注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

外面的世界很精彩  

2012-10-22 10:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2004年的4月1日我年满60岁,在人生旅途的工作岗位上辗转了34年后就到点退休了。在退休前的上班期间以及在退休后的养老阶段,与其他许多有条件的老年人一样,或借因公出差之便,亦或自费参团出境旅游,我们老两口到访过世界五大洲的一些国家和地区。毛时代结束后,党和政府不再禁止公民个人自费出国旅行,并在办理护照和放行签证方面给百姓以方便,这应该是人权进步的一种表现。

可以说,利用公出机会顺访过一些国家与自费出国旅游的感受是完全不同的,主要的区别在于心境。1986年10月我第一次因公出国是去西非考察渔业合作。本来的行程是在巴黎转法航飞机去达喀尔,只是在戴高乐机场停留4个小时转机,不入境。不料,我们乘坐的国航北京飞巴黎的飞机晚点约5个小时,到达巴黎时,续接航段的法航飞机已经飞走了。在中国民航驻巴黎办事处的交涉与帮助下,才得以获准临时入境巴黎住一晚,拟于第二天早上再飞。正是因为有了这个意外的机遇,使得我能有机会第一次见到巴黎。在机场办完了入境手续已经是当地时间下午两点了,我们一行5人放下行李后就在第一时间赶去参观埃菲尔铁塔,待走到了凯旋门时,天就已经傍黑,路灯都亮了,连张照片都没留下........。而在20年后的2006年7月第二次来到巴黎,是陪夫人参加“欧洲10国”的旅游团。这次在巴黎住了三晚,又去了趟埃菲尔铁塔和凯旋门。此次重访,与上次感觉那是大不一样了,心情极其放松,可以踏实全面地欣赏这个世界级著名大都市的无限风光,可以尽兴地照相留念。后来,我们都是在这样的宽松心态下,去澳洲悉尼感受歌剧院,去西欧荷兰感受北海小镇,去日本感受富士山,去美国纽约感受曼哈顿岛的自由女神,去韩国感受“三八线”,去莫斯科感受克里姆林宫红场,去台湾体验宝岛风情........。

 1999年春节,我国外交部决定开放驻外使领馆人员去第三国旅游,使馆遂组织馆员自费赴澳洲旅游。当时我们正在驻印尼使馆商务处工作,决定报名参团。从印尼去澳洲比从国内去近了约一半距离在澳大利亚旅游期间,还很少看见来自中国的旅游团。到了2006年游欧洲时,短短的8年时光,我们就感觉到了巨变:在接下来的旅游日本,韩国,美国和俄罗斯时,遇到来自中国的旅游团就已经是太多太多,几乎到处都有,放眼皆是。参团旅游的不只是青年人,七十岁上下,乃至八十岁左右的老人居然不在少数。

 国家改革放开后,虽然手里也都有点闲钱了,但对于自掏腰包去国外旅游,可不是人人都认同认可的,原因确实很多,而且也都很在理:有的人一心要攒钱买房,买车,供子女去国外留学等等太多太多的刚性需求。而又因为这些都是实实在在的生活必需,必须务实地去面对,这部分人肯定压根就不会有出国旅游的奢望,哪怕是一闪念都不会出现;有的人担心语言不通,不能与人交流。若出国势必就当了一回“盲聋哑”,怕走丢了丢面子;有些人一生就害怕坐飞机,而出国旅游肯定躲不过坐飞机。飞机是百分之九十九的安全,但一旦事故发生也是百分之九十九的不幸;有的人则说,国内还没游遍,就想去国外游,异想天开,“狗长犄角,充洋的!”;有的人一辈子吃惯了稀饭馒头咸菜,对那些面包咖啡黄油很不受用,吃了就反胃;有的人心疼钱,觉得“有那些钱在国内也能吃香喝辣的,上国外去充潇洒,烧包一个!” ;有的人则认为没大必要,去国外看景又不当饭吃,不看那些“劳什子”名胜也半点亏不着自己;有的人习惯了国内的规律生活,怕打破规律受罪,“花钱买罪受,倒找钱给我都不去”;有的领导干部管别人管了一辈子,退休后也不绝不甘心屈从那个举着小旗小导游的管理;有的父母望子成龙,自己舍不得花钱出去,也要出钱让正在读中学的孩子出国开眼界,见世面,甚至还不惜以“出境游”为重奖,诱导刺激子女去发奋学习.......。

 喜欢出境游与否基本不取决于文化程度,也与是否懂外语不大相关。我的几位北大外语专业的校友就对此不感兴趣。相反,在我们旅游美国的团队里,有几位来自陕西的70多岁老人,根本不懂啥子ABC,却几乎走遍了亚非拉。在家里几乎呆不住,刚从国外回来,就又开始了筹备下一次的出国游计划。一路上未见他(她)们刻意动笔记点什么,也未听见有什么即兴的议论,其实他们就是在实地感受和体验那个异国情调与氛围。这次俄罗斯之旅,团里有对64岁的老夫妻,男方退休前在北京市朝阳区检察院工作。他说,他有前苏联情结,他出来就是想看看前苏联是啥样,目的就是“我来过了俄罗斯”。他既非旅游专家,又非访问学者,“内行能看门道,外行只能看热闹”,如此而已。他这么说真的是很实在,也很客观。其实,即使本人条件再好,出国能看到的也只是很有限的皮毛。仅以非洲为例,非洲分为“东,西,南,北,中”五个部分。“中非,西非和东非”是黑人非洲,中部非洲又是内陆非洲,北非是阿拉伯人非洲,南非则是白人非洲,地域地貌,风土人情,差别真的是很大很大。世界太大,任谁也是看不过来的。

 现在参团去国外旅游的65岁以上的退休老人都是1947年以前出生的,大都已步入人生的暮年。他们遭遇过三年自然灾害“天灾”的摧残,又承受了包括“文革”在内的历次政治运动“人祸”的折磨,头顶那个阶级斗争的紧箍咒,日子是过得又苦又累,一辈子都不知怎么熬过来的.......。这等等等等的因素,使得他们中的许多人下决心在有生之年,彻底放松自己,趁腿脚还能活动,走出国门去看看外面的世界。这些老人应该是在还自己这辈子的一个心“愿”,不想再留下这个遗憾。

 但是,悔青了肠子的人也确实是大有人在。我的一些同学好友确实也准备退休后出去看看,但当熬到了退休,钱也攒足了,身体却亮起了红灯。心脑血管疾病,三高症,腿脚不便等老年病开始缠身。健康有了隐患,心存顾虑 ,就不敢再去“冒险”出国远行。为防不测,甚至连出远门都视为畏途了。如此这般,想出国看看的心愿也就此彻底泡汤,留给了来世,他真的是很后悔自己觉悟的太晚.....。其实,这些人不可太在意此事,也不必去吃那个后悔之药。出国游虽然很热,但已经出游的人数毕竟还是少数。它毕竟只是个精神需要,有它也可无它也行,对一个人的一辈子的物质生活质量绝无半点影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017