注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

龙年伊始感慨多  

2012-02-02 16:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012年终于来了,龙年伊始,触景生情感慨多。

   我的一位忘年交,印尼语同行在回四川老家过年后,很不情愿地回到了那个尚未有吸引力的“帝都”。为了孝敬父母,她萌生了想放弃北京返回家乡工作的一闪念。今非昔比,想当年我那个时代,能在首都上大学就已经是凤毛麟角,更何况能在北京工作了:那简直就是祖坟上冒青烟,光宗耀祖之极。现在,这些都不是回事了,原因大概一是家乡变得越来越好,北京也没啥稀罕的了;二是依恋父母之情难解脱,也想尽一下儿女的孝心。也难怪,我黑龙江家乡的许多街坊邻居都成群结队地去北京生活了,往往是“街坊好友一声唤,拔腿就去闯京城”。这是因为再也没有了进京的户口管制,而北京三产又急缺人手。虽然干的都是那些擦皮鞋,餐馆,保安之类等低层工种,但却是“不虚此生,实实在在地当了一回“北京人”:想去天安门近在咫尺,公交车4毛钱就到了。东北人仿京腔可以达到以假乱真的水准,那一口儿话音简直让你佩服得不行。他们中间有的甚至还在北京买了房。时代真的变了,信息社会,物流发达,过去很神秘的东西现在就稀松平常了。各地都现代化了,北京也没啥特殊的。那个昔日门庭若市的王府井,现在冷清得门可罗雀。尤其是那住房价码,高不可攀,吓傻了一大片工薪阶层........。

        眼下,坐高铁去北京,一小时20分,座椅宽敞,车窗明亮,有点像当年从马德里坐火车去巴塞罗那那个感觉了,终于有了“人在旅行”的那种感受。毛时代要去北京需坐8个小时绿皮车,卧铺价格贵且一票难求,需要“走后门”才能搞到。列车慢极了,“咣当当,咣当当”,即使是快车也是半小时一停。车厢老旧,旅客拥挤,厕所又脏又臭,想如厕也不那么方便:整个那就是一个煎熬!记得女儿5岁时,随她二姨去北京,买不到座位,过道里都是人,就那么坐在通道上整整8个小时才到北京:受了多大的罪呀!

        我家旁边有个比“龙须沟”还臭十倍的水沟,美名“玉绣河”。过去沿线行人掩鼻,家家门窗冬夏紧闭;经过治理,臭味没有了,还一度呈现渠内清水潺潺,两岸绿柳倒垂的美好景观,但好景不长,由于缺乏有力的监管,近来出现了倒退,河水变得又黑又丑,行人和附近居民不得不再次掩鼻关窗......。

        事实证明,有些利民的好事不是办不了,而是不想办:“非不能也,是不为也!”。

        网上有传西藏拉萨在搞“九有”进寺庙,心里不免有些嘀咕。这几年,与新疆不同,西藏局势比较平稳,十分难能可贵。这应该感谢西藏宗教界坚持爱国第一,没有让达赖得逞。由于历史原因,西藏那个地方的离心力一直不小,达赖依托西方势力一直想卷土重来。我们且不可掉以轻心,被平和局势冲昏了头脑。一定要尊重宗教,尊重寺庙,不要在寺庙内强行搞那些宗教以外的东西,避免形左实右,画蛇添足。一旦引起和尚喇嘛的反感,就会失去那已经来之不易的和谐稳定。

        百姓对社会进步不会视而不见,更不会颠倒黑白。但一想到那愈演愈烈的贪污腐败,“三公”消费等社会丑行,联想到当局对其的治理不力不作为,人们就恨得牙根痒痒。因为这些吸血鬼们无耻地吞噬了百姓辛辛苦苦的血汗钱,疯狂地阻碍了国家的进步速度,极大地降低了百姓的生活质量。过去有句话叫“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”,是那些当权者在批评百姓不知足不满足,总爱批评发牢骚。这句话后来不再提了,是因为它本身确实有毛病,属于那类狂人“病句”。“吃肉”和“骂娘”是完全不同的两码事,没有任何因果关系,他们是犯了语言思维的逻辑错误。难道为百姓办点好事就该堵住人家的嘴,就不准人家有不同意见和看法,就只许歌功颂德,不准异议批评:这不是典型的封建社会的帝王霸道吗?这是与当今浩浩荡荡的世界民主潮流完全大相径庭,彻底背道而驰的。奉劝那些至今仍津津乐道于封建专制的人们尽快悬崖勒马,千万不要再搞那些口是心非,叶公好龙的自欺欺人的鬼把戏了,小心被历史的车轮碾得粉碎。

       让百姓说话,天不会塌下来!

          

        

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017