注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

盛名意大利  

2011-09-07 08:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1964年9月,我进入北大东语系印尼语专业。刚刚开始学习印尼语发音时,老师就告诉我们:印尼语美称为“东方的意大利语”,非常好听。可是,意大利语是啥样我们还都没听人讲过,意大利国更是没有去过,自然不知其美在何处。不过,老师的这个提示却勾来了我们对意大利这个神话般的文明古国的无限遐想。但在当时即使是想疯了,肯定也不会奢望有朝一日能够亲临那块“圣土”。然而,42年后的2006年7月,我们就梦想成真了。在为期14天的欧洲10国游中,意大利是重头戏,境内行程4天4夜,竟占了整个行程的三分之一。

    许多地域的知名度受惠于相关于它的许多文艺作品,意大利也同样。影星奥黛丽,赫本主演的电影“罗马假日”,莎士比亚的早年喜剧“威尼斯商人”等,几乎尽人皆知。还有那个电影“卡萨布兰卡”,一下子也把摩洛哥的知名度提高了不少。

    头天晚上我们住宿阿尔卑斯山半山腰上的滑雪营地。大清早5点就“Morning call”,起来天还未大亮。莽莽山林黑黝黝,如果不是有我们的团队还有大巴车的壮胆,真的是很渗得慌。今天旅行的目的地是意大利威尼斯。但要先去奥地利的因斯布鲁克参观“黑天鹅”水晶总部。当然,导游的热心肯定不仅仅是让大家劳累双眼欣赏宝石而已,而是要使出浑身解数让全体游客劳驾贵手掏出钱包,“慷慨解囊,多多益善”!

    待大巴车驶上通往威尼斯的高速路时,时针已近上午10点。进入意大利境内后,车况路况都欠佳,车流密度大,车速起不来。而偏偏又祸不单行,走着走着,大巴车干脆就不走了,停在了路上。原来,前面同方向远处有一辆卡车上的木材着火了。遇上了事故,大家索性就都没了脾气。我们的车被夹在车队中间,同行游友或在车上闭目养神,或下车活动一下筋骨,开始了缺乏耐性的等待。就这样,大约熬过了一个半小时后,车终于启动挪窝了。原来,警察把路中间的隔离护栏打开了,将对面逆向的3车道改为2车道,让出一个车道给我们走。待走过了事故区后,才又回到了原来的路上。大约在下午2点钟,我们才到达威尼斯岛对面的码头。

    快艇离岸疾速驶向威尼斯主岛里亚尔托(RIALTO)岛,这段航程需20分钟。我们所处的是著名的亚得里亚海的威尼斯湾。放眼蓝天碧海,沐浴风和日丽,大家忘记了旅途的坎坷和疲劳,兴致渐浓。有的唱了起来,有的还站在船头模仿泰坦尼克号的男女主角留影。不久,船经过了丽都(LIDO)岛,导游告诉我们,那里就是著名的威尼斯电影节的举办地。登上主岛后,我们先在马可波罗的雕像前留影,意大利威尼斯是马可波罗的故乡。然后去宏伟的圣马可广场参观圣马可大教堂,那里游人如织人流如潮。威尼斯水城,顾名思义,这座建在水上的城市自然会被大大小小的运河所分割。导游一直在劝导大家去体验“贡多拉”。“贡多拉”就是小独木舟,一头有尖向上翘,由一名舵手摇桨。望着那浑浊的河水,闻着那里面散发出来的股股臭味,我们难有雅兴去享受它,只是站在桥上欣赏了一番河里那众多的“贡多拉”。近来有条新闻,说威尼斯诞生了有史以来的第一位“贡多拉”女舵手:看来,文明古国意大利的“男女平等”还真的有点姗姗来迟.....。广场上找不到座椅,我们就席地而坐,也可以顺势躺躺,展展腰。长途坐车,难免腰酸腿软。三个小时后,我们就结束了在威尼斯的活动乘船返回陆地港口。离码头不远,有一间与国内类似的厕所,里面骚臭难当。条件差,居然还收费1欧元。乖乖!意大利真的是叫花子进门- 穷到家了。

    游意大利的第二站是罗马。主要景点是古罗马斗兽场的半壁外观,还有体验“祖国祭坛”广场的宏伟气派。古罗马斗兽场的外观是个残垣断壁,是罗马的地标之一。许多挂历和明信片都有它,我们小的时候就知道它。导游安排我们坐了两次公交车和一次地铁。此举正合我意,可以了解市井百姓。公交车里没有空调,乘客很多,挤的冒汗。我身边站着两位身材高大的修道院嬷嬷,黑装素裹,严实合缝,肯定是热得不轻。地铁破旧,黑咕隆咚,墙壁上到处是涂鸦杰作。车厢里也是人满为患。看来,意大利人的生活质量是要大打折扣了。我们在意大利遇到了此行欧洲的N个第一次:一个三明治就着咖啡,第一次吃这么差的早餐;第一次在酒店房间里发现蚊子;第一次遇到冷面孔,路边店像防贼一样不让我们用卫生间......。

    下一站就是佛罗伦萨,自费去参观比萨斜塔。导游说由于比萨斜塔一直在拯救中,游客不能靠近。既如此,我们就无兴趣报名去“远远一望”。倒是可以利用这个机会去逛逛意大利超市,体验一下意大利人的购物环境。我们去的是佛罗伦萨郊区的一个中等超市。超市里见不到售货员。所有的商品都需要自己拿,自己去过秤。想问个什麽事很难找到人。买酸奶不给吸管,收款员把我领到吸管所在的商品货架旁让你买,令你啼笑皆非。看来,这里的人口还是太少了,人工很贵。我们还巧遇一位来自国内吉林的打工仔,已经8年未回家看老婆孩子了,正在等待政府颁布大赦令以便弄个合法居留。他说在这里挣钱很容易,为了家庭的美好未来,自己现在苦点也值得。晚上,我们住宿在皮亚琴察的“意甲”足球训练基地。在法兰克福我们住的也是足球训练基地,只不过是“德甲”。这些欧洲甲级足球俱乐部基地训练营地的硬件水准,类似国内酒店的3星级。而训练营地与旅游机构挂钩,闲暇时供游客使用,则彰显了这些欧洲足球俱乐部极强的赚钱意识。

    罗马是我们这次欧洲旅游的折返点。我们是从北京首先飞到荷兰的阿姆斯特丹,再经德国和奥地利进入意大利,在罗马回返,经瑞士的琉森进入法国和比利时,再回到阿姆斯特丹。虽然起点和终点都在荷兰,但整个行程没有走回头路。

    在意大利境内我们还游览了两个“国中国”:一个是圣马力诺,另一个就是梵蒂冈。

    你好,意大利!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018