注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

泉城老人  

2012-11-09 18:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我所在的济南市60岁以上的老人数量已达80万。根据国际惯例,60岁以上算作老人,而一个城市的老人比例如果超过其总人口的百分之十就算是迈入了老龄社会,恭喜济南市2007年就提前取得了这个资格。

        尊老敬老,老有所养,这是中华民族固有的传统美德。为了证明自己还没有忘记这个良知,各级政府都为此设立了取名为“老龄委”的专职办事机构。山东省则给每个退休老人发一本“老年人优待证”,里面说的是凭此证可以享受一些特殊优惠,其实那绝大多数的“享受”都是虚的,只有几条还算有点实在东西,如:上厕所免费;进公园或免费或半价,等等。现在,因为所有的厕所都已对社会开放,如厕都不用花钱了,这条特殊优待也就不存在了。其他城市早已流行的“老年人去饭店就餐享受优惠价”等等利好消息,济南官员们压根就没听说过......。

        要说最实在的优惠也就是那个乘公交车了,其实这项优惠政策是全国每个大城市都有的。由于济南政府入不敷出,钱袋吃紧,虽然国际惯例是60岁以上算作老人,但这条“惯例”在济南却被当作“特例”而不予理会。政府划定70岁以上才算是真正的老人,才有资格享受免费乘公交,这样的规定可以为市里节省相当的开支。因此,在济南,60岁还算是年青人哩!即使是65岁至70岁的年龄段也只能算作是“半老”,顺理成章,乘公交车自然也就相应地享受半价,这还是仅限于乘坐普通的公交车。如果这些“半老”者想坐“K”字系列豪华车,那就连那个半价也没有了,那是要买全价票的。2012年初,山东省老龄委为了向世人表示自己想为老年人办实事的决心,曾经公开要求济南,青岛两市可以考虑把全免费乘车年龄提前到65岁。但就好像是放了个没味屁,在济南市碰了个软钉子。济南市官员说,济南市新上的项目这么多,想真抓实干都没有钱,岂有可能拿这个钱给这些老东西办实事!还放言:谁许的这个愿,谁想充这个好人,谁就该拿这个钱!

        济南市老人乘车凭卡。分“老年免费卡”和“老年优惠卡”。如果听到了读卡机的声音是“免费”,这个持卡人肯定就是70岁以上;如果传来的声音是“优惠”,那这个持卡人肯定就是在65至69周岁之间,应该是绝对不会有错。由于民间一直在沿袭“小让大”的法则,因此,那些正在坐着的“优惠卡”们只要听到新上车的“免费卡”声音就要考虑是否该让座了。由于现今老年人确实是太多太多,有时一个车上坐着的基本上都是那些“免费的,优惠的”。而一旦在坐的都是那些应该享受优待的老人,那这个车厢也就无座可让了。那些站着的老人只能“老么实地”遵循“先来后到”的法则站在那里,虽无座可坐,却也无可奈何。再者说了,前因后果,老年人理应享受自己成就的的老年社会!

         济南有个“K”字头系列豪华车,其实也豪华不到哪去,只是规定“冬天放暖,夏天开冷”。虽然那个“豪华”的规定执行得并不认真,然票价却是普通车的2倍,每人2元。别看只贵那区区一元钱,但那些上班族却舍不得多花那个钱去坐。节约每一个铜板,为的是拼房,拼车,拼养仔,拼前程。这些年轻的上班族真的是很辛苦,让人可怜。而与此形成鲜明对照的是:那些70岁以上的老人却都成了“K”字系列豪华车的专享乘客,即使是那些每月只有几百元养老金的企业退休老人,也照坐不误 , 而且往往是专拣它来坐,没有含糊,也绝不犹豫。之所以如此“老牛”,盖因他们的“免费卡”已经一手在握。因此,济南高票价的“豪华车”反倒成了“穷老”的最爱,被戏称为“老年人专列”,也成就了济南的一个“新景观”。

        由于年青一代中好人居多,也是由于列车广播的不断提醒,公交车上给老人让座之善举并不少见,因而我们的年青人乘公交车就基本上没有了落座的机会。有时即使座位空着也不去坐,因为刚刚坐下可能又要让出去,还不够麻烦的,索性就不坐了。在乘车时见有空位腾出,我就去拉年青人坐下。我对他们说:现在是老年社会,老人数量太多,应本着“有座时你就坐,该让时你就让”的原则乘车,否则,压根你就不会有机会一坐。年青的上班族很辛苦,本来就要起大早去赶公交车上班,还要长时间地站在车里一站一站地熬,真的是很累。因此,身为退休后的老年人应该加倍自觉,如果没有十万火急之事,早晨7点至9点的上班高峰时间段尽量不要去挤公交车,把座位资源让给年青的上班一族。而当年青人让座给老人的时候,那些身体还能站稳的老者就不一定非得要受让落坐,让年青人多坐一会无妨。而一旦接受了让座则一定要及时说声谢谢,不要认为那就是应该的,不能不懂礼貌,更不能倚老卖老。老年人乘公交也要注意个人整洁卫生,不可以浑身脏兮兮,满嘴臭烘烘,影响他人。而如果真的非要来那个“为老不尊”,不招人待见,那可就真的是变成了“老不死的”!

       老年人,好自为之吧!

           

          

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017