注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

闲话“败家”  

2013-01-29 06:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           解放前, 在东北老家就流传着败家行为的三种表现,即“耍钱卖地抽大烟”。耍钱即赌博;卖地即不好好种庄稼,折腾地产靠卖地活着;抽大烟自然就是吸鸦片。当今官员败家的表现是啥?有人总结是“卖光,花光,糟蹋光”的“三光”政策:不考虑可持续发展,搞经济增长没本事就把地卖光;搞政绩为自己贴金中饱私囊,拼命上项目把钱花光;铺张浪费讲排场,吃喝玩乐把钱糟蹋光,“只顾自己及时行乐,哪管子孙死活安康”。有例为证,请看,陕北延安的宝塔区今年召开的人代会:

           延安市宝塔区2013年的人代会定在豪华酒店里召开。记者就“为何敢于逆潮流迎中央之廉政新风而上”提问时,当值领导轻松回答:“因四星酒店正在装修,不得不改住豪华酒店。”如此非驴非马式回答令记者愕然,逻辑荒诞,不得要领。对此,网民有如此点评:“因为199万的豪车卖光了,只能买200万的了”, “二奶休息了,只好用三奶了” .......。人们不禁要问,此次开的是既不是“博鳌论坛”,又不是“达沃斯”年会,而是“人民代表大会”,四星酒店在装修,用三星就不行吗?用二星又何妨,一定要就高不就低吗?住三星酒店开会难道代表们就会浑身不自在,甚至会“头顶长疮脚底流脓”吗?要知道,那个原定在四星级酒店开人代会的规定本身就是败家子决策,是滥用红头文件把非法的东西合法化,是典型的不顾百姓死活,拼命糟蹋纳税人血汗钱的败家行径.......。

           这条消息令人许久透不过气,缓不过神来。它不但改变了人们对“革命圣地”延安的高尚印象,也彻底击溃了百姓对治理腐败的最后底线:连延安也不姓“社”了,这该如何是好!?此事若发生在灯红酒绿的深圳就不足为奇了,但它却发生在举世闻名的“红都”圣地。当年的那个“窑洞精神”,“生产自救运动”,军民一致,官兵一致,干群如鱼水等光荣传统都不见了踪影。延安是个老区,还有许许多多的穷苦百姓还没有脱贫,挣扎在贫困线下。近年来,为了弘扬老一代革命传统,每年都组织成千上万的国人流向那里去“红色旅游”,为的是实地感受优良的作风传统,接收正能量。每一届中央新任顶级领导就职后都要先去那里缅怀先人遗志,宣示发扬光大坚持革命传统的决心。延安这个曾经吸引无数仁人志士历经磨难,不惧生死而向往的纯洁圣地,现在都变成啥样了?答曰:变质了。都已经成了反面教材,还去学个啥?

          无独有偶, 最近,山东省济南市也在开人代会。他们跟进中央精神,也在搞“廉洁”,但却有变通。比如,规定不准上名酒就改成“上地方酒水”。人代会既不是庆功表彰会,更不是联欢会,是个严肃的议政会议,是讨论国计民生大事的严肃场合。就那么几天的开会,难道就非得要喝上两口吗!不喝就死人了?是不是喝了酒后就会人借酒力,发言更开放,精力更集中?是否会酒后吐真言,代表就会借酒壮胆说实话,便成了真正的“民意代表”了呢?上有政策,下有对策,为什麽执行中央政策总是爱打折扣?中央号召廉洁,要积极地去理解贯彻,绝不是不许上名酒就搞变通上地方酒。百姓实在搞不明白,自觉的廉政意识咋就那么难。我们的人大代表真的是应了那句都是“酒精”考验出来的。都上了瘾,成了“酒晕子”了。开那么严肃的会也都不忘喝上几盅,试问,满嘴酒话的人大代表可信度几何!酒气熏天的红脸代表又有多少公信力?

           执行中央政策最好的还属人民子弟兵。军令如山倒,中央军委禁酒令一下,茅台酒的价格就顷刻跌到了低谷。令行禁止,有顶级首长垂范,“说不喝就不喝谁也不准喝”。而且效果那是立竿见影。济南军区某炮射部队的团长深有体会,说过去喝了酒打靶时头脑晕乎乎两眼看不清,现在不喝酒了一打一个准,此言极是。你想啊,军队必须是“召之即来,来之能战,战之能胜”,时刻处于能战状态。军人整天满口酒气,晕晕乎乎,战斗命令一下,让你打东你打西,错把海鸥当飞机;让你攻钓鱼岛你却冲向了海南岛,那岂不是误了战机,坐等待毙吗?总不能兜里时刻揣着解酒药,再说了,那个药效也不可能是立竿见影的吧!

           败家的人俗称“败家子”,那么,究竟谁是败家子呢?过去指的是一家之长,当家的,掌柜的,因为他们手中有财产支配权;现在则是指那些身为“父母官”的当权者,因为财权在他们手中握。所不同的是,过去的“败”家指的是败小家,现在则是在“败”国家,因为被他们糟蹋的都是国家财产和纳税人的血汗,“逮住公款猛花,不花白不花”。这些败家子的共同特点就是有野心,有狠心,花公款从来不眨眼,不心疼,然而就是缺失爱心善良心。在他们心中,从来就没有那些衣衫褴褛的贫困家庭,那些吃不上饭,上不起学的天真孩子,还有那千呼万唤总也配不上的正规校车.......。

           善有善报,恶有恶报,史上记载的败家子们没有一个是好下场。


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017