注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

“反思你妈”  

2011-09-16 06:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     母亲最神圣,母爱最伟大。有句歌词“世上只有妈妈好”,这是人世间最大的实话。然而,不知从何时起,“他妈的”这三个字竟然被誉为“国骂”。把“妈”这个神圣的字眼用在骂人上,实在是一种亵渎神圣的劣行,为人类所不齿。然而,更有甚者。最近,这个“他妈的”居然被改写成“你妈”,而改写这个历史的竟然是举国瞩目的国家女足的主力队员!是否国骂由国家体育代表队队员改写似乎更“顺理成章”,无可考究。女足队员身为女性,将来又极有可能为人之母,按理应绝对尊重“母亲”的神圣。但这位女足队员张口就骂“你妈”,成了口头禅,真的是粗俗的无以复加!

    事情的由来就在最近的伦敦奥运女足济南赛区。网络上有个消息,说国家女足在输给了澳大利亚后,时针已是已经半夜一点,有位女足队员还不休息,在网上发微博。一位网友劝其早休息,恢复体力,以备战第二天的对日本队的比赛,并希望她能够反思一下对澳队的比赛,找出差距,以利再战。对于网友的关心和建议,这位女足队员的回答却是“反思你妈傻逼”。我平时不大轻易去相信网络新闻的真实性,为了落实,便把字体放大去查看网上的原文。不看则已,竟然真的是如网上所传,而且还骂了不止一次。我惊愕了,当年人们心中的“铿锵玫瑰”怎么会堕落到如此地步?真的就是应了那句“世风日下”了不成!

   “你妈”这两个字用来骂人,在山东济南的严重程度那可是属于掘祖坟级的,十分恶毒。别说一个女孩子,而且还是公众视线下的国家女足队员,就是那些无知的家庭妇女也都不会轻易说出口。可见,我们的体育队伍的道德现状已经败坏到了极点。鉴于国家运动队里不断出现打人,骂人,还有其他那些乌七八糟的乱事,媒体上不断呼吁体育队伍应该提高文化水准,特别需要进行道德教育的补课。人们决不是在吹毛求疵,小题大做,实在是因为他(她)们是在代表着国家的形象出现在赛场,言行举止都关乎着国家的声望。

    输了球,既没了奖金,也去不了伦敦奥运会,心里肯定郁闷,可以以适当的形式宣泄一下,这是人之常情。但能在网上以那样的脏字骂人,而且骂的是关心女足的网友,那就肯定不是一时的冲动,而是素质低下的粗俗表现。听说现在的国家各项运动队里的许多运动员都是小学,初中文化。没有文化的队伍肯定就是愚昧打头,久而久之,运动员就成了“痞子”。走没走相,坐没坐样,动辄出手就打,张口就骂,成了很难改的恶习。我们说体育从娃娃抓起,绝不应该就是从小以牺牲孩子们文化教育和道德修养为代价,而只去踢那个什么球,练那个什么技。如此单纯体育训练的结果,不是在培养年青一代,而势必会彻底葬送孩子们的美好未来。

    鉴于这位国家女足队员还年轻,今后生活的路还很长,我们就不要点她的名了。我们都希望她能真正意识到这个问题的严重性,痛改前非,脱胎换骨。否则的话,真的是前途不妙。不单单是在事业方面,个人的生活也将会受牵连。想想看:你总是要结婚成家的,可是你那麽凶悍粗俗,谁还敢娶你呀!婚后夫君挨上骂几句倒也无所谓,那要是被踢上两脚,那可就要人命了,需知,那可是久经锤炼的国家女足顶尖级的“国脚”哇!

    举一反三,各位公众人物可一定要引以为鉴,一定要加强自己的道德修养。靠伪装是不能长久的,一到关键时刻,是必定要露出马脚的。到那时,可是要追悔莫及吆!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018