注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

清清“浮山”泉  

2013-03-25 10:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         悠悠“崂山”水,清清“浮山”泉。

      青岛东部有个纵卧南北的崂山,其闻名度几乎无人不晓。崂山以其矿泉水闻名,是山东出口的大品牌,也是青岛一绝。1972年山东省外贸局设在青岛中山路93号,我在国内业务处工作。有那么一天,有位外省的客人带着单位介绍信来到办公室,想了解崂山矿泉水的成分,被我的领导打发走了。记得当时我的领导很有礼貌地对那位客人说:“我介绍你去省食品进出口公司去,他们会接待你。”客人前脚刚走,我的那位领导就打电话给省食品进出口公司的下级,“提醒”他们对来客要“小心介绍”,还说:“如果到处都搞矿泉水,那咱们崂山矿泉水的牌子可就砸了......。”

      那个年代,能品尝到崂山矿泉水,绝对是属于贵族级的享受,盖因崂山矿泉水只作出口而没有内销。如今,40年过去了,超市的矿泉水品牌已经名目繁多。青岛人虽守着崂山,但想喝免费的崂山水也不那么容易,于是,去位于市区附近的“浮山”取水就成了市民的最佳选择。那横亘东西的“浮山”,比起崂山来,知名度就小多了。虽在本地亦属尽人皆知,但对于外来人可能就不会那么熟悉。“浮山”东西绵延5公里,高约400米。山体起伏呈青色,山峦犬牙交错形态万千。山前(南)就是浩瀚的黄海,夏季潮气很重。“浮山”虽然阻断了青岛市的南北交通,但却像一道天然的屏障挡住了南来的潮湿水汽。40年前山后(北)还是一片荒芜,那时一听说去“浮山后”住家就好像是被发配去了大西北荒漠。眼下,那里除了容纳大量的城区改建的搬迁户,还建了许多特色小区,其中不乏许多高档社区。放眼望去,只见塔楼林立,马路纵横,“浮山后小区”已经成了闻名全山东省的“第一大社区”。

       “浮山”泉脉纵横,山水淙淙,来登山取水者男女老幼皆有,但以老年人居多。有些人是锻炼身体兼免费取水,一举两得。每天取水的人流络绎不绝,给岛城新添了一道特有风景。只要不下雨,每天清晨,便有成群结队的市民带着水桶,有肩背手提的,有推着单轮两轮的,陆续往山上取水点进发。9点前后,已经可以见到有“早班”的市民满负荷踏上返程。从山下到山上出水口有约5里路,从出水口往山上走可以见到有10来个取水点可用取水,但山越高坡越陡,最高可以达到仰角60度。由于人们迷信上游水更干净,许多人不惜冒险费力向上爬,到最上面的取水点取水,那真的是很费力气的。空桶上山还尚可,灌满了水重负荷下山可就不那么容易了。尤其一些人觉得来一趟不容易,带来好几个桶。已经发生过有人从山上摔倒滚下来,人仰水翻,腰伤骨折。这些人从此开始望山生畏,再也无缘喝那“浮山泉水”了.......。

        兼着爬山锻炼,我们老两口也想体验一把“求水客”。于是,我们买了个5斤装矿泉水专用小桶,还带了个水瓢。听说山高水更纯,我们就爬到据说是从山上往下数的第三个取水点,再往上就接近悬崖峭壁了。那是个可以直接从岩壁取水的点,方法是把一个小管一端固定在岩壁上,另一端放到盛水的桶里,管口用纱布包好起过滤作用。这样,从岩壁上溢出的山水就直接被引进了桶里。一些老水客不停地赞美这“浮山”水真好喝,甘甜可口,“已经喝上瘾了”。他们介绍,打开始喝这山水,那个管子里的自来水就“连一口都不想喝”。我问他这水化验过了没有,会不会有害。谁知人家嗤之以鼻,噎了我一句:“再坏还能坏过自来水吗?那个自来水还未喝就一股刺鼻的怪味,这水起码没有那股怪味吧!.......。”

         带着“收获”的喜悦,回到家里,赶紧烧水泡茶,选的茶当然是“崂山绿”。崂山绿茶是我国适宜茶树生长的纬度最北地区生产的自然绿茶。取回的“浮山”水在烧开前和之后,我都做了品尝,确实是没有怪味,但也不是那么的“甘甜”。由于是初试乍喝,也看不出水壶里有啥沉淀。可能是由于参杂了主观因素,自觉得这山水泡出来的茶,口感真的是很不错。不过,从山里取回的山水好喝归好喝,但能否作为长期饮用水还是应该做一下化验才是,闷在葫芦里喝水总是不那么让人放心,也不大科学。

          当下,国家已经进入了“梦”时代。对于这些登山爬高费力伤神的“求水客”来说,何时能坐在家里就能喝上没有异味,可以放心饮用的自来水,那就是一个不知何时才能够成真的美梦!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017