注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

“9.11”前后  

2011-09-14 15:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年是“9.11”十周年,美国举行了大规模的纪念活动。而不久前的美国“海豹”突击队在巴基斯坦一举歼灭了“9.11”事件的罪魁祸首本.拉登,应该说是对这个事件的最好纪念。也告慰了那些长眠地下的无辜的死难者。它再次提醒世人:恐怖分子是全人类安定和谐的共同敌人,必须除恶务尽。

    “9.11”事件发生在美国东部时间,北京时间应是9月12日。十年前的2001年北京时间9月11日,我们从吉隆坡回到广州。9月5日,我们正式结束为期3年的驻印尼使馆商务处的工作,离开雅加达,特意去马来西亚旅游7天。在游览了槟榔屿和吉隆坡之后,乘马来西亚航班回到了广州,住在机场宾馆。

    北京时间“9.12”早晨刚打开电视,发现夫人的脸上一片惊恐。原来是电视屏幕上出现了纽约世贸中心两栋塔楼接连起火的画面。而那却是被两架飞机撞的,这是之后才知道的事件真相。当时国内还不十分了解“恐怖袭击”的概念。有些人还幸灾乐祸,以为袭击是针对“美帝”和“霸权大国”的,也流传有“活该”之说。美国的特工马上就打回小报告给国内,告知中国的“另类”情况。美国政府闻讯后立即正式要求中国政府对事件表态。中国有关方面这才意识到问题的严重性,立即正式声明中国政府谴责这一恐怖事件的立场,并澄清国内的一些不同声音是个别没有文化的文盲的心口开河,不应作数。这番正式的政府表态总算平息了美国人的愤怒。前不久,央视一位老播音员去美国访问,他说,在参观“报纸博物馆”时看到,“9.11”事件的第二天,全世界几乎所有国家报纸的头版头条都刊载的是事件的全过程以及对恐怖分子的严厉谴责,只有中国的报纸仍是雷打不动地刊载那些领导人的日常活动。新闻不和国际接轨,显得中国新闻的很“另类”。

    其实中国新闻界真的是很另类,可能也算中国特色。一方面说新闻自由,受法律保护,现实却是一些政府官员视记者如洪水猛兽,轻则敬而远之,重则派警察追捕。记者采访时被打,被赶,被抓之事时有发生。记者的安全得不到保护,权益得不到伸张。采访突发事件时提心吊胆,随时准备挨打被抓。央视播音员看着字幕念新闻联播一个字都不能差,往往打出来的字幕稍有延迟他们就“卡壳”了,画面是难堪又尴尬。当前的现状决定他们只能当播音员,永远不配“主持人”这个称谓。在这个大氛围中,新闻从业者真的很囧,很委屈,大有“欲干不能,欲罢不忍”的滋味.....。o(╯□╰)o!

    “9.11”教育了我们,什么是恐怖袭击。它就是为了某种目的,以袭击平民为代价,致使无辜民众莫名地死去的罪恶行径。当人们乘飞机接受那繁琐的安检时,都在痛骂那些该杀的恐怖分子。恐怖袭击的猖獗还使得我们远离了“父母官”。因为一些政府部门以防恐为由,加强办公场所的警戒,使得领导所在的那个地方更加“门难进,人难见,事难办”;“父母官”借口防恐形势严峻,也就很少下来走访,“暗访”更是早已绝迹了。即使偶有下来走访也是周密布置,定点定人,前呼后拥,走走过场。那些真正想找“父母官”说说心里话的普通百姓那是绝对休想靠近的。

    其实,面对恐怖活动,大可没必要惊慌失措,更没必要小题大做。以此为借口故意脱离群众就更不应该。领导干部该走访的还应坚持走访,该私访的还要私访。这样才能体察民情,了解民怨,才能有针对性地制定工作方针政策和果断决策。否则借口防恐,把自己关在戒备森严的高墙深院内,拒上访群众于门外,成了脱离群众,脱离实际的盲聋人。如果因此而误国误民,那可就成了千古罪人。

    美国时间2011年9月12日,刚刚落下大幕的“美网”,新科男单冠军,塞尔维亚人德约科维奇在颁奖仪式上特意戴上了美国消防员的帽子,以此纪念“9.11”,向美国人民致敬。亚军纳达尔也发表了类似讲话。对于他们正义的肺腑之言,全场报以雷鸣般的掌声欢呼声。世界人民都万分痛恨恐怖主义行径。

    记住“9.11”,人类要和平!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018