注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

多伦多风情  

2011-09-03 05:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “美加16日游”中的加拿大只去了多伦多,日程只有一天一夜。这是真正含义的走马观花,但留下的记忆却是那么地深刻美好。虽然从那里归来已经4个多月了,但仿佛就是近在昨天。

    眼下参团游美国有几条线路,其中还有14天的美国东,西海岸游,不去加拿大,也不经夏威夷。我们经过多方比较,选择了行程16天的线路,即美国东,西海岸包含夏威夷,还有一天的加拿大多伦多市。多出两天的行程肯定是要多加钱,尤其是还要多付加拿大国的签证费。但实践证明这个选择真的是很英明。如果不过境去加拿大多伦多市,不仅看不到闻名于世的多伦多的万种风情,也绝对不可能从正面欣赏尼亚加拉大瀑布全景的宏伟壮观,更不可能以瀑布完整的宽幅水帘为背景留影,这可真的就应了那句“歪打正着”。我曾在旅游美加的博客中提到,尼亚加拉大瀑布虽然是生长在美国的国土上,但是若想欣赏它的正面全景必须过境去对面的加拿大,要回过头来看才行。

    在多伦多活动虽然只有一天,但导游安排的行程很紧凑。我们不但站在了像海洋般辽阔的安大略湖边,以它那深蓝色一望无际的湖水,还有那具有多伦多代表性地标的那片高楼为背景留下倩影;还有机会进入多伦多大学的校园,身临其境体验它那幽静古朴,深奥沧桑的欧美大学的独有风情。不仅参观了省议会,市政厅等特色建筑;还特意去了唐人街,看一眼那里唐人街的概貌。市内马路虽不是很宽,但十分整洁干净。与美国一样,多伦多也实现了绿色全覆盖。除了在唐人街吃饭时见到了一些过路客外,马路上基本看不到行人,因而城市的氛围突显恬静安宁。公交车站都装有挡风玻璃,这是因为多伦多的春,秋两季风大,乃专为乘客防避寒风而搞的人性化设计。住宅区户户门口都有2-3个分类小垃圾箱,全封闭,很卫生。

    世界各地的唐人街大都是同一个摸样。这里的唐人街路边也都是小商店林立,挂的是中,英文兼有的牌匾、中文繁体字更大些显得更加醒目,像是在告诉世人这里是“中国城”。我们用餐的粤菜餐厅叫“客满楼”,牌匾上写着"DIMSUM",是粤语“点心”的意思。能置身于遥远的北美加拿大的多伦多市中心,品尝异国的粤式中餐,感受真的是很不一般。正当午餐时刻,餐馆大厅里座无虚席,挤满了“茶客”。一进门就“声浪袭人”,喧嚣吵闹,人声鼎沸,仿佛是置身于广州地面上的粤菜餐馆。“说话大嗓门,身旁若无人”是广东人的祖传家训。世界许多城市的唐人街街口都建有牌坊,如“伦敦华埠”,横滨的“中华街”等等,在这里好像没有看到。

    在多伦多留下的遗憾应该是没有登上553米高,曾经是世界最高的多伦多塔。导游说时逢冬末,登上塔顶俯瞰周围看到的只是一片灰蒙蒙,没有绿色,没啥看头云云,但实质上却是因为不顺路,殆时间。登塔虽然是个自费项目,但对我们吸引力却极大。到国外旅游我们一般都不放过登高和游船的项目。比方,巴黎“埃菲尔”塔,澳洲悉尼塔,吉隆坡“双子塔”,纽约洛克菲勒中心67层塔楼,等等。还有塞纳河的游船,莱茵河的游船,阿姆斯特丹的市内游船.....。

    翻开加拿大版图,发现除了著名的温哥华位于西海岸外,加拿大的其他著名大城市,如多伦多,蒙特利尔,首都渥太华等都在东半部,相距不远一字排开。如想去首都渥太华还要继续往东走,至少还要增加2天的行程。当今的出境多国游线路实际上很多国家都去不了首都。比方欧洲十国游中的瑞士,选的是琉森(卢塞恩)而不是首都伯尔尼;去奥地利也没有去首都维也纳而是去了茵斯布鲁克;尤其是在德国,虽然汉堡,慕尼黑,法兰克福等几个大城市都游了,但就是没有到访首都柏林。这都是因为交通的缘故:旅游团都乘坐大巴,旅游线路肯定都是沿着高速路安排。遵循原则是不走弯路,不走回头路,有利于旅行社优化行程,降低成本。我们去澳大利亚旅游也是没有去首都堪培拉,因为除了路不顺,再就是据导游讲首都堪培拉并没有什么著名景点。在澳大利亚其实我们是走了回头路的,旅游路线是:雅加达 - 巴厘岛 - 悉尼 - 墨尔本 - 黄金海岸 -布里斯班 - 悉尼 - 雅加达。

    美国加拿大交界地区的“五大湖区”气候独特,生态极佳。多伦多是镶嵌在安大略湖边的一颗明珠。市民喝着那甘甜的地下水,呼吸着清新湿润的空气,不受污染的桎梏。人们极少生病,许多人都不知道啥叫“感冒”。在这样的环境里生活,你不想当寿星佬都很难。对此,联合国的评价是,加拿大是最适合人类居住的国家之一。

    难忘“多伦多”那片净土!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018