注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

兴安岭纪行(5站纪实)  

2011-08-09 12:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高高的兴安岭一片大森林,

     森林里住着勇敢的鄂伦春。

     一家一匹猎马一人一杆枪,

     满山遍野獐狍野鹿打呀打不尽。

    陪伴着这首儿时的“鄂伦春小唱”,沐浴着北方夏日的昼暑夜凉,仅用20天,我们老两口游完了祖国边陲黑龙江省的大,小兴安岭。此行属探亲旅游,“一路风光一路情”:那赋予了传奇内涵的北极村漠河,那诗意如画的黑龙江两岸田园风光,那原始茂密的红松故乡的国家森林公园,还有那每天陪伴身边的亲人的笑脸热心,等等,无不感人之至,印象深刻。一路上,身处故乡那久违的绵绵山岭的莽莽林海,贪婪地享受着那仅存的原始森林里的鸟语花香,触景生情,放飞思绪。情不自禁,内心不时地涌起阵阵激动和无限感叹:啊,我魂牵梦绕的兴安岭,大山的孩子又回来了.....。

    我们是于7月18日登上济南去哈尔滨的飞机,在哈尔滨转乘火车直奔西北方向大兴安岭地区的加格达奇,漠河。在漠河乘飞机返回哈尔滨,又乘火车前往东北方向的小兴安岭的汤原,伊春。20天后,于8月6日从哈尔滨飞回济南,结束了这次返乡的探亲之旅。我们的旅行路径是:济南-哈尔滨(一晚)-齐齐哈尔-加格达奇(2晚)-十八站(3晚)-漠河(2晚)-哈尔滨(1晚)-汤原(3晚)-伊春(6晚)-哈尔滨(1晚)-济南。

    由于铁路实行了提前10天的网上全国售票,加上民航业的日渐规范发达,经过缜密安排,我们在动身前就把上半程的火车与飞机票就全都拿在了手中。一路上按计划晓行夜宿,一程接一程,环环紧扣。下半程的预订机票与酒店得益于女儿的网上遴选预订,也安排得十分到位。当今发达的网络世界给交通出行带来的便利与快捷真的是难以言表。

    去加格达奇,十八站,是去看望生活在那里的已经78岁的大姐;去汤原,是去看望已经82岁高龄的老大哥;去伊春,是回到那生我养我的故乡,看望一直在家乡“留守”的我那小弟,他今年也58岁了。我今年已经67岁,此行能携手老伴一同回故乡意义重大。老伴在71年冬季结婚时随我回了一趟伊春,那是在白雪皑皑的转年的1月,距今整整40年了。此行选在绿色盎然的夏天,一是为了出行方便,再有就是使她能够亲身领略我的故乡“林都伊春森林氧吧”的原始气息。

    三进三出哈尔滨,与我们的北大好友陈凯旋在哈市三次见面聚餐。此行巧合她正在家乡哈尔滨休假探亲,这也是我们的缘份。因为她每年都要去美国的女儿家住上半年,而她的家又住在天津,我们见面的机会实在难得。现在正是哈尔滨松花江段的丰水期,江水滚滚浩荡。我们漫步在闻名于世的松花江畔,眺望对岸美丽的太阳岛,在防洪纪念塔下合影留念.....。

    我是于1964年从伊春考入北大,毕业后就一直在关内工作。47年来我回老家的次数不算多。2009年6月,时隔18年后,我专程返乡出席我小弟的孩子的婚礼,来去匆匆,仅住了5天。因为还有一些公干私事缠身,心境总宁不下来,无心旅游观光。这一次探亲游耗时20天,单就旅游来讲,时间并不算短。我们游欧洲10国仅用了14天,游偌大的美国加拿大也不过16天。当然,那都是参团游。这次因为有探亲因素,因而,感觉时间过得很快。

    旅游是美好的,因为他可以开拓视野,陶冶心境;探亲也是美好的,因为手足情深,血浓于水....。

    美好,这才是生活本应该有的主旋律!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018