注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

大年三十不放假  

2014-01-02 07:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         久盼的官方春节放假通知终于撩开面纱,盼来的却是大年三十不放假。让百姓等来的不只是透心凉的扫兴,还有那百思不得其解的倒退感。

       打解放后有了记忆,春节好像确是从初一开始放假的,一直到毛时代的结束。改革开放后,人性,人命,人权等以人为本的相关词汇之使用频率开始多了起来,春节的放假也一度被重新审视。而且终于有了进一步的成果,即春节放假改为从腊月三十开始。不要小看了这个只是提前了的一天,它反映的却是决策层领导思维的人性化和实事求是的体现。这个小小的改变曾被百姓作为执政新风赞扬过,官府办的每一件好事百姓都记在心里,夸在嘴上。

       在毛时代的那个物资匮乏的年代,百姓辛苦了一年,就盼着过年。每到了年底,无论是闯荡在四面八方的他乡异客,还是置身于世界各地的海外游子,他(她)们都纷纷地利用各种交通工具,风风火火地向自己的老家奔去,为的是赶在年三十前到家,来到父母身边,守望者日夜思念的亲人,热热闹闹地吃顿团圆饭。老人们杀猪宰鸡,做上一顿鸡鸭鱼肉齐全的丰盛大餐;孩子们则坐在父母身边,倾诉这一年的遭遇见闻和喜怒哀乐,欢笑声不断,干杯声不停,全家团圆,其乐融融。可以说,这个大年三十合家团聚吃年夜饭的习俗从来就没有改变过,也压根就不会改变。

        为什么又要回到改革开放前,这个倒退的理由何在?

        有专家解读,一个是“潜在福利”说,是说三十不放假但实际上都在放假,等于假期多了一天。这是个不靠谱的“歪门邪道”论。如果是政府机关,领导睁只眼闭只眼,不到放假时就放了羊那就是渎职的土政策;如果是企业,那就要看老板是否开恩,是否心情愉快,是否有了人性灵感。那些想回家过年的人们心里就像揣了个兔子,不知能否走成,连车票都不敢预订。另一个就是“传统论”,说“春节放假的习惯一直就是从初一开始的 ”。这就是在信口雌黄,胡说八道,典型的揣着明白装糊涂,指鹿为马,强奸民意。这类专家就是那类找挨骂的:连三岁孩子都知道年三十全家团聚吃年夜饭,那才叫过年,莫非这些专家们的嘴是长在了后腚上?

         毛时代三十确实不放假,但那是个啥都紧缺的年代,人性的紧缺自然也在其中。改革开放后,为了顺应民心民意,春节的放假便改为从三十算起,并已坚持了数年。对这个改动人们欢呼雀跃:老年父母再也不用担心孩子们不能回家团聚;远在他乡的儿女们也不再提心吊胆地担心不放假,担心买不到返乡的车票......。

         倒退的何止是春节放假,还有那个鞭炮的死灰复燃。济南市曾经率先于全国明文规定春节期间禁止燃放鞭炮,而且已经坚持了数年,受到百姓的赞誉,称其为文明的超前进步。从此,百姓在一年一度的迎春时刻着实享受了几年的安宁与平静。然而好景不长,从前年开始政府又取消了禁令,允许鞭炮的死灰复燃。随之而来的就是春节的空气质量急剧恶化,鞭炮伤人致残的噩耗也接二连三地随之见诸报端......。人们不免疑问:为什么官员们就是不能踏踏实实地去为百姓办件好事,即便是办了好事也不愿实实在在地把它办好,好不容易办成了一件好事又不能去持之以恒。

         为什么?为什么?究竟为什么?

【编后:本文写的是2014年春节,2015年春节大年三十又改成了放假。不知这个改变是因老百姓的一片叫骂声被动而为之,还是因为当权者突然间的良心发现认同了积德行善。整个社会就是这样几十年地改来改去,平民百姓对此只能是逆来顺受,唯一能做的就是卜卦求佛,企盼但愿是越改越好。】



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017