注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

亚洲第一?  

2012-12-18 15:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          最近,网上爆料说济南的“龙奥大厦”的面积是“亚洲第一,世界第二,仅次于美国的五角大楼”.......。真的就有那么大吗?此信息犹如重磅炸弹投入大明湖,激起浪花飞溅泉城。看来,爆料者即使不是建筑学专家,也是一位知识渊博,无所不知的“大杂家”。由此而引发了网民对济南的“龙奥大厦”的极大兴趣,议论不絶,褒贬不一。其中也有不少微词,破口大骂的也不乏其人。那么。这个“龙奥大厦”究竟是“何许物也”?
       “龙奥大厦”是济南市父母官们新的集体办公场所,已经启用两年许,是市里“几大班子”和职能部门的所在地。它是济南市于2009年10月所办的那届“全运会”的产物,但究竟是会前就主动设计好了“搭车上路,顺手牵羊”的预留办公大楼,还是“全运会”设施的善后“不得不做”的被动利用 ,到现在还没有人站出来给以全面澄清,只是有个小人物站出来说了一句“没花政府一分钱”,之后就没了下文。
        记得毛时代经常对“楼堂馆所”加以限制,理由是提倡艰苦奋斗,办公从简,反对铺张,厉行节约  。那个时候,中央的话还是挺有效的,不能说完全做到了“令行禁止”,但敢于阳奉阴违的毕竟是极少数。但不知从谁的时代开始,互相攀比,大兴土木之风越刮越猛,各地都在上项目,搞建设。给国人的感觉是国家富得不得了,钱多得如牛毛,不搞项目就花不出去。与此同时,再也听不到来自中央的禁令,可能是因为法不责众,管理失控,下令也无用,还不如来个“高度肯定”讨好下级,自己也落个好领导的名声,因此就放任自流,任其泛滥......。
        这些“楼堂馆所”都是随着大项目而来的,比如,济南原来的体育场馆是1988年10月“城运会”时建的,配套齐全。由于赛事少,一年闲暇大半年,时而搞点服装杂品卖卖以养家糊口。这些场馆里面的设施完好无损,济南这届“全运会“是国内赛事,根本没必要那个奢华排场,启用这些老场馆绝对是顺理成章,稍加修缮即可用于本届“全运会”。但山东省和济南市领导们在搞这个“全运会”时偏偏要耗巨资建新的,而且是要高标准全配套的。这样,就在市东郊大面积征地建一批全新的全配套的体育场馆。在经历了“全运会”半个月的鼓乐齐鸣又偃旗息鼓后,新建的全部设施又闲置在那里了。由于这套场馆的日常维修保养费用高昂,给谁都不要,成了烫手山芋。济南的那个前任市长居然自我解嘲说什么“有刘翔来就有了上座率,可惜,刘翔不可能常来”,自说自话,自讨没趣,用济南话来说,就是那个“蹦木根”(济南话,扯淡。);前几年济南还搞了个“园博会”,也是毁掉了西郊的大片耕地,兴建了许多设施。这些建筑景观也都成了“一次性的”,喧闹一阵之后也就永远地荒在了那里,无人再光顾;眼下,在济南西郊又正在上“文博会”,又大面积征地兴建了大剧院等一批文化堂馆,估计也将是如此命运,闭幕那天也就是闲置的开始.......。眼下,几乎所有各级领导,就好像是吸毒上了瘾,不分官阶高低一律都热衷于搞工程上项目,不知是因为领导们都是学建筑毕业的,还是生来就气魄大,还是好大喜功,或者是搞项目有实惠,等等等等,百姓们属社会下层,头脑愚笨欠发达,真的是横竖看不懂。
        关于办公场所的面积,不知中央是否有细节规定,比如,人均面积应该是限定多少之类。可能是由于中国人口多,部门机关也多,公务员自然就多,因此办公楼舍需经常换大更新;也可能是因为中国的建筑工程质量不高,“豆腐渣”居多,“旧的常去,新的就常来”。美国总统所在的白宫,英国首相的唐宁街十号,法国总统的爱丽舍宫,都是暴露在马路边上的,行人一眼就能看到,几十上百年就一直在那里,也不见有推倒重来或扩大更新,原因就是他们太穷,小家子气,魄力不足,也可能是因为建筑质量太好,未见损坏,“旧的总不去,新的就难来”;我国建国还不到60年,有些党委政府的办公场所已经几易其址。至于我国的顶级领导所在的中南海,由于有红墙遮挡的严严实实,也不知里面的办公楼啥摸样,人均面积是多少,其中是否也有有推倒重建等等,百姓肯定是无从知晓的。
        济南的几大班子集中办公,肯定气魄无穷大。不止办公楼大,房间多,而且车辆多。据说光接送上下班的大巴就上百辆呢!这还不包括副局级以上的专配小车,据不完全统计,小车应该有几百辆之多,也不知是否规定了一视同仁都坐班车。领导一声令下,长官意志如天。许多有小孩子的父母不得不服从长官意志而舍近求远,起早贪晚地去那个东郊“大厦”上班。孩子上幼儿园的接送就成了老大难的心病,每天“人在曹营心在汉”,上班时很难排除杂念。孩子生病就长途跋涉地往回赶,还不得不求亲告友,也拖累了年迈的爷爷奶奶,姥姥姥爷们。
        政府职能部门都去了大东郊,远离市区,远离喧闹,远离百姓,远离了烦恼,倒也落个清闲自在。那些上访的,请愿的,反映情况的,因为交通不便和大门难进,没有刀架脖子的事也就不想去了,如此这般,就真正实现了“零上访”的和谐稳定目标。再说了,“龙奥大厦”靠山近绿,有利于吸氧健身,长命百岁,一举数得,百利而无一害,官员们何乐而不为哉!
        建议国人抽时间都去亲眼看看,目睹一回它的壮观,体验一把它的大气。从市区乘豪华系列公交车K139路,熬上一个小时左右就到了,记住,车费就2元吆!
             
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017