注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“空姐”  

2013-08-07 14:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们习惯把飞机上的女乘务员称为“空姐”。

       在关注旧金山韩国的“韩亚”客机空难的过程中,我看到了一幅令人震撼的照片:在空难现场,一位空姐背着一个女孩子正在艰难地逃离现场,身边就是那架浓烟滚滚的坠毁客机.....。

       17年前,1996年的某一天下午,印尼南苏门答腊省的勿里洞岛(Pulau Belitung)首府丹戎潘丹(Tanjung pandan)机场,前来接机的人们翘首以待,不断地向东南的雅加达方向眺望:他们等待的是即将来自雅加达的一架民航班机。终于,终于已经可以听到飞机马达的嗡嗡声了,人们很是兴奋。但那个声音却很快又听不到了。就在这时,只见前方远处树林后一声巨响,冒出一股黑烟。人们开始骚动:不好了,飞机出事了!.....。人们的不祥之兆应验了,飞机果然是真的出事了。飞机没有降落在跑道上,而是坠落在树林里。落地当初机身只是断裂起火但没有发生爆炸。这时,只见一位空姐置自己的安危于不顾,镇定地疏导着乘客逃离,还一次次地往返把乘客送到安全地带。最后,这架飞机还是发生了爆炸。其实,飞机落地后这位空姐也摔伤了,脸上也被烟熏黑了。此次空难死亡者较少,这得益于这位空姐的全力救助。让人痛心的是,仍然发生了另两位空姐的不幸遇难。后来,许多乘客及亲属都手持鲜花去医院看望这位空姐,把她奉为“空中女神”,“乘客的保护神”,向她表达无尽的感谢和敬意。但这位空姐只是淡淡地说,这是她应该做的,也是每一位空姐应备的的职业操守.....。

        好像是在八十年代的某一天,济南张庄机场发生了空难。一架An-24客机也是没有降落在跑道上,而是落在附近草坪上断裂起火。正当人们争相慌乱逃生之际,只见一位空姐临危不乱,她不停地把乘客从飞机断裂处放下去,最后,还拉着两位摔晕了的乘客一起拼命地向远处跑去,不久,飞机就爆炸了。其实,这位空姐此行是第一次作为空姐正式上岗值班,但不幸却遇上了空难,这便成了她空姐生涯的第一次也是最后的一次。由于烧灼和划伤,她的面部受到毁容,已经不可能在机上继续做空姐。后来,她被安排在民航局改做其他工作。被她救助的济南风机厂的乘客真的是万分感动,除了救命之恩外,就是十分钦佩这个看上去非常弱小的姑娘在危急时刻的临危不惧,把生的希望留给乘客的大无畏精神。

        关于历次空难中空姐的优秀表现和动人事迹肯定还有很多很多.....。

        改革开放以后,民航事业急速发展。现如今,乘飞机出行已经属于生活中的平常事。其中不乏一些素质低下的横财暴发户,拆迁补偿户,一夜暴富户等等,手里有俩糟钱,也想体验一把乘飞机的滋味,这原本是无可厚非的。但他们登机前不去询问一下乘飞机的相关规定,而个人还以为是在去坐火车,上大巴。近年来,国内航线空姐的工作内容本身没啥大变化,但面对的服务对象却变化极大。她们每天要面对的是:那些登机后只顾自己不懂礼貌谦让的;为座位及置放行李而吵闹不休的;满嘴酒气浑身烟臭的;衣服恶臭脱鞋放味的;占着过道大喊大叫的;不遵守乘机规定迟到,从而耽误了飞机按时起飞,而那些不知羞耻的迟到者连个道歉都没有;无视空姐的劝阻,飞机着陆尚在滑行就匆匆忙忙站起来开箱拿包的.......。

       飞机上应该是非常文明的场所,也是纪律严明的所在。一些愚昧无知的乘客不仅不尊重空姐,有的甚至还无视空姐的存在。须知,维持飞机上的秩序是空姐的职责,而并不是机长,这也是世界民航的行规。如果乘客不服从空姐管理,就会出现安全隐患,影响飞机的正常飞行,也就会威胁所有乘客的人身安全。但近年来却发生了许多让人无法容忍的事:例如: 广州一个区的武装部政委因为行李的放置,不仅目无军人应有的法纪观念,而且竟然对空姐大打出手;临沂一个老不死的“老劳模”满嘴酒气,因飞机晚点而大耍酒疯,不仅对空姐污言秽语,还竟敢动手动脚;航班晚点之事本与空姐毫无关系,这是个极普通的常识,有些恶人却对空姐恶语相向.......。      

        面对空难中空姐的优异表现,请不要说“她们就是吃这碗饭的,那是她们的职业特点,是她们的应尽职责”。当处在生死关头的危急时刻,那些空姐把生的希望留给别人,而却把死的威胁留给了自己,如同消防员,警察,军人的献身精神一样。对此,你如何会毫无良知,轻描淡写地说一句“那是他们应该的”,你的心被狗吃了吗?

        我们都必须面对一个残酷的事实,即乘飞机的安全系数是很高的,事故率极低。但一旦发生空难,其死亡率也是很高的,尤其如果飞机在空中解体,其后果都是灾难性的,基本没有例外。让我们为全世界的飞行安全祈福,为所有的乘客,机长驾驶员,还有空姐们,祈祷再祈祷,祝福再祝福:

        平安永驻!好人一生平安!!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017