注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

民意代表?  

2012-03-05 08:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有人问: 世界上还有没有比在中国当人大代表更逍遥自在的差事?答案肯定是:没有。理由是因为他们没有什么具体责任,“无责一身轻”。所谓对人民负责,落到实处都是空的。

        一年一度的人大又在开了。广东的那个骂百姓是穷鬼的代表,会速滑的那个在医院里耍特权的女代表,还有那些只动手不动脑的“常青树”代表,以及那些专门为大会解闷的歌星代表们不知是否还都与会。网上说一位与会的体操冠军代表五年没有提案,他还颇为谦虚振振有词地说“自己还年轻,还处在学习的过程.........。”

        看来,60年无新意的人大体制真的该动动筋骨了,继续使用这些所谓的代表那是要大大的误国误民了。出路也再明了不过:那就是学习台湾,把人大代表改成民意代表。

        记得今年的区人大选举投票那天,许多选民都在山上吸氧健身,根本不去投那个“庄严的”一票,其中不乏许多的老资格党员。他(她)们不愿意去行使那个神圣权利也就罢了,还在那里对这类投票选举冷嘲热讽,嬉笑怒骂。看不出有一丁点当家做主的主人翁的责任与自豪来。也难怪,那个所谓的代表候选人都是那些组织部门内定的,既不经过演说竞选,也不见有财产公开。百姓一不知道的他们的政治主张,二不清楚他们的廉洁状况,一旦投票选出来个受贿贪污犯或是包二奶三奶的专业户,那可是太对不起自己的良心。思前想后,还不如不去投这个票,落得个省心。

        由于不是百姓选的,这些代表们压根就不需要对那些投自己一票的选民负责。百姓平日的意愿和诉求仍是两眼摸黑,欲诉无门。这些代表们平日把自己混同于老百姓,对身边发生的社会乱象或装聋作哑,或视而不见睁眼瞎。他们只有每年的“两会”才行使一次权利,但顶多也就是弄一些无关痛痒的“提案”,甚至干脆像那位体操冠军,“徐庶进曹营 - 一言不发”。就这样,他还谦虚地自我欣赏说“自己还年轻,还是在学习的过程”。他哪里知道,由于他的愚昧,已经误国误民整整五年。当然,我们不要去责怪这些体育明星,他们都是很好的青年,应该责怪那个硬把他们推上政坛的尴尬地位的,现行的人大代表的内定制度。

        由于都是以代表们原来所在省为单位组成代表团,等于是省里的代表换个地方开会。这种议政方式也就决定了大会绝不会有辩论,更不会发生“全武行”。因为主持会议的就是本省的头头。谁如果胆敢违反套路“畅所欲言”,那他的代表资格下一年可能就“悬”了,“过此村再无此店”,荣誉自豪均将到此画上句号。因此。代表们一般都很识时务,当几天“绵羊”无损毫毛,吃好聊好,“不做顶风事,不说逆耳话”,你好我好大家都好。因此,济南市的两会就出现了代表们不去议政,不去关心百姓切身的民意话题,而是大谈特谈那个子虚乌有的“地铁该怎样建”的话题,严肃的议政大会成了“畅想,遐想,幻想”的狂人务虚,用济南话说那就是“蹦木根”!难怪有些内部人士说:开个啥会,议个啥政,就是调换几个人罢了!

        民意代表,你在哪里?

           

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017