,也激励着一代又一代的青少年为梦想而奋斗的勇气。正是这首歌曲,曾激励我的先生走出小兴安岭的绵绵大山,考入北大,走进首都,走出国门。记得那是在一九六六年的一月,踏着皑皑白雪,我和我的爱人,当时的同班同学滕宗元在这里以北海白塔为背景留下了我们的第一张合影。我们后来组建了家庭,这张合影就一直陪伴着我俩走过了45年的人生之旅,也是人世间美好与信念的永恒见证。2011年12月24日,是我们的40周年结婚纪念日。“岁月蹉跎四十载,相濡以沫度时艰”。也正是因为这一点,只要我们有机会去北京,定要去北海里面转一转,抚今追昔,温故知新,为人生加油。

     .......

    北海公园给我的一生留下的美好记忆,实在是太多太多。


 

                                                           

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018