注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

莫斯科的魅力  

2012-06-20 06:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       莫斯科的行程也是3天,最最吸引我们的当属红场和克里姆林宫。

      “梦里寻你千百度”,“朝思暮想终成真”。在度过了打小学记事起至今的60多年的时光后,当我们今天终于来到了久负盛名的克里姆林宫钟楼塔下时,仍然感到依稀还是在梦中。我们恨不能高喊一声“莫斯科,我们来了!”

        在那个地标性的克里姆林宫钟楼下,我们疯狂地摄影照相。待到了位于它旁边的红场时,自然就联想到当年卫国战争时,德军已兵临城下,在这里举行了悲壮的誓死卫国的阅兵式,绝地反击就此开始,直至胜利。还有后来的每年一次的国庆阅兵典礼,一想到红军列队翘首挺胸正步前进的画面,心里就涌起阵阵激动。我想模仿红军的正步姿势让夫人拍照,但因身子总是站不稳,效果不佳。刚到红场时,以为会像到了天安门广场那样激动得头皮发麻,但却没有,这是因为比起天安门广场来,红场的确是太小。这是个狭长的长方形场地,还是个斜坡。地面铺的是方块石头。因年事过久而缝隙变大,凹凸不平。真的是难为了那些受检阅的红军战士,走路时昂首朝天还要当心脚下......。

        领队介绍说克里姆林宫大钟每整点响一次,但我们在那里不到一小时好像已经响了三次。钟声沙哑,给人以底气不足之感。领队还说莫斯科共有五个机场,红场被苏联百姓戏称是莫斯科的“第六机场”。事发在戈尔巴乔夫时代:一个德国的飞行爱好者驾驶轻型飞机,竟然能够逃过苏联边防雷达系统严格的防范监视,居然平安地降落在红场.......。

        列宁墓因错过对外开放时间而没有入内,只是看到了它的外观。据导游说,不看也罢,因为看过的人都怀疑那可能只是一尊蜡像。在无名烈士墓前我们驻留了很长时间,这是外国首脑访问俄国的必来之地,并在这里举行瞻仰仪式。我们十分欣赏那两个卫兵的傲视一切的站姿,还有那位于他们眼下的永不熄灭的生命火焰。

        在红场的入口处有很多人在兜售俄罗斯国旗。还有一位长相酷似普京的男子,正在模仿普京的走路姿势,端着肩膀晃着头,不时朝着人诡笑。有好事者提出与他合影,他欣然应允,不过,那可是要收费的。用这种方式打领袖的主意赚钱,真的是很有头脑也颇有胆量。不过,国情不同,这要是在国内,即使借他十个胆谅他也不敢。

        新圣女公墓对我们也是很有吸引力的,因为那里长眠着许多我们熟悉的名字:赫鲁晓夫,葛罗米柯,王明,卓娅与舒拉,还有著名的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基,等等。不但有众多名人,墓地的造型也非常的别致,富有创意。比如:坦克发明专家的墓前雕着一辆坦克;防弹钢板发明专家墓前修有一块寓意为钢板的水泥墙,上面有几个未能穿透的“弹洞”;葛罗米柯是个外交部长,具有外交家的两面性。他的面部雕像有两面;正面是正常的人的脸庞,反面则凹进去,代表他的两面人格.......。

        在奥斯特洛夫斯基的墓前,领队把大家集合在一起,提议请我背诵一段小说《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔,柯察金的一段名言:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样,他就会说,我把毕生的精力都献给了人类最伟大的事业,为共产主义而奋斗!”出乎意外,大家给了我热烈的鼓励掌声。这段名言曾被几代青年作为座右铭,激励自己立志艰苦奋斗去实现理想。它的中文译文有几个版本,其俄语原文在读高中时原本都已是背得滚瓜烂熟,可以出口就来的,而现在,能背出的只有第一句了,时光不饶人哪!

        可能是由于婚礼的喜庆所致,参观列宁山上的莫斯科大学时天气霎时间突然阴转晴。只见一下子来了三辆白色加长婚车,年轻貌美的俄罗斯新郎新娘下车留影拍照。可能是民俗所致,新郎手里都拿着一瓶葡萄酒斟给亲朋。这场景一下子激发了中国人的热情好客的美德,团里几位游友大方地结队前往祝贺,不厌其烦地邀人家合影留念。祝贺的同时,当然是绝对忘不了一杯又一杯地品尝新郎手中的葡萄美酒,“喜酒千杯人不醉”嘛!哈哈哈!

        位于红场南面的“圣瓦西里升天大教堂”是个最最典型的东正教教堂。形似哈尔滨的索菲亚教堂,但规模超大,气势宏伟,已经成为莫斯科的地标之一。其实,类似这样的超大的东正教堂在俄罗斯乃至欧洲还有许多。我们去远离莫斯科市区70公里的“谢镇”参观俄国最古老的修道院“圣三一教堂”,只见一些虔诚的东正教信徒在进大门前画十字祷告问安,在出大门离开前则画十字祷告再见。祷告时身体的站姿也因人而异:急于走的人连脚步都不停;有的还斜着身子将就着;还有的差点忘了,冷丁想起来急忙回头画个十字就匆匆离去。看来,东正教对祷告者的要求是很宽松,很人道的。团里有位来自成都的母亲,带着即将大学毕业的儿子来此旅游。她说,用我们四川的话来讲,游欧洲主要就是品尝川菜“宫堡基厅”(宫保鸡丁的谐音),即主要的旅游景点都是那些宫殿,城堡,基督教堂和市政厅。

      又是一个境外旅游的绝伦经典!

            

          

     

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017