注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

可怜的鲸鱼  

2012-03-21 06:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一年的“学雷锋日”,本应该涌现的是助人为乐,见义勇为等众多的好人好事,但一些不道德,不和谐的负面新闻却接踵而来,目不暇接,读不胜读。让人不得不满腹疑问:国内搞得这个学雷锋活动究竟咋样?收效如何?还能搞得下去吗?现在国人的道德水准究竟是啥水平?

        请看:一辆载满生活物资的卡车在路上翻了车,附近居民一窝蜂地围上来。列位看官,那可不是来帮忙收捡的,而是哄抢,抢了就走;四条鲸鱼在海滩搁浅,一些人纷纷前来割肉,四条巨鲸无一幸免;某地警方正在销毁假烟,执行人员的号令即将下达的那一刻,只见一伙人冲进现场就大抢起来,赶都赶不走,大有绿林好汉“劫法场”的气概;用报废的汽车改装成农村校车,哪管孩子的性命有否保障;青岛超市公厕里的厕纸每天丢失上千米;路边种的观赏菜花屡被告知不可食用,那是要中毒的,但一些人仍是不听劝告硬是去挖来吃;福建发现用腐烂生蛆的病死猪肉制成腊肉香肠销往全国,卫生检验部门居然说无法检验.........,再联想到媒体曝光的那“N”次的见死不救,屡打不绝的靠拐卖儿童致富;还有那一帆风顺的贪官携巨款外逃,那资源永不枯竭的“三公消费”........。

        这是自诩美誉的“中国特色”,还是国人丑陋的贪婪冷漠?

        2012年3月18日,在江苏盐城海盐场发现4头“抹香鲸”鲸鱼搁浅,人们成群结队地围了上来。但他们可不是像国外的那些崇尚动物保护主义的善者,往他们身上洒水,设法把他们推回大海,而是来者不善,只见他们纷纷掏出了匕首,像吃唐僧肉般开始切割鲸鱼肉,四条鲸鱼无一幸免........。

        有没有人出面制止?公安司法干嘛去了?估计大概是没有人去管:那个被肇事汽车碾来碾去的鲜活小生命都没人去救,何况鱼乎?我们国家也许有了动物保护法,但那可能只是具体到了类似熊猫,藏羚羊之类国宝,而鲸鱼只是一介寻常水生,可能还没有资格纳入被保护序列。这样看来,公检法不介入也就正常了,因为实在是由于无法可依。再者说了,多一事不如少一事。这年头,人类的那些事都管不过来,就别再自我加压去管动物,自找苦吃了!

        近日,开发商的日子也不好过,因为又新生了众多的“房闹”。国家调控了,房子卖不出去了,但想降点价卖都不行,因为那些原来高价买了房的不答应,要玩命。顾名思义,“商品房”就是商品,开发商就是要赚钱的,房价本来就是由市场定价的东西。购房者在买房之时,如果是为了自己住,那是出于需要,价格看好了就买;如果是想“倒房”,那就是在做买卖,就自然地要去承受市场的投机风险,不可能的“旱涝保收”。买了房子就一定升值,就必定赚钱,天下的好事都是你的。开发商是无权强迫你来买房的,只有买房者经不住诱惑,整天做发财梦,其吃亏上当实属自然!你买了房后,房价就只能涨不能降,这不是强盗无赖的逻辑嘛!

        改革开放初期,一些人对外国的那些不怕人的鸽子感到新奇。后来,随着国人的爱心有所添加,国内到处也就有了那些不怕人的鸽子。我们真的希望学雷锋不仅仅是一窝蜂地去干那些面上的好事  ,而是在内心世界,在心灵上竖起那爱的丰碑  ,培养自己的那份永久的热心,爱心,善良心。  
        我们不得不有理由去怀疑:“人之初,性本善”乎!
 
 

        

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017