注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“钟鼎楼”关张了  

2013-06-29 14:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        突然听说“钟鼎楼”食府关门了,有点意外。正巧我坐公交车路过那里,只见楼舍大门敞开,院里摆满了炉具灶具和冰箱等:看来是真的关门歇业了.....。

        “ 钟鼎楼”食府离我家不远,由于酒店服务好,卫生好,尤其是那个卫生间很上档次,遇到有朋友来访时我们一般都选在那里就餐。它是个单一经营的餐厅,只吃饭无住宿。由于名声在外,这里也是公款消费的首选。平日里,那里每天都是门庭若市,车水马龙,想去那里吃饭必须提前订房订位。院里的停车场经常车满为患,时常要占用外面的马路。但是,自从4月份新的顶层下达了禁酒令后,这里的经营很快就每况愈下,捉襟见肘。由于公款吃喝得到遏制,食客越来越少 ,不仅吃饭不要预定,连院里的停车场也变得空空荡荡。真的是“门可罗雀”,“院前冷落车马稀”了。

         面对如此愈加惨淡的经营现状,店家曾采取了一些措施,如把一些菜品做了适当降价;经营观念也有改变,由过去的“皇帝女儿不愁嫁,美食不怕没人享”,到现在的走出去宣传,主动上门服务。有天中午,我从外面回来,看见门缝里有张宣传品,打开一看,居然是“钟鼎楼”的菜单。主要是介绍家庭套餐的实惠价格。这说明店家已经意识到短期内难有公款吃喝的回光返照,开始了面向大众百姓的服务。但是,可能是此举收效甚微,生意仍不见红火,也可能是与店家的理想预期相差太远。你想啊,过去,每天晚上就算是30桌,每桌就算是1500元,每晚就会有近5万元的进账,现在是无论如何也达不到那个数字了。

         顶层的这个禁酒令应该说是奏效了,因为不到一个月,济南市一些以公款消费为主要目标的酒店,像“鱼翅皇宫”,“肥牛王”,“海参鲍鱼”等,就犹如多米诺骨牌般稀里哗啦地陆续关门了。据此我们还可以想象:这许多年来,百姓的救命钱,纳税人的血汗钱究竟被公款消费吃掉了多少?这笔账要算到谁的头上?有谁能站出来为此买单?如果这个禁酒令早下10年,将会为百姓福祉,国家建设增加多少资金?

        面对公款消费的受挫,如此出人意料的廉政举措,百姓奔走相告,拍手称快。但也有很另类的声音:国家发改委的领导担心公款吃喝的锐减会影响它的那个“鸡的屁”(GDP),真的是吃瓜子磕出来个臭虫来 - 什么仁(人)都有!

        在反腐倡廉的新形势下,饭店酒楼的出路在哪里?依我看,继续依赖公款消费,梦想着有朝一日公款吃喝会卷土重来,那可能就是属于花岗岩脑袋,“盲人骑瞎马”了。还是应回归餐厅饭馆的本来面目,即:面向大众,薄利多销。一个食肆餐馆之所以能长久不衰,靠的是品牌服务,传统特色。去年去台湾旅游,看到那里的家族系列的传统小吃之所以一直门庭若市,香火不断,靠的是精工细作不马虎,特色口味不走样。台湾那里可是没有公款吃喝一说,来者都是自掏腰包的平民百姓。

       “钟鼎楼”食府的关门,对于我来说是喜忧参半。喜的是公款吃喝又少了个场所,忧的则是自己花钱吃饭少了个理想去处。前面说过,由于那里离我家近,且环境好,上档次,它就成了我们大学同学聚会的首选。2011年我们三对北大校友举行40年婚庆,在那里留下了历史性的记忆;今年五一,我们在使馆工作时的挚友,现河南周口市侨联主席冯连根,孙颖夫妇携全家,还有他们的朋友胡杰一院长来济南旅游,我特意去趵突泉南门把它们接到了“钟鼎楼”食府,要了单间,泡上自带的龙井,让他们在舒适的氛围中充分休息。好友久别重逢,“他乡遇故知”,满房间的欢声笑语,其乐融融,留下了十分美好的怀念......。

         “钟鼎楼”食府,衷心盼望你卸下包袱,找准方向,改弦易辙重开张,没准就会迎来“柳暗花明又一村”哩!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017