注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

你好,2013!  

2013-01-03 06:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          撕去“2012年12月31日”这最后一页日历,我们每个人又都年长了一岁。

          2012年我们都很幸运,庆幸都没有在“世界末日”中“土遁”或“人间蒸发”。那个该死的美国大片“2012”,还有那个邪乎吓人的玛雅人的“预言”给我们的心里添堵,增添了不少忐忑,扰得国人惶惶然不可终日。虽然人们大都不信那个邪,但有那麽多的传闻白天黑夜在你身边忽悠着你,“谣言传千遍,不信也难安”。一些富人都不惜花费巨资订制那个“诺亚方舟”,准备携万贯家私去死里求生;穷人没有那么多钱,便去买了不少的蜡烛,准备应对那三天三夜的暗无天日。我真的庆幸没有被忽悠,我当然是肯定买不起那个“诺亚方舟”的,没有能力去选择那个逃生路径,但买些蜡烛的钱还是能够挤出来的。后来则考虑到面临末日,该准备的东西实在是太多太多,不单单只有蜡烛,还必需有纯净水,压缩饼干,火腿肠,多种维生素,药品,等等等等,可以说,买不胜买,备不胜备。既然很难准备齐全,索性就啥都不准备了,听天由命,顺其自然吧.......。

           之所以这次能淡定过关还应感谢免费老师:智商过人的温州乡亲。那年温州人的超前意识给了国人许多育人式启迪:他们听说物价要上涨,于是抢购了大量的食盐,因为他们头脑被高科技武装:人可一日无餐,但不可一日无盐;也可能是他们受了歌剧“白毛女”的影响,害怕因缺盐导致头发变白。他们不愿意过早地被人美誉为“老白毛”。但当温州人发现盐价并没有涨上去,自己囤盐反而耗资亏本之时又蛮横无理地去商店要求退盐,这真的是“常有理,惹不起”,横竖是他的理,无理搅三分。就跟他们在全国炒房一样,他们买了的房子价码只能上涨,如有下调就要和开发商玩命,这就是典型的无赖投机嘴脸。既然国人永远跟不上温州人的生存智慧,还有那股“牛”劲,那就别跟着瞎凑热闹,非要去干那个钻营占便宜的行当了:“因愚得福”是耶!

           当我们迎来2013年的第一缕阳光之时,还是那句老话:太阳依旧每天都是新的。我们没有理由再去听信那些无稽之谈,我们还真的就不要再信邪,因为其结果只能是扰民伤财害自己,“杞人忧天”,自我不得安宁,自找苦吃。但话又说回来了,外因总是通过内因起作用,这些妖言之所以能够惑众,还是因为国人自身的信念缺失,信仰淡化,离心力加大。有个风吹草动就站立不稳,宁信其有。由于政府的公信力降低,官方的辟谣反倒被认为是“此地无银三百两”。这个可怕的现实状况倒是需要当权者足够警惕了。眼下,既然我们的地球依旧转,日月仍同辉,我们就要一如既往地把日子过下去,活好每一天。老话说,“穷汉子盼一百个来年”,是说平民百姓对未来总是充满向往,寄托希望的,热望苍天有眼,期盼上帝开恩,“今年定比去年好,来年要比今年强”。在这辞旧迎新的日子里,我们迎来了以习总书记为首的新的中央领导集体,新班子一亮相就带来了亲民实在的好作风和一言九鼎的惠民承诺,给江山社稷带来生机,给13亿百姓带来希望与光明。

            2011年末,我在“寄语2012年”的博文中,就盼望着在新的一年里社会风气能急速好转,然而,2012年还是不时传来警察酒驾撞人,官员贪腐害人等网络信息,而最最不愿意听到的,又最最不该发生的是:江西又发生了农村幼儿园校车坠河的大惨剧,又有11个活蹦乱跳的鲜活幼小生命无辜地离开了人世。11个小宝贝,连系着的是11个家庭,22位年轻的父母,44位年迈的爷爷奶奶,姥姥姥爷。11个家庭遭受的是不啻于灭顶之灾,66位家长悲痛欲绝,还有那无数个有孩子上学的家庭患上极度的“校车恐惧症”,“谈车色变”。惨剧发生在2013年新年前夕,就在孩子们欢天喜地准备穿花衣庆新年的时刻......。这个事件让举国亿万百姓心痛万分,伤心哭泣。美国总统为遭枪击的孩子举国下半旗;印度总理亲自去机场接回遭暴行在新加坡死去的女孩;我们又做了些什么?举国谈不上,“举省”也可能“太大”,“举县”开个追悼会总该可以吧,这一切的一切,好像是没有人去做。而最最令人不能容忍的是,这回的问责又是那些的记过撤职之类,难道11个孩子生命就那么不值钱,连一个当事官员的“枪毙抵命,无期牢刑”都换不来吗 ?官员只管并村卖地,哪顾孩子上学遭难!我们再也不能对生命冷漠下去,百姓的福祉一天都不能被亵渎。分秒必争,立竿见影,这是全国百姓对从速治理官僚腐败的强烈呼声......。

             但愿2013年不再传来校车出事的噩耗,但愿!

 

有位网友在阅读此篇文章后有珍贵留言,特转录于此,与全体网友共享:如果你必须失去,但愿是忧愁;如果你必须遗忘,但愿是烦恼;如果你必须错过,但愿是厄运;如果永远,但愿伴随你的是健康,平安,幸运,快乐!)

          

         

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017