注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

爪哇海里小“千岛”  

2011-09-24 08:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     印尼美称“千岛之国”,但这只是因其岛屿众多而赠与的“代称”。在首都雅加达正北面的爪哇海中,有数十个小岛,印尼文的名字叫“千岛”(PULAU SERIBU),这才是真正的文字含义的“千岛”。由于他们正好座落在飞机降落前的航道上,如果是白天坐飞机的话,就可以清晰地看到碧蓝的爪哇海里的那些“点点绿洲”。

    其中离雅加达比较近的几个大一些的岛子,已经被一些华人富商开发成旅游点,像“彩虹”岛,“女儿”岛(PUTRI),“庇拉”(BIRA)岛等。由于远离雅加达市中心,这些孤岛就成了喜欢闹中取静的游客们的首选去处。自然,作为旅游点,他们肯定具备了吸引游客的齐全的旅游功能。安全是第一位的,有防备万一出现海盗的巡逻艇警戒巡逻;住,吃,玩和交通当然都完全配套。别小看这些看似偏僻的景点,旅行社的报价每人每天是100多美元,而旺季的价格还会更高并且“一票难求”,不提前订位那是绝对登不上岛的。

    实际上操作也很简单。重要的是,必须纳入国家文化旅游部承认的正规旅游景点序列,通过正规旅行社招商揽客。上岛的码头及渡船常备规范化;岛上建有游泳池是必需的,因为岛子附近就是深海,没有浴场。出于安全考虑,禁止游客下海游泳。自助餐既卫生又便捷,深受游客喜爱;各种涉海游乐项目,如潜水,钓鱼,快艇,等等,一应俱全。每个岛上都建有几十座一房一户,或两户,亦或四户的附带卫生间和厨房的单体高脚别墅供游客选住。岛与岛之间有交通艇连接,码头栈桥简易适用。

    “千岛”活动的重头戏当属晚间的“卡拉OK”。岛上建有类似小礼堂大小的游乐厅,可以唱歌跳舞搞联欢。使馆同仁在这里得到彻底放松。学英语的用英语唱,不会外语的用中文唱,我们这些学印尼语的可谓是大显身手,几乎把所学的印尼文歌曲全都唱遍了。来此旅游的其他游客见此状则惊讶万分:中国大使馆里竟有这麽多“会将印尼话”的外交官呢!

    我们曾登岛4次。其中有一次是参加使馆组织的自费游览,还有的就是陪儿子和陪女儿女婿各一次。在一次晚间的联欢中,儿子滕哲演唱的包公戏里的插曲“蝴蝶梦”被评为当晚最精彩的节目。

    由于海平面的不断上升及海蚀,岛上的树木有许多正在向海中倾斜,有些已经倒在了海里。海岛周边的白沙滩也在逐渐的减少。

    翻开15年前的1996年的4月20日的日记,那里有游完千岛后我写的一首即兴诗:

    爪哇海中有“千岛”,

    绿树白沙风光好,

    高脚阁楼别墅群,

    乐不思蜀任“逍遥”。

    让我们衷心祈福:祝愿这个“千岛”寿比南山,永远地屹立在爪哇海中,永远地造福于人类。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018