注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

宦海沉浮庄则栋  

2013-02-18 10:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2013年大年初二, 几乎是同时代的传奇人物庄则栋,在度过了73年的跌宕人生后终于离我们而去。噩耗传来,使得每一位经历了“文革”的老人都陷入良久的沉思......。

       “文革”前,因被“毛圣人”钦定为乒乓外交头号功臣的他享誉全国,乃至世界。首拿个人世界大赛“三连冠”令人瞠目结舌,惊叹不已。夫人是著名钢琴教练才貌出众,膝下一双后代儿女双全。在那个时代,受到的不只是人们的疯狂崇拜,还有那遐想无限的艳羡......。然而,随着1966年的文革爆发,他的个人生涯开始了一连串的巨变:本来就是一个成功的体育健将,但也被卷入了政治的漩涡,最最可怕的是,他受到了“女人蛇”江青的青睐。江青是伟大领袖,红太阳毛主席的夫人,也是权倾一时的“中央文革”领导小组的副组长。对于她的关心,于公于私都只会有喜从天降,受宠若惊之感,岂能有半点迟疑不悦之理?再者说了,“第一夫人”关心乒乓世界冠军再正常不过了,于是,他就欣然地接受了国家体委主任一职的任命,司职正部。然而,在此次平步青云之后不久,“四人帮”就垮台了。再不久,“文革”结束,庄的政治生涯也就随之结束了。“成也文革,败也文革”,他因沾上了江青而被关进大狱。在经历了长达5年的牢狱之后获得解放,被安排在北京市的一个少年宫重操旧业,每日带一群孩子打乒乓........。有人说他犯过错误,他追随过“四人帮”,属罪有应得。但扪心自问,那个时代第一夫人江青如果青睐了你,你会作何反应呢?“伴君如伴虎”,别忘了,江青可是一只心狠手辣的母老虎哇!现在,你只能庆幸的是你很幸运:你因没有受到她的“关心”而躲过一劫。

        今非昔比,重获自由后他发现,不但外面的世界已经改朝换代,自己的境遇也天上地下了:老婆离婚,带子女离去,正所谓“妻离子散,家破人空”;陪着自己获得“三连冠”的那个“三连亚”,也已经当上了国家体委副主任,因为他写的那篇“如何打乒乓球”被毛圣人钦点为“难得的好文章”,他也就步庄则栋之后尘而平步青云了。

        古人云“苛政猛于虎”,沾上政治之后就会发现真的是很不好玩。文革时代,大家都在争先恐后地遵循“要关心国家大事”的最高指示,唯恐一时因赶不上潮流而落伍。那时流行改名热潮,最先带头的当然是毛圣人。他在天安门上检阅红卫兵时对一个叫“宋彬彬”的女孩子说:“文质彬彬不好,要“不爱红装爱武装”,改成“宋要武”吧。”就这样,一个好端端的靓丽的女孩被更名为“要武”了。夫唱妇随,江青当然不甘落后,也把那个“红灯记”的男演员钱浩梁改成了“浩亮”.....。改名是属于“破四旧”的壮举,改名新潮也自然波及到了北大,我们班有绝大多数都顺应潮流改了自己的原名:原名叫万彩的改成“丹”;碧莲改成了“小兵”;秀英改成了“林”;小毛改成了“照”;留贯改成了“炼”;家贵改成了“东飞”;文华改成了“东辉”;等等等等。面对此“极左 ”大潮,我那中性近右的古董名称终于顶不住了,于是,在40斋宿舍大门口贴上了我的改名声明:“自即日起,为了脱胎换骨干革命,我正式更名为‘照妖镜’。”一些近友对我开玩笑说,以后,我们就简称你“老妖精”吧!.......。回想起来,那个非常时代真的是闹剧频频,但话又说回来了,“文革”本身就是一场恶作剧嘛!

         庄则栋虽然人身自由了,又回到了那个老环境之中,面临的又是那熟悉的一切,还有老同事,老战友,等等,但昔日的光环却没有了,那些曾经的下属现在变成了他的领导,那些共战沙场的老乒友或唯恐躲之不及,或寒暄敬而远之。原单位这个“大家”已不复存在,“小家”也没有了,真正的孑然一身。从世界冠军落到少年宫教练,从正部级领导沦为凡人俗子,落差之大如天上地下,这不是常人所能承受的。我国首个乒乓球世界冠军容国团,就是因顶不住文革的黑流而含恨自尽的。但庄则栋身处逆境而坚定自立,用超人的毅力和乐观的信念不断地调整心态,顽强地继续着自己的生命,“死而后生”,并体验了近约25年的改革开放后的宝贵时光。

         一个人活着不易,能在逆境中挣扎着活下来就更不易。实践证明,庄则栋是一位真正的君子,能上能下,能屈能伸的大丈夫,应该是我们每一个人的生命楷模。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017