注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

尽享“实惠”  

2012-01-13 12:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “让广大人民群众尽享改革开放带来的实惠”,这句话已经成了当权者安慰百姓的口头禅。我们都要去好好地体验,决不能辜负领导的一片心意,更不可错过这些“实惠 ”。       

        我的一个青年朋友大学毕业后应聘到北京的银行工作。由于金融系统的特点,他刚毕业就能拿到6千元上下的月收入。这数额看起来还真的是很可观,可是掐指一算,还真的不够花:房租每月2千元,生活费也得2千元,再加上应付临时开支,还有孝敬父母,基本上就是花光了。他还一直梦想着有一套自己的房子,但看来是很渺茫:经济适用房和廉租房如空中楼阁,离自己太远,自己的下一代可能都排不上;即使远在四环附近的商品房每平方也要2万,买个50平方就得100万。自己一年下来就算攒2万,也要奋斗50年,可能要奋斗到阴曹地府了。再者说了,即使贷款70万30年还清,每月的利息就需付4千元,自己的工资就只能光睡觉而没有饭吃了,只能喝西北风了。再说那30万首付从哪儿来呢?自己本不想背上“啃老”的骂名,但即使想啃也没有资格,父母都是面向黄土背朝天的世代农民,别说30万,就是给拿3万也得卖房子卖地呀!

        毕业就25岁了,男大当婚,可这婚也结不起了。就算女方愿意租房结婚,可是这车队,婚宴的价格就承受不了呀!凯迪拉克车队那是甭想了,就是奔驰宝马也雇不起呀!弄个“奥拓”车队吧,别说女方不干,自己也觉得丢不起那个人!过去国家提倡节俭办婚事,时兴过一阵子旅行结婚,社会拍手称好。现在整个国家都市场化了,为了酒楼的生意,还有国家那块税收,勤俭节约等也全都不提倡了。势必得在星级酒店摆桌才能闯过此关。眼下的婚宴更可怕,原来的价码收了份子钱后还能“收支相抵,略有结余”,可现在,连打个平手都难了,势必要净亏。听说铁路车票实名制后,那些职业票贩子转行进军婚宴,转手一次婚宴收入就相当可观。这个该死的“黄牛党”,倒了车票倒挂号!什么害人倒什么,把当代年青人害的好苦。盼望有那么一天把他们自己都倒进去,社会才真正和谐了。

        结了婚就要生小宝宝。医生提倡剖腹产,“不仅收费高,还能得红包”。现代女性大都娇嫩,怕受罪,也大都喜欢听医生的。红包的数额不能太少,给多少就看你心诚与否。给少了,医生觉得被小看了,大有受侮辱之感,心里不平衡,一刀下去就有可能割偏了。如果那样,大人小孩都受罪。等到了孩子上幼儿园的时候,那个美式教育,双语班的幼儿园诱惑力无穷。孩子是父母的未来,“决不能让他们输在起跑线上”!可这每月4千元的托幼费那可就是大半个月的工资呀!为了孩子的光明未来,自己只有“吃糠咽菜”的命了。也认了,能培养出来个李嘉诚就什么都有了:再苦再累也心甘!

        孩子也千万不能生病,尤其是在冬天。儿童医院的排队要从头天晚上开始,一直排到大街上。孩子可能连病还都没看上,就被冻死了。那猖獗的“号贩子”屡禁不止,医院拿他没有办法,已经彻底“告输”。人们真的很无奈,也搞不懂:国人造假的本事世界第一,“誉满全球”,为什么在治理号贩这类正经本事上就无计可施,甘拜下风了呢!

       “纵有龟寿,固有一走”,退休后就要考虑晚年了。眼下,当年的“移风易俗”,丧事从简,不开追悼会,不留骨灰等新风尚,现在统统不提倡了。那些顶级当权者又都恢复了迷恋八宝山,据说由于百姓非常憎恨贪官,必须“党旗覆盖哀乐起,棂车送进八宝山”,只有那样才可以盖棺定论,才能避免身后背上贪官的骂名。改革开放了,殡葬也搞了市场化了,而且一派繁荣:“入坑上墙”高收费,烧纸烧钱烧花圈。由于为死人花钱一般都不去计较,这个钱比较好赚,于是,当权者就大发死人的横财。有的百姓惊呼“死不起”,那纯粹是庸人自扰。政府很体谅穷人,与时俱进已经开始供应“经济适用墓”。活着能住“经济适用房”,死了能住“经济适用墓”,地下人间在哪都风吹不着,雨打不着,看你还敢不知足!享受低保的要赶紧报名登记了,“存量有限,欲订从速”。

    拿什么去享受你,我的这些望眼欲穿的实惠?只好画饼充饥喽!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017