注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

七里山夜话  

2012-04-13 11:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “文革”前有个知名的“燕山夜话”,是一代骄子邓拓先生以“马南邨”为笔名,在“北京晚报”上开辟的散文“专栏”的冠名,共收录了153篇非常优秀的散文杂文。但在“文革”一爆发就被当做“大毒草”批判,当然后来也平反了。据此看来,“夜话”肯定不是“梦话”,也肯定不是“胡话”,也不一定就是夜晚说的话,应该是文学的一款形式。

        近日,在屋后的七里山,一些山友闲聊“国家大事”,其中有不少网上流传的政坛新闻和小道消息。对此,我劝他们不要轻信,也没必要瞎传,这是基于我46年前在北大念书时所经历的“文革”教训。那时,为响应毛主席“你们要关系国家大事”的号召,全国几乎人人都卷入到文革的派性之中,几乎是家家不和,户户不宁,“父子反目,夫妻离异”,那个“文革”可谓真的是“深入人心”了。而这一切悲剧皆来源于那些真假“最高指示”,还有“四人帮”及其爪牙假传圣旨,编造杜撰的小道消息。我们只是凭着对那些人的信任,根本弄不清楚那些“最高指示”的真伪,跟着瞎起哄。那些“消息”都起源于高墙戒备的紫禁城里,百姓怎么可能知其来源与真相!文革后经中央“拨乱反正”方知,那个“文革”并不是什么路线之争,而是彻头彻尾的“十年浩劫”!是党主席发起的旨在整倒国家主席的一场闹剧,并把国家毁到了几乎崩溃的边缘。一想到我们这一代大学生上百万人受蒙蔽,受欺骗,荒废了学业,浪费了年华不说,还愚昧无知地竟都成了领袖间斗争的帮凶,真的是悔恨交加,痛苦一生啊!

        打倒“四人帮”后,经有位哲学博士的点拨启蒙,才知道了西方世界的所谓政治。在西方那里,“政治只是政治家们的专利”,而那些平头百姓,都有自己的职业岗位,不可能天天都去关心那个“政治”。美国人的所谓关心政治,其实就只是关心那个例行的总统竞选演说,哪个人讲的好,哪个人对自己的切身利益有好处就投他的票。我们国家至今还没有“竞选”二字,更不可能搞竞选演说,百姓根本也就无从了解政坛那些人的竞选纲领和执政理念都是些啥。这个大前提就不存在,百姓当然就不可能知道哪个人的当选会对自己有利,如此,百姓也就没个啥子“政治”可关心了。

        毋庸置疑,改革开放以来,国家社会进步很大,百姓的生活质量总体来讲提了不少,相比“文革”前那是不可同日而语。现阶段,一些高工资的公务员不愿意乱,就是那些退休金少得可怜的企业退休的老人们也不希望乱,他们说:“别看养老金少,但毕竟还可以保证月月有;如果乱了套,那可能就连这一点都没有了。”这绝对是既注重眼前实惠,又极具战略眼光的经典论断!

        一些老人们的关心政治还表现于怀旧,当然肯定不是怀念那个毛时代的五花八门的票证,也不是怀念那个年代里没有生活质量档次的落后状况,更不是怀念那一次又一次不间断折腾人的政治运动;而是怀念那个刘青山和张子山二个高干因贪污约合155万人民币而被双双枪毙的执法必严,怀念当年党的领导干部艰苦朴素,体恤民情的亲民作风,怀念那时人与人之间淳朴的真情实意.......。

        最近的两会,某位中央领导提出新论点让人耳目一新:“不搞政治改革,则经济改革难以彻底,而文革的悲剧还将会重演.......”,这是不是又在忽悠百姓“关心国家大事”?在中国搞不搞政治改革明明不是群众百姓说了算,而是必须由中央顶级领导拍板才能定了的事,这是秃头上的虱子,明摆着的事!

       立论又回到了原点:归根结底,“政治”只能是政治家们的“专利”!

         

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017