注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

警务站  

2012-05-23 05:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听说中央有关部门拟在医院设警务站,理由是:“医闹”日渐猖獗,事故频发,医生的生命安全没有保障。依我看来,这可能是又干了一件不大靠谱的事。

        且不说即使设立了警务站能否管用,单就当前社会矛盾的尖锐程度而论,恐怕该建警务站的地方实在是太多了。例如,国家宏观调控,房价要下降,各地随之出现了不少“房闹”。这些房闹聚众包围房地产开发公司和售楼处,扬言要“动手”,吓得房地产业人士胆战心惊,不敢上班。为了保障国家的宏观调控和长远利益,这些房地产公司和售楼处是否也该设警务站?一个时期以来,不时有歹徒袭击学校和幼儿园,对老师和孩子们下毒手,老师和孩子们的生命安全也受到威胁。试问,面对这些“学闹”,在学校和幼儿园是否也该设警务站?改革开放后,养狗失控。不时有恶狗伤人的噩耗传来。前不久,北京一条恶狗连伤30余人,致使附近医院的狂犬疫苗都一度告急。更加可怕的是,这只恶狗至今仍然下落不明。百姓恐慌至极,出门提心吊胆。那么,对这个恶狗横行的“犬闹”,是否也该设警务站?.......。        

        当前,医患关系紧张,矛盾的主要方面是显而易见的,应该就是在医院一方。记得在去年的“两会”,有个身份为医院院长的人大代表提出议案要求警方介入“医闹”,被一位卫生部副部长否定了。这位副部长认为“问题没那么严重,应该主要从医院方面找原因”。我们真的很佩服这位卫生部领导的素质和水平,客观公正不护短。有过患者经历的人可能都会有同感:医生收红包,医生的冷漠和不负责任应该是事发的主要原因。

        改革开放前,医患矛盾也很大,不过那时没有红包从中作梗,国家只是用“南丁格尔”和“白衣战士”等荣誉词汇正面去激励医护人员,要求他们严守行业的行为准则,不断提高自己的医德和作风。但现在就不同了,改革开放了,“没有钱是万万不能的”,钱的诱惑力远远超过了那个“医德高尚”。争相先富的理念就像瘟疫一样在医护人员中蔓延,“红包”,“奖金”,“回扣”如癌瘤般凶猛而不可医治........。凡事定有其因,所谓“医闹”也不可一言以蔽之。个别地方出现的无辜医生被害,那应该属于“个案”,属于“黑李逵”遇上了“猛张飞”,“硬碰硬”了。这就好比美国校园里的枪击案,在那个允许私人配枪的国度里,偶有枪击事件的发生,虽然也是不应该有的,但却是不足为怪的。

       “解铃还须系铃人”。就医患矛盾来讲,国家和舆论还是要大张旗鼓地去引导,去教育医护人员敬业守德,要求他们认真地,无怨无悔地去尽自己“救死扶伤”的职业义务,不可一心钻到钱眼子里面而不能自拔。虽然医生也想富起来,医生也羡慕豪宅靓车,但医生毕竟不是商人,医生的职业就限定了他们应该守得住清贫。医生如想尽快富起来也不是不可能,选择“弃医”去经商就行。不但可以名正言顺地赚钱,而且还无需因收红包,提回扣而终日提心吊胆,身背骂名。作为国家决策机构,不要动辄就动用公安或下令警察介入。我们不要再无节制的去增加警察编制了,那样做的结果,不但于事无补,反而会适得其反,还会加剧社会矛盾。庞大的“维稳”开支,不但会继续加重纳税人的负担,也会给自己背上“警察国家”的黑锅。利用警察去平息社会矛盾,动辄抓人,实际上是治国无方,“黔驴技穷”的无能表现。

        改革开放了,当权者的思维必须与时俱进,不断更新,以适应不断变化了的新形势。这个建立警务站的思维方式,应该就是一种“复旧”,属于文革前的毛氏思维。眼下,这类复旧大有愈演愈烈之势。比如,济南市放着那么多现成的政府职能部门的作用不去发挥,又设立了一些新的“委员会”。这使我想起了我的那个年代,什么工作需要被重视,就成立个新的部门去突击完成,“头痛医头,脚痛医脚”,“拆东墙补西墙”。其实,新机构的人员配置也是从各个部门临时抽调的。我的抽调经历也是蛮丰富的,如“省外语职称评定委员会办公室”,设在省人事局科技处;“省建委大批判组”,设在省建委政治处;省建委“工业学大庆办公室”,设在省建委办公室内.......。

        穿着新鞋偏要再去走那条老路:老巷子 - 死胡同一个!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018