注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

闲言碎语俄罗斯  

2012-07-03 05:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2012年6月3日至10日随旅游团去俄罗斯的圣彼得堡和莫斯科游览了8天。这是我第二次踏上俄罗斯的土地,上一次俄国行是在1993年6月,是去俄罗斯远东地区的符拉迪沃斯托克(海参崴)进行商务考察,为期6天。

        前苏联解体后,新诞生的俄罗斯开始了从计划经济向市场经济的转变。1993年6月的海参崴之行,适逢俄罗斯新经济措施刚刚开始实施,正处在极其痛苦的转型阶段。卢布贬值,商品极缺,海参崴的商店里商品货架空空。我注意观察发现,一位10几岁俄罗斯少女在一个商亭前驻足了很久,终于下了决心从衣兜里掏出钱买了一块巧克力。这个孩子现在应该已经30几岁了,如果他现在再想吃巧克力,那就不会再犹豫了。各大超市里有各种各样的巧克力,价格比中国的还便宜许多。

        在经历了一个时期的“阵痛之后”,俄罗斯的经济转型获得了极大成功。20年后的现在,俄罗斯人不仅能够品尝到了美式快餐麦当劳,而且还能驾驶梦寐以求的德产,日产等靓车。现在的超市里,商品琳琅满目,应有尽有。货架上的世界各种名酒,葡萄酒品牌繁多,三文鱼比国内便宜一半还多。此外,俄罗斯人也有了能力在漫长的严寒冬季自费去国外的海滨避寒度假了,尽管发达的欧美国家的度假胜地价格昂贵可能还无力光顾,也尽管在度假游乐时的消费尚属于低标准,但他们终于能够在中国的三亚有了自己固定的避寒胜地........。如此的社会进步,这是前苏联人连做梦都想不到的。

        实行市场经济就必然地引入竞争机制,商品竞争如洪水猛兽,荡涤着保护落后的官僚体制。在这个演变过程中,一向闻名的前苏联制造的民用飞机,已经陆续地被波音,空客所代替。“图”系列的民航客机在俄航的国际航线早已不再使用,国内航线也在陆续地停飞,逐步地在被淘汰;发达已久的前苏联汽车制造业,眼见地在日趋凋零。原苏联产的伏尔加,拉达等国产车的身影在马路上已难觅其踪。街上跑的基本都是全新的或是二手的进口车。正如我们的毛时代,新闻上经常祝贺我国如何自主造出了一台“世界最大”电子计算机,还有类似许多的“世界第一”。但由于没有把它作为商品进入国际市场去参与全球竞争,最终也就是只能当摆设供自我欣赏陶醉,毫无经济意义,昙花一现而已。

        从1991年的12月25日前苏联国旗的永久性降下,至今不过20年的时间,俄罗斯的市场经济改革步伐走的也算不慢。俄罗斯正在逐步与国际接轨,走向真正意义的富强。其实,俄罗斯人的幸福指数现在就已经不低了:受教育不用花钱,医疗也不用花钱,人口的持续负增长也不用担心出现“住房危机”.......。前苏美两个超级大国的军备竞赛,给现在的俄罗斯留下了一笔极其巨大实惠的遗产。例如,那早已领先世界的航天技术,那威慑力无比的核弹头,那强大的海军舰队,还有它那面积约1700万平方公里的国土,地上地下丰富无尽的宝藏,供俄罗斯人世世代代永远也享受不完。所有这些,都是现在的俄罗斯人目空一切,昂首挺胸的仰仗。随着柏林墙的拆除和前苏联的解体,铁幕后面的冷战也就退出了历史舞台。但美国这个仅存的超级大国对现在的俄罗斯仍心存戒备,极不放心。尽管普京多次要求美国彻底放弃冷战思维,不要再一心想扩大自己的势力范围,但无济于事。美国的国土面积也就只相当于俄罗斯的一半,面对俄罗斯这个庞然大物,美国真的是很难做到高枕无忧。

        俄罗斯的基础设施建设的滞后,极大地影响了俄罗斯人的生活质量。现在,当俄罗斯人来到中国,看到了北京那个现代化至极的T3航站楼,坐上开往市区的机场快速专线,再去体验一把时速320公里的京沪高铁,不知他们会作何感想。无论如何,俄罗斯人很难低下他们的那个高昂的头,因为没有人敢于欺负他们。老沙俄的那段显赫的征服史,前苏联的超级大国的强势力,这是他们用之不尽的丹田底气。那个一向欺软怕硬的小日本虽然敢于肆无忌惮地一而再,再而三地用钓鱼岛挑衅中国主权,但对于那个令他们魂牵梦绕的现为俄罗斯领地的北方四岛,他们连屁都不敢放一声,只能是坐着飞机用望远镜远远地看上一眼而已.......。

         我生在黑龙江,那里与俄罗斯只有一江之隔,对苏联的印象应该多于内地。打记事时就知道有个“老毛子”(白俄),住家附近小学还开了个专门培养俄国孩子的小班;从1952年上小学开始,就陆续知道了苏联老大哥出兵解放东北,援助中国建设鞍钢,一汽,武汉长江大桥等项目。苏联的集体农庄,康拜因,米丘林的果木嫁接等新名词不绝于耳;从历史书上了解了两国间曾有个“中俄尼布楚条约”和“中俄瑷珲条约”等一系列不平等条约;后来又有苏联单方面撕毁合同,中止项目,撤走专家的消息传来;再后来又有关于苏联已经和平演变,修正主义了的说法;文革期间两国交恶,珍宝岛还动了武;再再后来那个强大的苏联居然就自我解体了,消失沉寂而不复存在,摇身一变成了现在的俄罗斯。帝俄,沙俄,白俄,苏俄.....,万变不离其宗,如今,又回到了它的起点:“俄罗斯”.......。

        呜呼,大千世界,环球同此凉热!?

              

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017