注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

查体  

2011-10-30 08:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每年秋天,单位都安排退休人员查一次体。这说明一是继任领导很人性;二是公司还能拿出这个钱。二者缺一不可,少了哪一条这个体就查不成。

    今年查体,队伍里又加入了几张新面孔。公司今年是27岁华诞,是个很年青的单位。退休人员总共也不过60人,“人少好办事”。27年来,公司初创时的那些“开司元勋”基本上都陆续退休了。由于退休人员居住分散,这一年一次的查体就成了大家久别重逢的机会,其盛况不逊于“嘉年华”。见了面,大家自然都寒暄一阵,虽然有些人的名字已经记不准了,但那并不影响互相致意打招呼。

    今年新加入的人员中有位曾经权力显赫的“三朝元老”。过去在位时擅长玩权整人,呼风唤雨,左右逢源,有张比较典型的政客阴阳脸。但见他现在已变得温和了许多,见人先开口,满脸堆笑,彰显和蔼友善。可能是人类性善的一面只有在退休后方能得以显现。退休了,没啥权术可玩了,也没有啥人可整了,连说话都没人听了,也就真的彻底瘪茄子了。有句老话。“人之将尽,其言也善”,在这里可以演绎为“人至无权,其面也善”。在退休人员查体现场,人们的心态和表情是大不一样的。那些退休前与人,与事都无争,心里无鬼的人显得很有底气,见到老同事时内心平和坦然;而那些在位时滥用职权,横行霸道的人,在这个场合一般是有两种表现:一是有自知之明,知道自己在位时作恶多端,在这个场合肯定是得不到好脸,就默默地坐在角落里,头也抬不起来;二是没有自知之明,依旧自我感觉十分良好,仍然还在那里到处搭讪,见人就主动握手:“此时有声胜无声”!

    如此看来,退休真的是太好了。退休后,没有了争权夺利,也不再有你输我赢,大家都“平身”了。平起平坐,再也不会“整别人”或“被人整”,人皆友善,大家肯定都会益寿延年。由此还可以感叹,为了人的长寿,退休年龄再提前点该有多好!

    我曾经在博客中写道,从1969年毕业参加工作,到2004年满60岁退休,我在35年的工作生涯中曾经多次调换单位和工作。现在所属的公司是我的最后的工作单位,在连续工作了20年后在这里退休。在这个最后的工作单位里,我实现了走出国门。多年的国外工作生活,频繁的国际旅行,体验了外经,外交等多种行业的酸甜苦辣,经历太多太多,积累了许多人生多元的宝贵财富。我真的很感谢这个公司的所有同仁,人所共知:“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”。

    看来,退休后一年一次的查体真的很需要!

   

   

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018