注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

 
 

“Hold”不住了  

2011-10-31 06:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那么好的一个住宅小区,生命才三岁,却已经夕阳西下,气息奄奄,让人百思不得其解。好的东西怎么总是“Hold”不住,为什么?为什么?究竟是为什么呢!?

    住家所在的小区,在青岛有数一数二的知名度,美誉为“花园小区”:规模大,绿化好,山水花草,亭台楼榭,如同一个大花园。从08年开始入住至今,好景仅仅“Hold"三年,现已面目全非。看到自己曾经引以自豪的所住小区已经如此沦落凋零,心情万分沮丧。面对苍天,思来想去:为什么我们身边那些好的东西总是难以长久(hold)呢!

    过去凭卡才能进入的小区的大门已经完全敞开,任车辆自由出入;区内的免费交通车由三辆变成一辆。而且由过去的停在大门口候客,改停在远离大门50米的远处;过去,走在路上,就能听到草坪里传出的那些优美的施特劳斯的圆舞曲或贝多芬的交响乐。现在,那些扬声器都已经彻底哑巴了;那些装饰在廊桥边的景观路灯,有些已被掀翻在地,肯定是亮不起来了;楼前的人行道石板禁不住车辆的碾压,破损严重,看不出有修复的迹象;区内马路两边停满了汽车,已经没有人行的安全空间了;到处是狗屎猫尿,走路可要格外当心了;绿化队的师傅已经少见身影,树木草坪已经明显地缺失监管养护;“严禁改窗为门”的规矩被那些“老赖”们破坏了;房前的公用草坪也实现了“私有化”.....。等等等等。

    在小区散步,会突然被狗叫声惊吓。抬头望去,只见在不少的凉台上大狼狗们在仰天狂吠。估计可能是憋闷得太厉害了,极度缺氧;走到楼下时劝君还要保护好头部,因为不时有空中抛物。注意了,那可不是“天女散花”,而是“什锦”垃圾,因为那里面经常有狗屎;夜晚,马路上已经不能散步,因为两边都停满了汽车,其中不乏大奔,宝马,路虎等名贵豪门。这里的富人多的是,但有钱买名车就是不去买地下车位,真的是难以琢磨的另类一族!

    经常有媒体爆料物业与业主的矛盾。那么,导致这个闻名青岛的小区的没落的主要责任,究竟是在物业,还是在业主?   

    因为是商品房,小区的居民肯定来自全国各地。由于受教育程度的差异,素质品德肯定良莠不齐,其中不乏刁民“老赖”。我有幸看到了一幕“活报剧”:一位戴眼镜的“青年老赖”欠缴物业费就想搬家溜之大吉,但他的搬家卡车被拦在了大门口。为了表示抗议,这位年青人居然把私家车挡在了大门口,造成了车辆大拥堵。他满以为此举会赢得过往业主的同情,但结果却是他的车差点被掀翻,人也险些挨揍。最后,还是他灰溜溜的逃窜了。

    我在顺藤摸瓜,整理思路:有可能是小区开园初期,物业还有信心想把小区管好,但逐渐发现业主中不少歪瓜劣枣,不伦不类,我行我素,不懂遵纪守法和缺失公共道德,久而久之也就失去了耐性和信心,不甘心再伺候这些“等外品”,好的管理就“Hold”不住了;也有可能是一些业主对物业的某些强势管理或服务不到位有意见,加上压根就没有“Hold”的品行,动则会以拒付物业费相威胁,其中还包括一些全天候的“惯犯老赖”。物业费的缺额,导致了物业管理捉襟见肘,有些管理就自然降档降级了,该做的就不做或少做了。而物业服务质量的下降反而又引起了业主的反感。如此你来我往就出现了恶性循环。如此想来,小区的状况如果还没有变坏反倒奇怪了。思来想去,这可能又是一个“先有鸡还是先有蛋”的千古难题。也不奇怪,我们国家现在还是初级阶段,人的素质千差万别,物业与业主自然而然就成了一对难分难解的“天生冤家”。

    上帝呀,祈求您快些赐予“最最给力”的良方,帮我们一把“Hold”人世间的美好!

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018