注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

十八站 篇(5-2)  

2011-08-13 10:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从加格达奇火车站上车后,火车继续向北行驶。这是一趟见站就停的那古老的绿皮慢车,从加格达奇到十八站需要8个小时。如果坐动车的话,这个费时可以从哈尔滨到了北京。

    下午一点,火车终于驶进了十八站火车站。一下车,老远就看见等在那里的老大姐和她的二儿子杨军,夫人快步上前与老大姐抱在了一起。从1990年大姐夫妇二人来济南时她们见面,至今已过去了21年;从1994年我们去天津看望在那里治病的大姐夫算来也已有17年了。大姐的腿脚已不太利落,但她不听劝阻,一定要亲自来车站迎接她的三弟妹。然后,驱车直奔饭店。大姐已经在那里备了一桌丰盛的午宴,为我们接风洗尘。饭后去住地。早在半月前,大姐就订好了十八站唯一一家有标准间的星级宾馆。大姐口无遮拦:“弟弟来看我住狗窝我也不管,弟妹千里迢迢来看我可不能有半点怠慢。”

    大姐一点都不显老,脸上皱纹并不深。这可能得益于她的心态非常好,生活规律化。但她一直长期服药,心脏病缠身多年。腿脚也不好,关节时不时地犯病,如半路上发作就只能坐在了路边,打车回家。从1980年大姐夫杨永春来十八站任林业局长算起,大姐已经在这山沟里生活了近30年。大姐夫来此任第一把手,一干就是10多年。任内启动并完成了许多人性化的惠民工程,实现了他“为官一任,造福一方”的人生诺言。人走茶不凉,提起十八站日新月异的变化,人们都说忘不了那个老局长。很多人已不习惯叫他职务,而更多地是亲切地称他“老杨头”,“杨老爷子”。

    十八站是大兴安岭林管局属下的一个处级企业。十八站的名字由来是:清光绪年间由嫩江县到漠河金矿间共有30个驿站中的第18站。林业局也以此命名。翻开祖国的版图,你会发现在黑龙江省的大,小兴安岭地区聚居着较多的鄂伦春族群,而以大兴安岭地区居多。十八站本身,还有附近的白银纳,他们的地方行政编序都叫“鄂伦春乡”。在这里到处都可以看到淳朴的鄂族风情。

    我们驱车前往位于三合站的黑龙江。这里的江滨没有开发修整,尚处原生态。江边有少数游客在戏水。当外甥提到前面的江中小岛叫“吴八老岛”时,我有点不敢相信自己的耳朵:那个著名的小岛竟会是在这里,而且就在眼前!历史回放到40多年前的文革时期。中苏交恶,边界摩擦不断,除了珍宝岛外,还有这个“吴八老岛”,双方枪战激烈,都有伤亡。当时北大校园里的大喇叭整天播放着双方在“吴八老岛”交战的新闻......。该岛位于黑龙江主航道南侧。现在,小岛已变得十分宁静,附近的中国农民在里面耕作,呈现着一派田园风光。中方的哨所建在江边高高的山顶上,而俄方的哨所则湮没在江对面的树丛中。

    三天的时间,大姐精心安排每一顿饭食。从街里所有的10几家饭馆中,遴选了4家她认为是最好最干净的,在那里安排了4顿“大餐”:大鱼大肉大盘子,吃的你是“胃口大减”。我俩一看到那满满一大桌鸡鸭鱼肉,立马头大脑涨,但没有办法,这是老大姐的真情实意。对此,大姐也有雷人语录:“我要把我认为是最好的拿出来招待你们,至于能吃多少都不重要,反正我尽了心,不留遗憾!”。这就是我们亲爱的淑贤大姐一生的倔犟脾气!小时候,我们家孩子多,父亲一直瘫痪在床。家境很破。打从参加工作起,大姐就一直接济家里,每月发工资后先把固定的钱交给父母,然后再安排自己小家的开支。月月如此,雷打不动,孝顺之至,堪称楷模。为了健康,极端的偏见使她在生活中还拒绝使用香皂,而只用碱面.....。

    三天聚会倍觉短暂,分手之时依依不舍。7月24日早晨,我们拥抱告别了亲爱的大姐,告别了十八站,踏上了去漠河的旅途。

    多保重,老大姐!再见了,十八站!

   

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018