注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“清清明明”  

2012-04-03 11:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012年的“清明”,又到了“行人欲断魂”的时刻。去年此时我写了博客“清明时节盼清明”,期盼国人真正能够移风易俗,简化丧事,节约资源。此愿景在今年的节前有了反馈。有些地区政府拟采取措施降低丧葬费用,让百姓“活得起也死得起”;有些地方承诺要加大力度,狠狠打击“猛赚死人钱”的歪行劣迹,等等,都是利好消息。甭管其能否兑现,我都是很高兴:先美愉一下心境再说!

    北京有个八宝山殡仪馆,那是个有头有脸的主儿都争着去的地方。不止中央首长,连央视播音员死后因为有资格去那里常住而都会感到蓬荜生辉,无上荣光。守在京城边,就在中央决策者的眼皮子底下,那个八宝山殡仪市场化就到了极点。打着祭奠亡人的旗号,人们都在那里疯狂无耻地赚死人的钱。请看那里的那些广告:“骨灰盒百年不腐”;“墙上可呆50年”;“康寿园花香鸟语好去处”等等等等。馆内的那四个大炉子炉火常年旺,烧花烧纸浓烟滚滚,污染大气,浪费能源,浪费公款,劳民伤财。它确实是带动了殡葬行业赚大钱,此外还惠及了谁,国家税收是不是还有一腿在里面,如此这般实在是很难明白。

     由于丧葬费的飞涨,百姓大呼“居不易死也难”,印尼语也有此成语:“Hidup segan,mati tak mau"。过去有“居上海,葬苏州”,现在又增加了“居北京,葬河北”之说。都是在说大城市的墓穴太贵,百姓难以“入住”。其实,这个问题的根本解决要靠移风易俗,改变观念,也要从上面抓起。建国初期的一段时间当权者号召三不:“不搞遗体告别,不开追悼会,不留骨灰”,推行海葬湖葬江河葬。这本来是件好事,后来又被当权者自己给破坏了,那个顶级人物黄菊就该搞的都搞了,自己也没带头留遗嘱“为了公益,捐献遗体”。倘若凡事光号召百姓去干,领导们却带头往后缩,这个好风气就难以为继。建国60年了,当初的“移风易俗改造中国”的口号,可以说是逐步唱衰,“与时俱退”了,起码在殡葬,婚姻等领域,足足倒退了40年。

        其实,对亲人最好的祭奠,就是永远怀念故人对自己的恩德。对于父母,一定要在他们活着的时候尽自己的所有能力去竭尽孝道,避免留下“子欲孝而父不待”的终生遗憾。厚养薄葬,故人反倒不会有任何的不悦。否则,老人活着的时候就半心半意的,老人死后又是烧纸又是上香借此表达忏悔之意,岂不是虚假作势,即使故人有灵也不会高兴于你的。“孝道”二字真的是说来容易做到难,比如,自己家没有的老人家要先有,自己没享受到的老人要先享受到........。

         今年的清明节真的是名副其实:齐鲁大地阳谷普照,春意盎然,万里蓝天真的是又“清”又“明”。企盼此“清明”永远落地扎根于社会的环境里,让百姓时时刻刻生活在“清明”的氛围之中。

        

                

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017