注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

结缘青岛  

2011-10-29 12:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            举家六口在青岛过“十一”长假,而且还住了整整一个月,记录皆属史上首次。

    兰天。白云,青山,绿树,这是海滨城市青岛背海一面的美丽秋色。在青岛的住房里,最最惬意的享受,莫过于坐在后凉台透过飘窗欣赏岛城的美景了。每每闲暇,我就冲上一杯龙井,坐在那里看,看啊看,总也看不够。视野极好,是因住家北面再也没有高大障碍。远处蓝天下那一个个新区正在建设中,黄色的塔吊排成了队。已经建成的楼群色彩鲜艳,错落有致。到处都有新近竣工的马路,黑底白线,衬托着城市的拓展。老城新貌,景致美不胜收。  

    坐在家里看飞机,也是一道特有的风景。所在小区恰恰位于飞机下降的航道上。青岛是国际旅游都市,飞机航班很密。从南面来的飞机越过浮山在房顶上空呼啸而过直奔机场,而从西面来的飞机则就在眼前拐弯进入降落航道。由于坐过N次飞机,因而特别欣赏这些空中飞鸟。根据飞机经过时的高度以及住宅到机场的距离,此刻应该是空姐正在例行那熟悉的广播:“我们的飞机正在下降,请扶正座椅,收起小桌板,打开遮阳板,系好安全带 .....。”

    不过, 也有美中不足。由于高楼的成片拔起,东边远处的莽莽崂山已经逐渐被遮挡。过去还能望见他的“腰身”,现在只能看到他的“肩膀和昂首”了,这应该算个是个不小的遗憾 。

    我们国家有三个大半岛:辽东。胶东和雷州。分别有三个著名的海滨城市:大连,青岛和湛江。在他们中间的青岛地理位置较优越,气候因此而不冷不热。很多内陆人对大海趋之若鹜,因此,那里的海景房价自然高出一般,栈桥临海一线更是寸土寸金。其实,青岛的面海方向潮气特重,夏天虽然较济南凉快些,但那湿漉漉的雾气却令人极不舒服。整个夏天基本不敢开窗户,房间里到处弥漫着卤湿的霉味。因而,比较而言,我更喜欢青岛的秋天。尤其是家住浮山后,那横亘东西的浮山像一道天然屏障,把南面大海的潮气挡在了山前,大大减少了山后空气的潮湿度。

    同在山东省,但与海滨城市青岛不一定就人人结缘,而我与青岛“那是相当的有缘”。

    解放后,老家的六伯父曾去过青岛,在他的部队转业的儿子家里住了些日子。应该是在56年前后,有一天六伯父来我家串门。他给我讲叙他的青岛见闻,特别提到“栈桥”。当时我才12岁,上小学四年级。伯父的绘声绘色勾起我这个山区孩子对大海,对那个美丽的海滨城市,自然还包括那个栈桥的无限遐想。八年后的64年我去北大念书。两年后“文革”爆发,开始了“大串联”,我的首选就是在北京站上火车直奔青岛。记得是下午到的青岛,下了火车就直奔栈桥。先睹为快,以了却儿时的心愿。在那里玩到很晚,直到天黑才去青岛七中的教室里过夜。

    又是一个五年过去了,71年底我大学毕业后被分配到了山东省外贸局,地址是在青岛市中山路93号,这就是我与青岛的缘分。到单位报到后就迫不及待地去了趟栈桥,看看那里的变化。1973年冬初,由于生活的需要,我告别了生活2年之久的海滨城市,从青岛调往济南。74年我陪同印尼共代表团从烟台去青岛游览,当然又去了趟栈桥。由于我们的西非渔业项目是与青岛海洋渔业公司合作,86年后,我去青岛的机会自然就多了起来。2001年10月,我刚刚结束驻印尼使馆的工作回到济南,省外办领导请我去青岛帮助接待印尼东爪哇省政府代表团,在海天大酒店住了两晚。

     我与青岛最大的缘分就在于:打从1973年调离青岛去济南,自以为与青岛缘分已尽。然而就在离开青岛35年后,2008年居然在青岛又有了新家,仿佛又“回”到了青岛。这真真是连做梦都难以想到的事,当然,这自然是因为有儿子在那里工作。此前虽然多次去青岛,但都是住在宾馆酒店里,身为来去匆匆的过路客,压根没有回家的感觉。打从在那里有了住房,要么探亲看儿子,要么游玩会亲朋,来去方便,说走就走。济青客运专线的动车每小时发一次。早晨8点从济南坐动车,10点半就到了青岛,下火车坐半小时的出租车,11点半就进了青岛的家门。不耽误吃午饭,真的是重新体验了“家住青岛”的感觉。

     山水轮流转!“30年鲁中,30年鲁东”.....。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018