注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“林海采珍”  

2011-08-24 06:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      用时20天,游览了大,小兴安岭,所见所闻印象深刻,感触颇多。60年代,有位著名的作家秦牧写了一本散文集,取名叫“艺海拾贝”。此文移花接木:“林海采珍”意指在林区故乡的所见所闻为林海采“山珍”。

    黑龙江省是我的故乡省,因为爱它而对他过于了解,因而对它感情特殊,对它就持有特别的关注,对有关他的传闻则加倍敏感,所谓“爱之深,恨之切”。比如为黑龙江省的脸面,哈尔滨火车站的长年脏乱差,丢尽家乡父老的颜面而困惑不解;为哈药总厂的靠广告卖药失去诚信而颜面扫地;为女性速滑世界冠军王濛的满口狂言凶悍好斗而羞愧难当,等等等等。

   两年两次回家乡,看到家乡社会还是有不小的进步。在伊春的弟弟拥有两套楼上住房,都带有卫生间;在汤原县城的侄儿住上了高层,120平方米。仅客厅就有40平米,还享受了上下乘电梯,免去老年的后顾之忧。号称住在大城市的我,住房面积不到100平米,还每天往4层楼上爬上爬下。眼看就往70上奔了,老胳膊老腿马上就爬不动了,真的是自叹不如。我北京有位亲戚是外交部的司局级参赞,住着120平米的房子,自以为很不错了。当他回到山东滨州老家去看望外甥时,外甥虽只是个科级干部,但住房已是250平米的复式结构。一进门,就是个60平米的宽大客厅。突然的意外让他站在那里晕了头,自觉得无地自容。眼下,大城市的住房条件已经没有优越可言了。老家的亲戚像大姐,小弟,侄儿侄女已经上楼了,还有大哥也即将住上楼房。有了可以在家里随时洗澡的条件,又告别了那奇骚特臭的公厕。享受楼房带来的卫生文明,这应该是东北林区最大的文明进步。

    有句歌词是“我们那噶东北人都是活雷锋”,在这次旅行中得到验证。在加格达奇,我们去药店买小瓶酒精,店主说:“小瓶的没有,你有急需我可以从大瓶里倒给你点,不要钱”;在南岔火车站台,出站要过天桥。这可难坏了带着4件行李的我俩老白毛。正在为难愣神之时,只见一位40岁左右的妇女走过来,甚至都没有知会一声,主动帮我们提起两件行李就走,此举真的让我们十分感动;一路上,上下火车总有好心人帮我们拿行李;问路或打听个什么事。得到的是耐心的回答甚至更加详细地补充,热心极了......。

    这些所见所闻的雷锋形象与移居关内的“东北新移民”形象反差极大。

    由于林区资源枯竭,家乡人看不到希望。 受惠于改革开放大环境,得益于人口流动政策的放宽,于是,就有大批东北人南下“闯关内”。其中,来自家乡小兴安岭林区的居多。许多人在首都北京,海滨青岛,南海三亚定居了,有些人还买了房子,使得这些世代的山里人移居大城市生活再也不是“痴人说梦”。我大姐五个孩子就有三个从十八站移居到海滨城市大连。但是,在青岛,可能是他们中的少数人为了生计而坑骗了市民;在三亚的东北人垄断出租车行业,因服务粗野不讲诚信而影响了市民,等等,“一只老鼠坏了一锅汤”。东北人(实际上多是黑龙江人)因此在关内的口碑不是太好,形象不佳。在青岛,出门在外都不愿意说自己是东北人。

    家乡属于高寒地区。由于保健意识差和饮食无节制,近年来,脑血管疾病肆虐泛滥,极大地影响了人们的健康。“脑血栓”或“脑溢血”的后遗症都是半身不遂,当地称“挎蓝病”或“画圈病”(手像挎着篮子,走路一条腿画圈)。我们去住地桥南的山下散步时,只见有10多位这类病人,而且呈年轻化。有好几位都是30多,40岁左右。家乡人平时喜欢大杯喝酒,大口吃肉,心脑血管硬化。加上冬季气温骤寒差大,很容易得此病。我的父亲患脑溢血,我的母亲患脑血栓,都被此病害苦了。还有糖尿病普遍,遇到几个中学同学都说有糖尿病。更可怕的是当地人拿此病不当回事,一边注射着胰岛素一边还在胡吃海塞。看到家乡老同学竟愚昧到如此境地,令人感到悲哀。对此人命关天的头号大事,希望当地的父母官最好把在央视的广告费省下来,求真务实。给百姓建立医疗档案,定期全民查体,宣讲保健知识。多多干点正事,行善积德,造福百姓。

