注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

印尼的开斋节  

2013-01-22 06:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又一年春节临近,中国特色的“春运”又提上日程,返乡度假探亲的人流开时涌动,媒体网上又不断地出现火车“一票难求”的怨声。此景使我想起印尼开斋节,每年的此刻都会有几十万人口由爪哇岛流向苏门答腊岛,为了解决这突然暴增的运力,印尼政府独辟蹊径,在雅加达的军港临时搭建了乘客码头,动用军舰把在爪哇岛打工的平民百姓免费运送到苏门答腊岛“廖省”的“杜迈”港。我在印尼雅加达工作的6年期间,就有那么几次是这样做的,令人印象深刻,记忆难忘。

        印尼人口的百分之九十二信奉伊斯兰教。伊斯兰开斋节的一些风俗习惯与我国的春节十分相似。比如,一定要返乡探父母家人,全家相聚过团圆节;开斋后第一次见面的问候是极其有意义的,如果之前相互间有些疙疙瘩瘩的,甚至积怨很深,通过一声问候或握手拥抱旧恨就将一笔勾销,不计前嫌,重归于好,“尽在不言中”了;还有穿新衣,走亲戚,结伴互访看朋友等等。政府高官和有钱人家一般都在家里搞“Open house”,备吃喝招待重要宾客,借以联络感情。我就曾经有几次接到邀请并出席这类活动。

        为了答谢在我使馆工作的当地雇员,使馆于每年开斋节都要举办一次招待会,邀请全体雇员携家属出席。这些雇员此时一般都换上了节日盛装,兴高采烈地合家结伴应邀而至,毕竟是一年只有一次。大使的厨师准备了非常丰盛的清真自助餐招待大家。招待会通常由我大使首先致辞,然后就开饭。不知是这些人的胃口小,还是因难为情而放不开,每次的饭菜都剩下很多。使馆人员除了各部门的参赞要求出席外,只有学习印尼语的才有资格参加。但要求我们这些学印尼语的参加活动并不是去品尝美味,而是以服务人员的身份出席作服务。看到自己平日为之服务的外交官们此时此刻倒过来为自己服务,这些当地雇员都很觉得不好意思........。

        习惯的粗略数字是:印尼有两亿多人口,爪哇岛占一半,而雅加达又占爪哇岛的十分之一,即一千万。在雅加达常住的务工人员,其大多数来自苏门答腊岛。从爪哇岛回苏门答腊岛探亲过节,唯一的陆路交通就是在西爪哇的孔雀港坐轮渡过簨他海峡,航行一小时左右,就会到达对岸苏岛的“巴考”港,上岸后坐上汽车沿路返回位于沿途附近的六个省份的各自家中,有点“自古华山一条路”。而那条连接六省的唯一公路竟然是只能供两辆车对开的普通路,路面年久失修,坑洼不平,遇有会车都要减速甚至停车。返乡的人光走个单程就得三天至五天才能到家,住上几天就又要踏上回程了。由于在雅加达打工的职业大都是司机,保安,家佣等服务岗位,因而一到过开斋节时雅加达的家庭服务就基本瘫痪,尤其是那些雇有几个,甚至是十几个佣人的家庭,基本上是连饭都没的吃了:家里做饭的保姆走了,外面餐馆关门了,因为在那些地方打工的服务员也都走了。鉴于这些现实,这个开斋节的假期就很难严格执行,工厂单位只有关门耐心等待,基本上是等休假的人自己住够了,人员都回来后才能开工。

        天下的穷人也都很类似。印尼的穷人很多,据统计,在联合国规定的贫困线以下的就有5000万人,占总人口的四分之一。这些返乡的人流人人都大包小裹,由于收入低,没有钱,但又不能“空空的行囊”空手而归。他们身背肩扛的那些“年货”或见面礼,大都是那些成箱的方便面之类。这使我想起我们的毛时代,回家过年的人也都是大包小裹,其中很多人带的是市场上紧缺的凭票供应的大米,白面和猪肉之类,我每次回东北老家带的都是挂面,因为父母爱吃。但那时的家乡只有过年才能吃上挂面,而挂面则属于按人头计划供应,每人每月只有可怜的2斤......。

        无论是印尼开斋节的“返乡流”,还是中国春节的“探亲流”,都可以定义为“承受人口灾难的人口大国的一次短时间集中的灾难性的人口流动”。

           

  评论这张
 
阅读(1886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017