注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

宝岛行  

2012-10-10 16:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天七夜的台湾游,所见所闻当属皮毛之管窥。

        在毛时代,“水深火热”一词在大陆是形容台湾现状的习惯用语。应该大约是在20年前,大陆赴台参加亚洲大学生辩论会的学生们抵达台湾后,一位台湾学生半开玩笑地对大陆学生说:“欢迎你们来到水深火热的台湾。”大陆学生马上回敬道:“我们是从你们所说的‘水深火热’的地方来到了我们所说的‘水深火热’的地方。”回答得机智加幽默,双方大笑,后来被传为经典佳话。

        在桃园机场办理入境,移民官是位女性。我在等她说句“你好”,但却没有等到。我便主动地对她说:“我可以问一句‘你好’吗?”她马上笑着回答到:“你好!欢迎你来台湾过中秋节!”原来听到的传说是台湾移民官非常和蔼有礼貌,一般都会主动问好,便想借机验证一下。之所以我未能享受到台湾移民官主动的“你好”问候,其原因可能是因为他(她)们已经接待了400多万的大陆游客,由于大陆客一般都不习惯说“你好”二字,既不会用其问候,也不懂用其回敬,“近朱者赤,近墨者黑”,久而久之,他们这些移民官也就都被传染了。

       台湾的环境保护立法明确执法严格,生态获得极佳的保护,才有了今天的“水清山秀”。为什麽我不用“山清水秀”而改用“水清山秀”,这是因为所到之处的河流的水质都是清澈见底,即使是流经市内的河沟也都没有任何异味,包括高雄市区的“爱河”,虽一度发臭过,但已被治理成现在的清洁无比的景观河。政府拟在东部再建一条高速公路,但由于环保人士的抗议,在立法院里通不过,至今仍不能开工。

       台湾人的公共环境意识非常之强,垃圾分类早已实行。即使是在相对落后的花莲市,街道也干净整洁,几乎看不到垃圾纸屑。更令人惊奇的是,一路上竟然见不到清洁工,说明台湾人的爱护公共卫生的觉悟之高。公共场所的禁烟令,人们都已习惯去遵守。重罚之下,岂有莽夫!在花莲的清晨,一辆小型自动升降垃圾车来到我下榻的酒店,两位司机兼环卫工下车后把酒店垃圾筒里的袋装垃圾放入车内后便离去,地面没有丝毫的垃圾遗漏,连垃圾车本身都洗刷得十分干净,压根看不出是运送垃圾的车辆。在机场卫生间的厕纸盒上,写着如下的环保警示:“使用一公吨再生纸可挽救17棵20年树龄的大树。请为自己和下一代著想,让美好环境得以持续。”

        台湾的厕所叫“化粧室”(化妆室)。公厕的现状是其所在地的经济水平与文明程度的体现。台湾的公厕虽然没有达到德国和日本的电子操控的先进程度,但大都比较清洁,没有异味,并且厕纸,洗手液和干手机一应俱全,足可以与韩国的齐名。即使是高速公路休息区的大型公厕也亦然,那里可是一次就有20多辆大巴的大陆游客同时在使用,可见管理保养的力度之大。相比之下,大陆人不知等到哪一代才能告别如厕的骚臭,享受到台湾现有的公厕文明。台湾百姓的文明素质也非一般,例如,我们一团人在人行道上聊天,妨碍了行人通行。我发现,每一位或老或少的行人在我们的面前通过时,都向我们说声谢谢。乘坐火车由花莲去宜兰,虽车厢有些旧,但保持得很清洁。乘客只需进站验票,出站不验票。车上没有见有列车员,也没有查票,此景与20年前我从西班牙的马德里去巴塞罗那时乘火车的体验有些类似,台湾的文明程度已不逊于欧洲。难怪就在我们在台期间,美国宣布对台湾居民赴美给予免签证待遇。这是美国向世界的第37个国家与地区开放的入境免签,而台湾又是其中的第一个非邦交地区!

        针对大陆游客有在公共场合大声说话,妨碍他人的不良习惯,台北故宫不得不增加大量的管理人员,每个人手里都举着一个牌子,上面写着“说话请轻声细语”。一旦发现有人喧哗,举牌人马上就冲过去向他举起“警告牌”。采取此等下策虽属无奈之举,但却一举两得:既减少了对其他游客的伤害,又能教育大陆客尽快养成遵守公德的好习惯。

        因台湾的西部经济发达,出现了密集的城市群,因而建有南北方向并行的两条长约300公里的西线高速公路。游客去日月潭和阿里山两个风景区一般都走西线。来到台湾岛的最南端就好像是到了海南岛的天涯海角。宝岛南部有两个极点:西面的叫猫鼻头,游客如身体面南而立,正面南方是巴士海峡,西面则是南海;东面的叫鹅銮鼻,游客身体面南而立,正面南方是巴士海峡,东面则是太平洋。站在这里向四面环眺,浩瀚的海洋碧波万顷,一望无际,亲历品尝了一回被海洋环抱的滋味。

       台湾行一路上始终听到的一个人名,即是蒋介石。但台湾的真正发达崛起,却是在他的身后。80年代初,台湾解除了党禁报禁,废除了一党专制,开始了历史性的民主变革进程。政治上的开明和法治的树立,极大地解放了社会生产力,出现了经济发展一日千里,工业农业突飞猛进,城市建设日新月异,人民收入极大提高的鼎盛繁荣,还获得了“亚洲四小龙”的美誉。记得2005年连战在北京大学发表演讲,只说了一句“你们可能还不知道台湾现在的民主程度”就嘎然闭口,没有了下文。原来是他接到了台下的一张纸条,可能是被接待方提醒万勿脱稿离题。他真的是有些不识时务:大陆自有自己特色的优越的民主制度,岂容你台湾岛人来此信口说教!蚍蜉撼树,哈哈哈!.........。

       来到了花莲县,导游说这里是地震频发区,2级以下的的小震已属家常便饭。闻此言可能有点神经过敏,刚进入酒店房间不久,便觉得地板在摇晃,吓得我们赶紧下楼去询问,结果自然是虚惊一场。台湾的天灾种类比较齐全,除了没有火山以外,地震,台风,泥石流一应俱全。南部不远的近邻是菲律宾,每年在那里生成的约10余次的台风,十之八九会北下入侵台湾,造成极大破坏。可以说,台湾人每天都在无奈地天灾威胁中度日,不知明天会有那种灾害光顾,又会遭受到何等的摧残打击,又是否会有灭顶之灾,等等。但是,台湾人并没有在消极地等待,而是全力以赴主动地与天灾搏斗,在这有限的土地上,尽最大努力去创造美好的生活水准与宽松的生存环境,并且早已享受到了当今世界顶级的的精神文明与物质文明。满足感,成就感,自豪感,优越感等全方位的良好感觉一直在笼罩着2300万台湾人......。

        好运,台湾人!

            

            

             

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017