注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

荷兰  

2012-04-11 10:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       改革开放后,随着国外旅游的开禁,荷兰这个发达的西欧国家对国人已不陌生。我们夫妇二人于2006年7月参团游欧洲10国,入境和离境都是在荷兰的阿姆斯特丹。去时只是落地并没有安排游览,第二天就向德国奔去。在返回时安排了一天的时间游览阿姆斯特丹。这已经是我的第二次游荷兰,第一次是在20年前的1992年9月,是在去非洲出差返国途中在布鲁塞尔转机去巴黎,利用二天的候机空挡去了趟荷兰。

        不游荷兰,就不知其何谓“小国”:坐汽车一天就游完了它的三个大城市 - 鹿特丹,海牙和阿姆斯特丹,当然只能是走马观花。但如果是在中国,你就是“飞马观花”,用相同的时间也只能是游个角落而已。说此话并不是借此机会来炫耀“大中国”,单就面积而言,荷兰确实难说那个“大”字:41548平方公里,应该约是中国的二百四十分之一,也不到山东省的四分之一。

        1992年9月19日,我们乘比利时“撒贝娜”航空公司的飞机到达布鲁塞尔后,事先安排好的华人朋友来接机。由于购买比利时航空公司的机票,优惠给了我们两晚的免费酒店和两顿免费自助早餐。住的酒店名称是“Hotel metropol”,三星国际连锁,每人一个套间,真的是相当的不错!放下行李,抓紧睡觉,明天的安排那可是由华人朋友领着去看荷兰!

        第二天一早,那位华人朋友开来一辆6座大奔,拉上我们四人前往荷兰。车速达到每小时160公里,高速公路棒极了。一路上,映入眼帘的是满眼的如诗如画般的田园美景。适逢秋季,那成片成片姹紫嫣红的郁金香不时地向车后掠去。第一站是鹿特丹,这个世界级著名大港,也是欧亚大陆桥的西端起点。因规定不准入内参观,我们只能是“望港兴叹”了。鹿特丹市内河渠纵横,房屋连片,一律尖顶红墙,有些类似青岛的老房子。我们照了几张像后就抓紧起程奔往第二站海牙。海牙是荷兰的行政首都,各外国使馆和外交使团均驻在此,当然还有那个最著名的国际法庭。我们下车近距离与法庭大楼合影留念。这里就是北海岸边了,海边游客云集,吹拉弹唱的都有。还有栈桥通向海里,在海中眺望北海风光,浩瀚壮观。中午在“望海楼”吃中餐,广东风味,大虾格外新鲜。午饭后稍事休息,即赶紧奔往最后一站阿姆斯特丹。阿姆斯特丹也都是欧式小房连成片,城市标志就是那个古老的火车站。运河上有带玻璃罩的大游船,每40分钟一班,因时间有限,我们已来不及体验它的魅力了。晚6点动身往回赶,车速每小时140公里,9点钟才回到布鲁塞尔。虽说是匆匆忙忙,疲惫不堪,但能有机会一天就游全了荷兰的三个世界级名城,那叫一个“值”!

        荷兰的名气对于我,除了它的风车,郁金香,还有更加重要的就是印尼语。在历史上,荷兰统治印尼达300年之久,荷兰的印尼语研究水平位居世界前列。印尼语的发音就是采用荷兰语的发音规则。在北海岸边小镇“哈勒姆”的游览区内,到处都有用5种语言书写的警示牌,其中就包括有印尼语。从1967年起,在中,印尼两国断交20多年的期间里,北京大学印尼语专业的教师为深造进修印尼语,都是选择去荷兰的“莱顿”大学........。

         2006年的参团再次游荷兰,旅行社安排参观风车,木鞋制作等旅游点,还有阿姆斯特丹市容和那个海边小镇“哈勒姆”。荷兰的“性”博物馆与合法妓院不仅在欧洲,即使是全世界也是颇有名气的。但国人那时还处于“谈性色变”阶段,视“性”为洪水猛兽,讳莫如深,远远躲之还不及,就更不敢前往那个“红灯区”看上一眼了。

        “荷兰”的字义是“洼地”,但是,这个国家的高度发达已经使自己站在了世界的“巅峰”。

   

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017