注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

乱套了!  

2011-06-05 10:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,山东省的领导同志着实有些忙。除了比较重要的外事接待,还有新加码的,同样也是怠慢不得的“内事”会见。迎来送往,忙得不亦乐乎。

    通常所说的对等原则,在接待中那是个永恒的的规则。我们国家的行政史沿袭规定,“省部级”的含意是指省级和部级在行政级别上是等同的。因此,省级领导“内事”会见的来宾肯定都是省部级以上的领导,基本无暇去会见那些低一档的“厅局级”官员。除了各个省的省级领导来访,还有中共中央的那些部门,加上国务院辖下的几十个部委,这些可都是一言九鼎的货真价实的部一级实权领导,大驾光临,求之不得,来之不易。还要加上那些相当于部一级的中央直属企业的董事长和总经理。别看他们是企业领导,但他们不但是享受着部级待遇,而且,手中都握有那个最最诱人的“财权”。给足了面子礼遇,招待好了,说不定就能把他们手里的钱吸引到本省来,造福于本省的百姓,何乐而不为!贵客轮番到访,这一圈接待下来,得个小半年。但“有朋自远方来,多多益善”,岂有闭门谢客之理!“来而不往,非礼也”,还要安排回访,否则不近人情。这一来二去,你来我往,这一整年就过去了。领导身心俱疲,精力透支过度,不知道还有没有时间坐下来静静心管管本省百姓的事。

    走进新时代以后,国内各省,市,区,县级领导的互访也都“与时俱进”了。名目繁多,但大都名正言顺,国内的互相走访参观取经已经公开上了道了。过去固然也有这类互访,但一般都不许媒体公开报道。客人来了就直接迎进了内部招待所,接风洗尘,把酒问盏。其具体行程也没有必要让百姓知道。现在社会进步了,政务公开透明化也大有长进。不就是个公款接待嘛,“小菜一碟”,没必要掖着藏着。不但上报纸,还要上电视。电视新闻里的领导会见,那都肯定是在午宴或晚宴之前,“先会见,后设宴,地方特色桌上见”。这是典型的外事接待标准做法。过去那个“内外有别”早已过气了,现在国人地位提高了,不卑不亢,内宾地位升格为外宾,“内外一致”了。这样也好,以前是在内部招待所偷偷的吃喝,跟做贼似地;眼下是在星级宾馆里公开的进餐,正人君子一个!时代总是要进步的。走自己的路,唾沫星子淹不死人!

    吃了喝了玩了也就罢了,还要签那个合作协议。当然,天下没有免费的宴席。但令人费解的就是国务院的某个部门和省里签的那个合作协议。众所周知,国务院各部委是代表国家行使行政职能,那是要对全国所有的省区负责的,而且对各省区的服务及监管必须坚持同等原则,一视同仁。怎麽能去和某一个省单独签订什么合作之类的协议,岂非咄咄怪事!它如果和全国所有的省区都去签那个“合作协议”,那还有什麽意义!他们作为中央的一个部门,按说也不会专程来到地方找吃找喝的,这点我相信,用不着如此下作,他们有足够的吃喝预算!但他们那又是图的什么呢!只为了图个好名声?同样也犯不着,因为他们是全国顶级的权威领导机构......。嗨,伤神哪,百思不得其解!

    真的是乱套了?答案是否定的。不是领导乱了,而是百姓的观念没有与时俱进,故步自封,墨守成规,落后于形势。

    你“OUT”啦!!

   

   

   

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018