注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

虎父犬子  

2011-09-13 15:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “虎父无犬子”这是成语原句。原意是说老虎生不出狗来。比喻出色的父亲不会生出一般的孩子,是个褒义词。那麽,何以本文成了“虎父犬子”?

    李双江算不算是“虎”,答曰应该算是。虽然它的官职不大,军衔不高。部队大校如同北京的司局长,多如牛毛。但他“虎”的是知名歌唱家。他的绝活是:他的成名作“我爱五指山”那几乎就是他个人的“专利”,是其他人任谁也唱不来,也是模仿不了的。这样的名人的后代绝对应该是小虎,但他的儿子在别人挡了他的车时,下车就凶相毕露,残忍地打人致伤,而且狂呼“谁敢打110!”。这个行为表现应该就是无法无天的“小恶狗”行为,真的是违背了那句成语的原意。“虎将生出了狗崽子”,所以本题目取名叫“虎父犬子”。

    李双江不愧是我党多年培育出来的军旅老歌唱家。有大无畏的气概,敢于亲自亮相到现场向被害人赔礼道歉,敢于承认“子不教父之过”,颇有大丈夫气概。但对于他的大包大揽,人们不完全认同。还应该有个主角,就是孩子的母亲。但她的知名度不如夫君,加上好不容易刚刚挤进“歌唱家”序列,借夫君之光稍微小有了点名气,为了事业的进一步而不愿露面,当然,肯定也是不愿意丢那个人。再者说了,老夫君怎能忍心让娇妻去现那个眼!犬子这回毕竟不是高考状元!

    知晓人情世故的人都会了解,李双江年龄已近70。现在的妻子今年43岁上下,两人相差27岁,从年龄跨度上他们应该是两代人。而他们的儿子才16岁,应该是李双江54岁那年得的,则应该是隔代了(注)。老年得子,年龄又属隔代,自然是亲上加亲,亲不够,有些娇惯当属正常。但李双江毕竟是名人,又有公务在身,不可能有那么多时间精力培育儿子。日常的管教主角应该是他的妻子,孩子的母亲。孩子还未成年,而且无驾照就开车,开的又是无牌照车,这些都是犯法的事。对此等原则大事的认可放纵,这可就不是一般的娇惯,而是溺爱了。儿子开宝马车,又花了27万进行了改装。仅27万改装费就可以买两个不错的好车了,但人家有的是钱。钱肯定是那些辛苦的演唱费,出场费,还有赞助费等积攒起来的,不会是不义之财。对于人家钱的事,咱就不要妄加评论了。听说车里还有只仿真冲锋枪,也不知是否会触动法律,所有这些恶习家长平时不会不知情,但因疼爱有加,平时的批评管教也就是随口说说,孩子压根不当回事。

    按说好马也会有失前蹄之时,“浪子回头金不换”,然而江山易改本性难移。你想想,能喊出“谁敢打110”这句话,说明他已经病入膏肓了。已经溺爱了16年,好多陋习已经根深蒂固,积重难返,家长的忠言逆耳再教育可能已经只是对牛弹琴,很难奏效。如果家长真的不想再出事了,也是为了孩子的未来,办法只有一个,那就是忍痛割爱,将他送到少教所。这样,孩子也许还能有救。

    事到如今,歌唱家李双江肯定是很窝囊,夫人也一定很后悔,有点类似尝到了“晚节不保”的滋味。因为以后若再有出场演出,或者哪怕只是出现在公共场合,肯定就会被人指指点点戳脊梁骨,自己也就不会像先前那样自豪自信,牛气冲天了。须知,名人的最大软肋就是突降绯闻,而此次降临的那可是千真万确的丑事,真是伤不起呀!前些日子网络上有个流行语“我爸是李刚”,颇有代表性。他提醒那些“官二,三代”,“富,二,三代”,“名二,三代”的家长,如想保住自己的名声,千万要下大力气管好自己的后代,教育他们走正路。否则,后悔药真的是很不好吃。

    说实话,人们特别爱听李双江的歌,也很为他惋惜。但愿他尽快走出阴影,继续为我们放声歌唱那几首著名的百听不厌的老“红歌!

    (注:这些年龄数字都是在观看北京卫视“名人访谈”中知晓的,不十分准确。)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018