注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

肚子里的“地沟油”  

2011-09-18 08:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,公安部通报侦破了“地沟油”的特大案件。虽然案情触目惊心,令人后怕无尽,但比较过去的一头雾水,还是让我们镇静了许多。因为这毕竟是由国家权威部门第一次的正式宣布:“地沟油”确实就在百姓的餐桌上和肚子里,而它的生产厂家就在我居住的“美丽的泉城”济南下辖的平阴县。

    根据对所披露案情的分析,这“地沟油”我们肯定是吃过了,而国人没有吃过它的可能为数不多。凡是下过饭馆的,吃过油炸食品,水煮鱼的,还有火锅什么的,恐怕一个都不能少,统统逃不掉的。可以说,只要是吃过油制食品的都很难将自己“洗”干静。这绝不是危言耸听!因为专家说每年有约200万吨“地沟油”返回餐桌,毫无疑问当然是由大众百姓买单。“三聚氰胺”只是毒害了那些喝牛奶的人群,“瘦肉精”只是毒害了那些吃猪肉的人群,而这“地沟油”,却是毒害了几乎全国的老百姓。

    过去,我曾写过数篇博客反映食品安全问题,其中就有“地沟油”。指出政府对食品安全监管的不作为无异于草菅人命。对于“地沟油”是否已经进了百姓的肚子里,那时还只是猜测,还存有侥幸心理,也希望那不是真的。然而,担心终于变成了不幸:“地沟油”实实在在地就已经在百姓的肚子里了。

    这次公安部的消息应该是最权威的官方消息,公安部门是凭证据才能立案下结论的。这次公安部的督牌大案的侦破逻辑是:地沟油本应制成生物柴油流向化工市场。但现在却以“米糠油”的身份流向了粮油市场。据此就完全可以断言:地沟油流向餐桌这个民间传说终于可以由官方来证实。而近十多年来,由于粗炼“地沟油”者大有人在,屡见不鲜。百姓据此早有推论。虽然只是普通常人的思维逻辑,却很简单,即:支一口大锅炼“地沟油”者大有人在 - 社会上肯定有需求“地沟油”的市场 - “地沟油”价格肯定便宜 - 那些贪婪黑了心的饭馆商贩为了赚钱肯定买来使用 - 制成商品卖给群众肯定吃进了肚子里。虽然关于地沟油的舆论在民间已经沸腾了不下十年,但那毕竟是来自草根百姓的瞎嚷嚷,没有引起“父母官”的理会自然就不作数。各地公安部门也决不会主动去管闲事,因为那时还没有接到指示,也没有升格为公安部的“督牌大案”!

    面对这起码迟到十年的噩耗,我们又能作何感想?时间这麽久了,多少人因此而得了胃癌,肠癌和其他什么癌而离开了人世。人们有理由要问:这个“地沟油”到底害死了多少人?更让人感到可怕的是,案件公开已经一周了,这个“地沟油”恶魔厂商所在地的书记县长,书记市长,书记省长好像对此事件无动于衷,仍然在那里忙于剪彩奠基,宴请接见。他们肯定没有觉悟来个引咎辞职,但这个案子害了那麽多人,总该站出来表表态,道道歉,也不枉一回“公仆”父母官,没准还能被百姓点评为还有点人情味!同时,既不知那个一心想出名的“12345”是否把百姓的反应转告给了市长书记,也未见那个专门报喜不报忧的“济南新闻”电视是否有播放。

    人们真的很后悔管不住自己的嘴,总是不时地想去饭店,下饭馆解解馋。更后悔去吃那个炸油条:明摆着,那黑乎乎的锅里的黑油岂能炸出安全食品来?爷奶父母这些老骨头吃了也就算了,还买回来给那些可爱的儿孙们吃,害了孩子,追悔莫及呀!想想啊,造孽呀!我们的下几代真可怜。

    不过,保健品市场倒是来了绝好商机。缺德的商家绝对不会放过这个赚黑钱的大好时机,只争朝夕,那些能够消除肚子里“地沟油”的灵丹妙药肯定会粉墨登场,隆重上市。这应该是当前最畅销最赚钱的流行药。由于需求量大,肯定会卖得火,而且还会久卖不衰。因为人总是要吃饭的,命里注定还要继续吃那些“地沟油”。所以,只要“父母官”不重视,政府必定延续监管无力,百姓这个弱势群体只能就自认倒霉了。

    不是没有好办法:或只吃饭,不吃菜,或只吃水煮菜。彻底告别用油,不但能省下大笔钱,还可以降血脂,减血稠,降血压,治心脏病等等,一箭数雕,坏事变好事,何乐而不为呢?

    祝君:“福如东海长流水,寿比南山不老松”!

   

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018