注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

雾?霾?污染?  

2013-01-16 07:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2013年至2014年的一年间,一向晴天碧日中国中东部已经“天无三日晴”。浓烟黑雾隔三差五地来袭,致使整个神州笼罩在昏天黑地之中。政府说是雾,气象台说是霾,百姓说是空气污染。 网上的消息就更多了:“北上广等四地每年有8500人死于‘PM2.5’ ”:一向满脸正经的“人民日报”也幽默了一把,诙谐用语是“厚德载‘雾’,自强不“吸”;一贯媚上的“殃视”则讨论“现在的英国空气比中国好多了的” 话题,大有崇洋媚外之嫌。而更多的则是百姓的愤怒的点评,宣泄不满,其中大骂其娘的不在少数。其实,“坏事可以变好事”:那个烟霾飘向日本,吓坏了日本鬼子,他们以为是生化武器降临;有消息还说烟雾已经越洋飘向美国东海岸,令美国佬万分警惕,甚至联想到了“9,11”,绷紧了神经......。

        如此没完没了的“雾霾”天,有如“厕所里扔炸弹 - 激起公愤(粪)”。当局治理污染已经有年头了,但治理的成果反倒是污染愈加严重,严酷的现实与官方的宣传口径大相径庭。对如此儿戏般的政绩宣传百姓怎能不义愤填膺,激烈反弹?

        记得在毛时代,济南市我的住家附近的空气也很糟糕。那时,虽然车辆很少,但工厂冒黑烟的大烟囱比比皆是,冬季出门都呛鼻子睁不开眼,空气中弥漫着的是那千家万户烧煤取暖的炉子冒出的煤烟。那时的百姓活的没有像现在这么金贵,一是还都不知道啥叫空气污染,那时象征工业发展的图腾就是正在冒黑烟的高高的工厂烟囱;二是也不习惯有“怀疑”思维,绝对不相信“大救星”领导下的工业生产会产生害人的东西;三是当时还没有“英特网”,百姓没有去谈论这些话题的场合。况且,与人随便议论党和政府的不是,则是要被扣上“反革命”的高帽,极有可能还会株连九族.......。

        现在就不同了,改革开放了,百姓已经知道外面的世界是啥样了;学历普及,人人都有了大学学历,知识丰富,知道了世上还有个“污染”二字,不大好蒙骗了;北京的那个美国使馆依仗自己享有治外法权,胆大包天地竟把自家院内气象站所测到的北京空气质量数据通报给了北京市民,让一向自负的首都人脸上很没面子,因为北京百姓恰恰是在受到了那个“邪国”使馆的启蒙后,方知世界上还有个“ PM2.5 ”.......。候任李总理也紧急亮相作了“面对污染现状,我们必须有所作为”的表态。对于这次中国空气污染灾难,中国官方如实地承认“各监测点的‘PM2.5’测表均爆了盘”,对于北京当局这次破天荒地 “终于说了一次实话”的进步,美国国务院女发言人也给予了一次破天荒的“充分肯定”。

        其实,我们正在遭受大自然的报复性惩罚,是在承受当权者长期不作为,官僚腐败的恶果,百姓真的是很无辜。“雾霾千里,非一日之烟”,这是多年来治理污染无果的报应。我们整天听到的净是那些环境改善的利好消息,尤其是那些令人振奋的“假大空套”的环保数字。犹如“年年植树不见树”一样,年年植树节各级领导们都悉数登场挥锹铲土,再对着记者话筒强调一番植树的重要性。但却没有人去问一下那些树的成活率究竟有多少?

        何止是空气?北京一对饮用水研究专家夫妇20年坚持不喝自来水,加上有“十三陵水库受高尔夫球场药水的污染已经不能饮用”的传闻,北京人出现了饮水恐慌。如此空气不能吸,水也不能喝,那么吃得如何?地沟油,加增白剂的面粉,农药超标的大米,喂避孕药和抗生素的活鱼,福尔马林浸泡的死鱼,瘦肉精猪,还有老母猪肉,注水牛肉,假羊肉,苏丹红鸡蛋,三聚氰胺牛奶,臭皮鞋制的酸奶,多腿速生鸡.......,等等等等,有专家哀叹:就现在,我们还能能吃什么?水喝不得,吃也吃不得,气喘不得,看来,北京人只能去喝西北风了,但北京的西北恰恰是内蒙古的大沙漠,是每年春季肆孽北京的滚滚黄沙的风源,那个西北风也是绝对喝不得的,如此,只能坐以待毙了。

        随着习总的亲民务实作风的深得人心,各地党委政府都在纷纷制定改进作风细则,一般都包括:领导出行轻车简从,无警车,不封路;会场仪式不剪彩,不摆花,不铺地毯,不住会,不宴请,不发纪念品;发言直入主题,不再说那些传统的假,大,空,套话.......。等等等等,对于这些承诺能否兑现,我们有理由以愉悦心情去期待。我们不要太较真,毕竟已经是几十年的恶习,积重难返。“得病如山倒,祛病如抽丝”,拭目以待吧!但在高兴一闪念的同时,人们心痛这一天为何来得这么晚,以至于不但浪费了纳税人的大量血汗钱,还有宝贵的的社会资源,尤其是放纵了封建官僚,败坏了社会风气,这个精神污染损失是任何数字所难以表达的。人们有理由质疑,近20年来,这个铺张浪费,公款消费等官僚腐败何以能够愈演愈烈?难道非要等开完了“十八大”,换了届才开始治理不成?我们不是早就有了“三个代表”和“科学发展”的强大思想武器了吗?......。

         权威报告说,“北上广”等四地每年死于“ PM2.5  ”的就有8500人,数字如此精确彰显了以人为本。此数字表明,大城市的污染是非常厉害的。看来,要想长寿在中国,还是应去中小城市或者农村去生活。这一来,那些盲目流入城市的农民工该好好想想是否该打道回府了。但目前想去农村定居也绝非易事:杭州的龙井村早在20年前就坚决禁止了“非转农”(城市户口转为农村户口)。因为在那里,农村的综合生存条件相比城市而言,那可是优越得多得多哩!

         

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017