注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

漠河 篇(5-3)  

2011-08-13 10:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      7月24日中午12点,我们由大姐的两个儿子陪同,登上了去漠河的火车。我们是于早上9点离开十八站,坐40分钟的小轿车去塔河转乘火车去漠河。火车是K字号,这段旅程只需4个小时。

    漠河是我国北端著名的一个地标。在我儿时的小学课本里,就有“北起漠河,南到曾母暗沙”的课文,意指我国最南与最北的两个代表性地标。在出站口,有一位像是旅行社地接人员的姑娘问哪一位是“康辉”的客人,说明这个地方的旅游已经入轨了。“康辉”旅行社很有名气,当年我们游欧洲就是走的“康辉”。

    天公不作美,我们在这里只有一个整天,但是雨却一直下个不停。难得来此一游,“雨里行走情更迫”。我们冒着小雨游览了所有的标志性景点,如:最北点的北字雕塑,北极村碑,“我找到北了”石碑,黑龙江边的石碑“神州北极”,等等。在县城公园的小山顶上竖立的纪念雕塑“金鸡之首,天鹅之冠”,寓意祖国的版图轮廓像金鸡,黑龙江省的版图轮廓像天鹅,而漠河恰好就处在两者头部的地理位置。

    县城里有个“松苑”原始森林公园,生长着百亩身高十米左右的茂密的樟子松。1987年吞噬了三个乡镇的漠河“五,六”大火,火魔延伸到这块原始森林的边缘时嘎然止步,闭上了血口,收住了火舌。林地安然无恙,成为当地至今的不解之谜。

    漠河县的黑龙江边整治得很美观,堤坝,江滨的规划类似海滨,建设得都很到位,是名副其实的旅游景点。黑龙江在此段江面宽阔,可以看到江对岸有几所低矮的俄罗斯房屋....。 

    漠河把“北”的文章做的淋漓尽致,无以复加。人们为了找“北”而趋之若鹜,不怕旅途遥远,历经跋涉,到此一游。这个“北极”当然不是地理概念本意的北极,还差十万八千里哩!“神州北极”才是他的正名,即中国的最北端。

    我们的航班预定是在7月26日的下午,但当地朋友说25日的航班因为大雨没有飞过来。我有些担心,因为如果不能按时乘飞机回到哈尔滨,我们的下一程的车票就会作废,预订的出行计划也就会依次延误 。25日晚又下了一整夜的雨,26日早晨雨虽停了,但天空仍布满了飘动着的乌云。我的外甥说,根据他多年的本地生活经验,今天肯定没有雨。 下午2点我们去机场, 所幸被告知,今天航班正常。下午3点,从哈尔滨飞来的空客319客机降落在跑道上,我们的一颗悬着的心终于落地了。飞机从漠河到哈尔滨需要1个半小时。当我们于傍晚5点半到达哈尔滨机场时,我们的外甥来短信告知:我们的飞机起飞不久,漠河就又下起了暴雨。外甥还说我们是“福星高照,吉人天相”.....。

    此行漠河,去时从哈尔滨坐火车单程累计共用去22个小时,即使坐直达车也需要18个小时,而回程坐飞机则只用了1.5个小时,飞机的便捷自不必说。但目前飞机票价格居高不下,夏季是漠河的旅游旺季,虽然每日增加一班,但仍一票难求。航线由南航垄断,折扣免谈。为了大众的旅游需求,航空公司是否应该多加几个航班,价格再降降,总该有点回报社会的意识吧,别太铜臭了!

    不知道漠河冬季的旅游品牌如何,那里可是零下40C的高寒地区呀!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018