    得益于物流业的进步,商品流通极其活跃。与关内一样,林区各地的物资供应极其丰富。超市里商品琳琅满目,应有尽有。连那对包装运输要求极其严格的时鲜水果,不但品种齐全,价格一点都不贵。比如,鲜桃,10元钱3斤,和济南一样价,个头匀称,品相极佳。超市里的酸奶品牌也不少,但家乡人对它“不感冒”,不认知,无人问津。由于产业少,就业难,许多人只能开个小商店维持生计。我弟弟住家附近就有10几家“超市”,实际上就是“自选小商店”。店多自然就竞争激烈,经营惨淡。

    值得称道的是家乡的公路交通,变化巨大。由于地处山区,交通自然不便。过去,出行完全依赖那条铁路,从伊春到最远的乌伊岭区需要4个小时。现在,公路运输反倒是唱了主角。只需坐2小时的汽车即可到达。所建公路都是水泥路,路况好,视野阔,一路上没有隧道。大巴客运也很正规,基本做到按时间表到点发车。家乡夏天虽然早晚凉快,但白天仍是酷热难当。林区忽视城镇人行道的绿化,太阳底下走在马路上,无遮无挡,晒的冒了油。对此,老伴又有了新体验:“夏天来黑龙江避暑实际上是个误区。”此行还有新发现,就是难觅蚊子!一路上所住的房间里确实没有蚊虫袭击,但却“大有蝇在”,苍蝇依旧是那么地扰人安宁。

    眼下,大,小兴安岭都在打旅游牌。由于我热爱旅游,又去过了世界陆地四大洲的一些国家,因而,对旅游业情有独钟。旅游业主要靠四大支柱:吃,住,行,玩。“知己知彼,百战不殆”,充分研究自己的优,劣势,创造条件,以便最大限度地吸引旅游者。现在,这里各地都建有森林公园,有的还冠以“国家”字样,以提高其知名度。这些景点正在酝酿或已经开放经营商业运作。大,小兴安岭地区属高寒地带,每年有半年积雪覆盖,甚至大雪封山。因此,这类景点只能是夏季开放,因此,其运营期也只能是从五月到10月。

    从生意的角度,这类景点不能依赖过路客(即玩一天就走的游客),而是要吸引那些能够住5-7天的避暑休闲客。这就需要在景区附近建一些有标准间的简易宾馆,还要有卫生,便捷的自助餐厅。住得好,吃得香,玩的悠闲。只有这样,才能真正留住那些远道来的客人。类似汤原那个“大亮子河”森林公园,完全可以大造声势,打“红松牌”。由于北京到佳木斯既有飞机又有火车直达,可以纳入北京-哈尔滨-佳木斯的旅游线路。而伊春五营的森林公园,则也要设法与其他景点连成线路,避免因景点单一而失去客源。旅游的大前提是交通便捷。眼下,伊春虽然开通了民航班机,但从北京坐飞机来此净飞也需3个小时,加上中转在内至少要6个小时。由于南航垄断,机票价格很贵,旅游成本过高。粗算一下:单人往返机票需3000元,7天景区食宿人均按1000元。单一地休闲7天每人就要付出4000元,夫妻二人就需8000元,让普通旅游者难以接受,肯定没有吸引力。而乘火车从北京到伊春没有直达,如果在哈尔滨中转共需约30个小时。现在就请求铁路开行北京至伊春的直达车,可能还不大现实。因此,伊春的央视广告投入可以肯定就是“赔本赚吆喝”。而那个位置更偏僻的漠河,因为建有机场,还有北京到加格达奇的直达快车,加上其景点之多足以安排3天的旅游日程,因此漠河这个旅游点已十分成熟而且吸引力极大。   

   “以园养园”靠的是门票收入。这就要防止门票的“跑冒滴漏”。必须谢绝任何法权人情的干扰 。免开尊口,一律买票。在五营国家森林公园,经常可以看到由公检法的车牌带领的车队呼啸而至,如果是公款消费,公园可能还有帐可进;但如果是滥用法权,公园的收入可能就泡汤了。长此以往,必将“园之不园”!

    旅游是门系统学问,这个钱不大好赚。

   

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018