注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

利比里亚  

2012-04-05 18:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1989年9月12日-22日   班珠尔- 蒙罗维亚- 阿比让- 蒙罗维亚 - 班珠尔

        此次西非南线行的目的国是利比里亚首都蒙罗维亚,还有科特迪瓦当时的首都阿比让。受公司委托,前往了解其他兄弟渔业公司的经营现状并交流经验,互相学习。

         9月12日,午饭后我就赶到了机场,从伦敦飞来的英航班机本应于下午2点到达班珠尔机场,但却晚点了两个小时。飞机本应抓紧起飞奔往下站弗里敦,蒙罗维亚,但机上坐着两位总统:一是冈比亚总统加瓦拉,二是塞拉利昂总统莫莫,他们是在访问英国后同坐此架飞机回国。既然到了冈比亚地面,虽然只是过境,但主人也一定要借此机会给与最高礼遇,以示友好。于是,机场上搞了个仪仗队的检阅仪式。这些非洲国家虽穷,但却礼数周到。这架飞机是民航班机,又不是他们的专机,那个塞拉利昂总统又不是入境,按理说飞机应该只做上下客后就马上飞往下一站 ,塞拉利昂首都弗里敦。这个莫莫总统下飞机作甚?又检阅哪门子仪仗队?机上的许多白人老外真的是耐心有限了,不住的摇头瞪眼,但也无计可施。别忘了,这可是非洲人说了算的地盘!2个小时后,飞机终于滑向跑道,天有不测风云,这时突然风雨交加,一场大风夹着暴雨倾盆而下。出乎意外,飞机居然在这等恶劣天气下硬性起飞了。飞机是DC-10型双通道大型宽体客机,我们真的是佩服英航的这些驾驶员,有点“胆忒大”,哪管你乘客的那个什么心态......。

         2小时后,飞机降落在弗里敦机场。这个航线是英航从伦敦起飞的西非英语国家航线。伦敦起飞后经停班珠尔,弗里敦,终点是蒙罗维亚。西非的英语国家数量极少,绝大多数都是法语国家,还有零星几个葡语国家,因此,法航的业务显得十分兴隆。这也是殖民历史流下的遗迹.......。飞机又飞了一个小时,就来到了蒙罗维亚,天已经是晚8点了。入境边检氛围很轻松,手续十分简单便利,这在非洲国家并不多见,可能是因为建国历史太久,这个非洲最古老的共和国独立于1847年,现今已经142年了,我们共和国的历史才40年,仅是他的零头。

          福建“闽非”渔业公司老总来接机,住宿安排在我国援建的体育场宾馆.....。

          蒙罗维亚,我来了!

9月14日 阴雨蒙蒙

        上午去拜会我国驻利比里亚使馆经参处,会见参赞,说明来意。这是在国外经营的中国公司每到一地必先登门报到的惯例。然后,去“闽非”驻地拜访座谈,求教取经。最后,去市中心的加纳航空公司和英航办事处去确认下一段的机票,顺便看看市容街景。

         “有缘千里来相会”,我的运气大了去了:我国驻利比里亚大使馆的研究室主任孙即孔是山东省外办的处长,先前被外交部借到驻冈比亚使馆工作,与我相处了一年多,我们的友谊十分深厚。后来他转馆来到利比里亚,我们在分别一年后又在这里见面了,真的是“他乡遇故知”,喜上加喜。“有朋自远方来”,岂能怠慢?他带来一辆使馆牌照的车,专程拉上我走完了全程,还亲自当导游。蒙罗维亚是个山城,街道狭窄,建筑凌乱,给人以不发达的印象。我们登半山腰俯瞰市容,瞻仰了第一总统的雕像,参观了象牙制作工场,还去市场看看非洲每个国家都有的木雕,我还买了一个用完整的小鳄鱼加工的背包,这在当地不算违禁品。还有一个新发现:买东西可直接用美元。原来该国实行“双币制”,美元也是该国的货币,美元纸币可以在市面上流通,但与“利元”币值不同。这在其他西非国家则是不允许的,必须一定要先将美元兑换成当地货币才能买东西。

        晚上回来被告知,今天是中秋节,体育场专家组在聚餐后举办联欢会,特邀我出席:有点受宠若惊!聚餐开始,主人拿出了珍藏的“泸州老窖”,大家频频祝酒,欢声笑语,热情四溢。该专家组10名成员都是国家体委从各地选派的,大家长期单身在外都很注重团结,亲如一家。那位北外毕业不久的女孩小舒,在国家体委援外司工作,是专家组里的英语翻译,人美歌更美,用英语演唱了“友谊地久天长”,令人震撼。我在致谢词后,盛情难却,即兴表演了我的绝活:用日语演唱“北国之春”和用印尼语演唱“梭罗河”,引来掌声阵阵,晚会一直开到深夜月圆时。

        1989年中秋之夜,蒙罗维亚体育场!

         

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017