注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

科特迪瓦  

2012-04-06 08:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1989年9月16日

        上午10点去机场,暂别蒙罗维亚,登机前往科特迪瓦首都阿比让。加纳航空公司的飞机很干净,食品饮料质量很高。飞机于下午1点35分准时起飞,飞行一小时05分后,于2点40分降落在阿比让机场。从飞机上鸟瞰市容,高楼林立,湖泊相连,真的是名不虚传“非洲小巴黎”。入境顺利,搭出租车去了使馆,然后被安排在新华社西非记者站小住。首席记者杨汝生夫妇十分热情迎接我的到来,“宾至如归”。

         汉语“象牙海岸”(Ivory Coast) ,是汉语按其英文的意译。现在改成科特迪瓦,则是按照其法语“象牙海岸”的音译 (Cote d'lvoire) ,首都是阿比让。

        晚上,适逢我驻科特迪瓦使馆举办“中秋华人招待会”,主人老杨拉我去参加。使馆的厨师都是从钓鱼台国宾馆派来的特级烹饪大师,山珍海味做成美味佳肴,别说吃了,这辈子我连见都没见过!在时任大使蔡在杜的节日贺词之后,我就放开了肚皮尽情地享用起来。列位看官可别笑我没出息:在冈比亚这两年多来都是“自炊自食”,糊弄着塞饱肚子就不错了,哪见过这么多的好东西!仅在三天内就吃了两次中秋宴会,真的是很过瘾,也真可谓是口福不浅哪!

 9月17日

        上午,照例是先去拜会我使馆经参处,然后去浏览市容。街上发现许多宝马和大奔,开车的有不少是黑人妇女,这有些意外。我们先去的是“水上旅馆”。那是一座座建在水上的茅草屋顶的客房,由栈桥连通起来;岸边有个“蚂蚁”馆,外观像个大蚂蚁窝,里面设施豪华现代,还有个“森林大厅”,以假乱真。阿比让马路笔直,高楼林立,绿荫覆盖,清洁无比。同是“西非小巴黎”,那个达喀尔就相形见绌了。还有那个保罗二世大教堂,气魄万千,宏伟壮观。可以说,阿比让整个城市就是一个大花园。据说,黑非洲有两个极其现代化的大都市:东非的内罗毕,西非的阿比让。由于非洲国家都有依赖外援的习惯,这些富得流油的非洲国家则被戏称为“腰缠万贯的国际乞丐”。

 9月18日-20日

        老杨说,要想鸟瞰整个市容全貌,必须去全市最高的象牙饭店“HOTEL IVORY”。这个高24层的五星级酒店的楼顶,四个角落都放置了望远镜,供游人欣赏阿比让的美景。望远镜虽然和巴黎埃菲尔铁塔顶部的同样,但在这里却是免费的。登上楼顶,固然名不虚传,美景尽收眼底。从高处往下看,那一个个海水小湖,由座座桥梁连接。在棕榈树的绿荫环抱中,如兰花朵朵,栩栩闪光。远眺西南方就是那浩瀚无际的几内亚湾。这一路走的蒙罗维亚,阿比让都是大西洋沿岸的国家首都,海之滨洋之畔真的是魅力无穷.......。

        阿比让的象牙很有名,有”象牙王国“的美称。到了象牙王国,当然忘不了去象牙商店转转,也是受朋友之托。这里的象牙商店很多,有工艺品,也有原牙。原牙在国际上已被禁止买卖,但在这里可能是屡禁不止。由于在冈比亚已经收到了禁止携带象牙入境的国内通知,而且在巴黎或伦敦转机时的海关查验也很严格,因此就压根不去考虑购买“原牙”,而只是给夫人和孩子挑选了几件象牙工艺品 ,如手镯,项链之类。也算不枉来一趟“象牙王国”........。

        又到了该说再见的时候了。 20日下午,在十万个道谢之后,告别了老杨夫妇,告别了阿比让,乘飞机取道蒙罗维亚休息一天,再返回冈比亚。

        阿比让,黑非洲的珍珠  !       

 

 

         

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017